相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初2018年4月15日(日)に、「登山(神奈川県相模原市の「石老山 702m」)+温泉(さがみ湖温泉 うるり)」の山行を企画しましたが、天候不順で、日曜日に登山の予定だった計画が、2回も延期となり木曜日(2018.4.19)の実施となりました。<br />そのため、温泉の「定休日」に当たってしまい、「温泉なし」の残念な結果になりました。<br /><br />※往路「アクセス」<br /> JR中央本線「相模湖駅着」08:00<br /> バス「相模湖駅」発08:12 → 「石老山入口」着08:22<br /><br />※「登山コースタイム」  <br /> 「石老山入口」発08:16 → (途中、着替え休憩約5分) →  顕鏡寺着09:11(見物10分)/09:21発 → 桜山展望台着09:35(休み10分)/09:45発 → 融合平展望台着10:18(休み22分)/10:30発 → 石老山山頂着11:05(昼食、コーヒー46分)/11:50発 → 大明神展望台着12:41(休憩9分)/ 12:50発 → 箕石橋13:32(写真撮影1分)/ 13:33発 → 「プレジャーフォレストバス停(鼠坂(ねんざか ))」着13:55<br />

石老山登山

2018/04/19 - 2018/04/19

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

※往路「アクセス」
JR中央本線「相模湖駅着」08:00

※「登山コースタイム」
 「石老山入口」発08:16 → (途中、着替え休憩約5分) → 顕鏡寺着09:11(見物10分)/09:21発 → 桜山展望台着09:35(休み10分)/09:45発 → 融合平展望台着10:18(休み22分)/10:30発 → 石老山山頂着11:05(昼食、コーヒー46分)/11:50発 → 大明神展望台着12:41(休憩9分)/ 12:50発 → 箕石橋13:32(写真撮影1分)/ 13:33発 → 「プレジャーフォレストバス停(鼠坂(ねんざか ))」着13:55

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

◆JR中央本線「相模湖駅」に、08:00到着。

◆「相模湖駅」バス停~バスに乗車  08:12発
     ※「神奈川中央交通」バス。
     ※①番 「プレジャーフォレスト」方面行き。

◆バス停「石老山入口」着08:22

◆バス停「石老山入口」から、今バスが走って来た方向を振り返ると、「石老山登山道」の大きな看板がある。

◆まもなく「石老山橋」の赤い欄干が見えた。

◆08:27「石老山登山道」の案内標識あり。
     ※ここを直進する。

◆08:30「石老山 2.5km 顕鏡寺 0.7km」の案内板あり。

◆道路の左側に「石老山表参道 入口」の看板があった。--- 08:37

◆急な石段を登る。 --- 08:38頃

◆石段の上に「広小路」の木柱がある。

◆「顕鏡寺 石老山 →」の案内板があったが、少し分かり難く、「広小路」の木柱のある道を道なりに真直ぐ(駐車場の方に行かなくて)歩くと、「正規の登山道」となる。

◆こんな巨石の道が続く。

◆「力試石」は、超巨大で、とても抱えられない!  09:03

◆「力試石」の説明。

◆「蛇木杉」は、杉の木の根が大蛇のように太くてのたうち回っていた!
     --- 09:10撮影。

◆「蛇木杉」の説明。

◆「顕鏡寺」の山号は「石老山(せきろうさん)」である。 09:13撮影

◆「顕鏡寺」の説明

◆「顕鏡寺」の境内からの展望は素晴らしい!

◆「顕鏡寺」の花桃の花が満開だった!

◆「顕鏡寺」の「岩窟」
     大きな岩がせり出し、岩窟が崩落しないように小石等で支えてあるが、いつ崩落しても不思議ではない不安定さだ!

◆「岩窟」の説明。

◆「岩窟」の中に「手水所」があった!

◆「岩窟」の内部。

◆「飯綱宮」と掲額がある鳥居を潜って登山道があった。

◆「蓮華石」

◆「蓮華石」の説明。

◆「さくら道ハイキングコース」は右へ!

◆「桜山展望台」近くからの展望。
     素晴らしい展望だ!

◆「桜山展望台」の手前の風景。

◆「桜山展望台」

◆「桜山展望台」からの風景。

◆「桜山展望台」から「融合平展望台」への木道の登り坂。

◆「融合平展望台」に到着。  10:17
     ※眼下の樹木が伸びていて、あまり展望なし。

◆「融合平展望台」から「相模湖」が見えた。

◆木の根のはびこる登山道。  10:31
     ※木の根がはびこっている道を行く。

◆「融合平展望台」~「石老山山頂」の中間点辺りを行く。 10:51

◆「山頂まで 5分」の文字が、あった。 10:59
     ※「3分」を「5分」と書き直した形跡あり。--- 5分が正解!

◆「石老山」の山頂まで、後少しだ!

◆「石老山(702m)」山頂に到着 -- 11:05
     ※山頂に展望はないが、早朝に自宅を出発したから、早めの昼食とした。
     【注】昼食 +コーヒー (46分) -- 11:50まで。

◆「石老山」山頂には、割に多くのパーティが来ていたが、大半は、往路を引き返す「ピストン」登山の様だった。
     【注】我々と同じ下山路を降りて、「バス停 プレジャーフォレスト」に下った人は、我々以外は3人のみだった。

◆「石老山」山頂にて。
     他の登山者も多く、やっと撮影出来た。

◆「石老山山頂 702.8m」の標識があった。

◆「石老山」山頂の「石老山周辺」の案内図。

◆「石老山」~下山開始 --- 11:50

◆「石老山」からの下山路は急な下り坂で、木の根がはびこっていて、歩き難い。
     --- 11:58

◆「大明神山」はここ!  12:35
     【注】展望なし!
       「大明神山展望台」は、もう少し先になる!

◆「大明神山」には、超ミニサイズの「祠」があった!!

◆「大明神山展望台」に到着  12:41

◆「大明神山展望台」からの展望。
     ※ここでも、杉の木が大きくなり、視界の邪魔をしていた。

◆「大明神山展望台」から「相模湖」を見る。--- 拡大写真。

◆「ねん阪」方面(右)に下る。 --- 13:08
     【注】「ねん坂」とは「鼠坂」と書き、「バス停 プレジャーフォレスト」のある「地名」のこと。
      ※「ねん坂」の案内板は何回も出て来るが、バス停に到着して、初めて「鼠坂」=「バス停 プレジャーフォレスト」と知った。不親切な案内だ!

◆ここでも、「ねん坂」方面に行く。 13:31
    【注】「バス停 顕鏡寺 直進」の看板が目立つが、そちらへは行かないこと!
       左側の道を取る。

◆黄色い金属の「ゲート」があった。   13:33
     【注】案内看板等が分かり難いが、ここはアスファルト道を道なりに直進する。

◆黄色い金属の「ゲート」の先の案内板「ねん坂」  13:33
     【注】ここでも「ねん坂 1.0km」とあるだけ。
        前述のとおり、「ねん坂」とは「鼠坂」と書き、「バス停 プレジャーフォレスト」のある「地名」のこと。

◆「八幡神社」の鳥居の前にて。  13:55
     【注】「ねん坂」=「バス停 プレジャーフォレスト」の近くにある「神社」。

◆「バス停 プレジャーフォレスト」着 13:55
     【注】「ねん坂」(鼠坂)は、このバス停辺りの「地名」だと、この辺りを散策して判明した。

◆「鎌倉街道」の石碑と「鼠坂(ねんざか)関址」の説明看板。

◆「鼠坂関址」の説明看板(拡大写真)。
     ※昔は、ここから200mくらい離れた場所に「関所」があった旨の説明があり、坂を下って(バス停に向かい「左側」)てみたが、分からなかった。
     【注】帰りのバスの中から眺めたら、どうやら私が確認に行った地点より50mくらい先にそれらしき「門」の址のような柱があった。

◆「プレジャーフォレスト」(ここが、目指した「温泉」がある施設)の入口のゲート。
    【注】4月は2回定休日があり、本日(4月19日(木))が、運悪くその休みの日だった!

◆「さがみ湖温泉 うるり」の「本日は休館日」の看板。
     ※当初4/15(日)の「登山」の予定が、雨模様の予報で、18日に延期 → 更に天候次第で19日(木)とせざるを得なくなり、「温泉」が休みの日となった。

◆「プレジャーフォレスト」の敷地内から、「さがみ湖温泉 うるり」の様子を探るも、敷地が広大過ぎて、こんな写真しか撮影出来なかった。

【参考】「さがみ湖温泉 うるり」に入浴する目的がない場合は、「石老山」山頂から「往路」を引き返す「ピストン登山」が良い。
      ※今回の下山路は、うす暗い山道が続き、岩と木の根の悪路であり、推奨できない!

• ねもさん 2020/05/17 22:54:06
    石老山
    黒田(温泉)さん いつもご投票ありがとうございます。
    私たちも黒田さんの半年後に、石老山を歩きました。手軽で、それなりに山気分が味わえる山と思います。
    私たちも同じ方面に下山して、渡し船で相模湖を横断して駅に向かいました。湖面が気持ち良かったです(^_^)

黒田(温泉)さんのトラベラーページ