ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スケジュール】 <br />2018.4.25 関空23:40発→ドバイ→ザグレブ<br />2018.4.26    12:00 ザグレブ着→ザグレブ観光2018.4.27 プリトヴィッツェ<br />2018.4.28 amザグレブ観光<br />      →ドゥブロヴニクへ<br />       pmドゥブロヴニク観光<br />2018.4.29 ドゥブロヴニク観光<br />2018.4.30 am ドゥブロヴニク発<br />      →フランクフルトへ

【クロアチア①】レンタカーで行く女子旅♡ザグレブ→プリトヴィツェ

2018/04/26 - 2018/04/28

misa.mさん

【スケジュール】
2018.4.25 関空23:40発→ドバイ→ザグレブ
2018.4.26 12:00 ザグレブ着→ザグレブ観光2018.4.27 プリトヴィッツェ
2018.4.28 amザグレブ観光
      →ドゥブロヴニクへ
       pmドゥブロヴニク観光
2018.4.29 ドゥブロヴニク観光
2018.4.30 am ドゥブロヴニク発
      →フランクフルトへ

• エミレーツ航空でドバイ経由のザグレブへ向かいます&#10024;<br />初めてエミレーツ使ったけど、機内食もおいしくて、サービスも不満なくなかなか良かった!<br />

エミレーツ航空でドバイ経由のザグレブへ向かいます✨

エミレーツ航空にて旅行で便利なセットげっと♡
    歯ブラシ忘れて関空で買ったのに、ここでげっとできるのか‥
    ポーチもかわいくみえる。

経由地のドバイ空港に到着!

ここまで関空からは10時間くらいのフライト。
    初ドバイ空港。
    めちゃくちゃ広くて、空港内でバス移動ばっかり。
    免税店もまぁまぁ充実していた!

ハブ空港なので、色んな人種の人たちがいました。
    外出てないけど、ドバイ空港はすごい蒸し暑かった‥

お腹が減って、カフェでマフィンとコーヒーとフルーツを買いました。
    レストランやカフェも充実していた。
    貨幣の種類はAED。

搭乗時間ぎりぎりにshake shackを見つけてショック‥
    日本じゃ東京でしか食べられないshake shack。
    バーガー食べたかったなぁ

ドバイのトイレに足洗い場があった。

どのタイミングで洗う?

• エミレーツ航空は消灯のときに、星みたいなキラキラの照明がついて、とても綺麗でした&#10024;

エミレーツ航空は消灯のときに、星みたいなキラキラの照明がついて、とても綺麗でした✨

ザグレブ空港からシャトルバスに乗って30分で市街地のバスターミナルへ!

シャトルバスは激混んでてかろうじて座れた。
    立ってる人もいた‥

乗車券は1人30クーナで運転手さんへ乗るときに支払う。

ホテルはbooking.comで予約しました。
    宿泊したところは、『tif room』というサービスアパートメント。
    現地で現金支払いしか無理だった!

バスターミナルから徒歩30秒くらい。
    ホテルというかアパートな感じ。
    外観は軽く衝撃的だけど、中はきれいでした。

ベッドルー厶 リビング キッチンの広い部屋で、ベッドが5つもついていた!

オーナーさんは若いお兄さんで、困ったことあればメールして、すぐ返ってくるし、とても親切な人でした。
    ヨーロッパは鍵開けるのにいつもすごく苦労するけど、ここも鍵を開けるのが難しかった‥

リビングルーム

キッチン

バスルーム

シャワーが水(プールの水くらいの冷たさ)しかでなかった…
    お湯を使いすぎると水しか出なくなるみたいで、食器を洗ったときにずっとお湯を使ってたのが原因みたい、、

洗濯機でシャツや下着を洗って、めちゃくちゃ便利でした✨

街歩きへ。
    結果、ザグレブの街歩きは半日あれば充分だと感じました。

バスターミナルから、とりあえず中央駅まで歩くことに。
    徒歩15分くらい歩きました。
    4月下旬のザグレブは、日差しが気持ちくて日中は半袖でも寒くはなかったです。

どこの壁もらくがきアートがされてて、古い建物が多かった印象。

トラムと共存の街。
    四方八方トラムが走っていました。
    トラムの後ろからトラム。
    トラムの前からトラム。
    車の前からトラム‥

しかも、スピードがめちゃくちゃ早い。

バスターミナル1階の路面にある、24時間空いているパン屋さん『pekara dubravica』
    2日間滞在中5回もお世話になりました。

コーヒーを頼むと少ない量のエスプレッソが出てきてびっくりしました。
    パンはいろんな種類たべたけど、どれも美味しかった✨
    カプチーノやクロワッサンやサンドイッチがおいしかったー♡

バスターミナル周辺はしっかりご飯を食べるお店があんまりなくて、(カフェ系はある)
    最初の夜はご飯難民になりました。

結局、近くのカフェでピザとミンチパイを購入。
    スーパーでカップ麺とオレンジを買って、アパートで食べました。
    お腹好きすぎてたからか、カップ麺もピザもむちゃくちゃ美味しかった‥
    あとオレンジはすごい甘くてめっちゃ美味しかった!!!

フルーツは、スーパーで買うときに測りで重さを計って買うみたいで、分からなくてふらふらしてたら、レジの人が教えてくれました。

カップ麺
    むちゃおいしかった‥

翌日、いざレンタカーを借りてプリトヴィッツェへ。車で約2時間の旅。
    レンタカーは中央駅そばにある『thrifty』で借りました。
    朝の7時から借りて、帰りはmidnightでもいつ返してくれてもいいよ~そのへんに停めといてね。
    と言われ結構アバウト。

車種はトヨタのヤエカ。
    コンパクトカーで乗りやすかった!

1時間高速、1時間一般道のような感じでした。
    一般道も舗装されてる広い道で運転しやすかった。

高速は100キロで走っていたら、どんどん抜かされておそらく、一度だけ表示を見たけど130キロと書いてあった‥

sa寄ったりしてて結局2時間半ほどでプリトヴィッツェに到着!

• SA<br />給油の種類は『super 95』<br /><br />帰りにガソリン入れるのに<br />24時間空いてると教えてもらったとこが見つからなくて、他のところはどこも閉まってて、入れるのに苦労しました‥

SA
    給油の種類は『super 95』

帰りにガソリン入れるのに

プリトヴィッツェに行く途中にあったかわいい公園で真剣にあそんだ。

エントランス2から入りました。
    時間はあるので、コースCの6時間コースで行こうと決めました。が、体力もなく途中で断念して結局3時間コースにしました‥

はぁ住みたい。

プリトヴィッツェのあとに、
    ザグレブ近くにある『Medvedgrad』というお城へ行きました。
    ザグレブ旧市街から山道を車で登っていって30分くらいで到着。
    帰りは旧市街まで10分位でおりれました。

中世のお城で、ところどころ壊れてるところもあった。
    人も全然いなくて雰囲気がよかった!

お城の塔からザグレブ市街を一望できます。
    反対側は山で、小鳥の鳴き声しかしなくて、癒やされました✨

お城をあとにして、夜ご飯を食べにザグレブ旧市街へ。
    金曜日だからか、音楽もかかってて、人で賑わっていました。

晩ごはんはインド料理をチョイス。笑
    クロアチアにきて、まともにご飯たべてなかったから、すごくうれしい。

ベジタブルカレーと、牛肉と野菜を炒めて盛った料理を注文。
    あったかくて、美味しかった!!

夜の旧市街には、仮装してる人が何人かいた。
    華金だからか‥?

スターウォーズの仮装

• 夜はザグレブ大聖堂がライトアップされてて、きれい&#10024; <br />ヨーロッパの夜の街並みすきやなぁ。

夜はザグレブ大聖堂がライトアップされてて、きれい✨
    ヨーロッパの夜の街並みすきやなぁ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る