那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆいレールの安里駅から首里城を目指し首里坂下通り(29号)を登って、ぐるっと一周6kmポタリングしました赤マルソウ通りで、かわいいシーサー発見!!龍潭池では鯉のぼりが揚がってました!

安里から首里城ぐるっと一周6kmポタリング

2018/04/16 - 2018/04/24

乗り介

乗り介さん

スカイマーク

弁財天堂まえの車止め 地元の人が駐車してます

沖縄県立芸術大学

琉球芸能専攻
    琉球古典音楽コース
    琉球舞踊組踊コース
    も学べるようです

気になった古民家?お店では無かったみたいですが、趣のある佇まいです

芸術大学入り口

別の角度で
    ステキな大学ですね

龍潭池

鯉のぼりが、揚がってます

池の周りに謎の鳥が

人に慣れてます

池のほとりまで降りれます

那覇市立 城西小学校

• 裏道

裏道

城(グスク)だけに、けっこうな坂の上にあります

眼下に見える「末吉公園」儀保駅、松島地区の街並み

シンボル的なヤシの木

真嘉比の街並み、都会ですね

龍潭通りから見た、沖縄県立芸術大学

琉球茶房 あしびうなぁ

弁財天堂から見た首里城、当時は、王が住む城として威圧的に見えたと思います

円覚寺総門

円覚寺総門

弁財天堂 首里城内の湧水・雨水がたまる仕組み、円鑑池

(べざいてんどうとえんかんち)

夕方なので、人気がなく、ヌコがのんびりウロウロ散歩してます

池の周りには、謎の鳥が

大量に湧いてます

ぜんぜん、動かない

死んでるのかな?

ナデナデ出来そう

ビクッ!鳥<「なんすか!?(驚)」

赤マルソウ通りで発見!シーサー

豚も居ました

赤マルソウ通り付近

万松院の小道を入った辺り、東のアザナ裏手

白銀門が望めます

那覇警察署 首里交番 無人でした

首里城と同じ赤瓦屋根や漆の柱を使った古民家を改装して建てられた       「りゅうそう茶屋」、夕方で閉まってます

メニュー
    店内には座敷席や縁側の席、バナナや月桃など南国の植物に囲まれた広々としたオープンテラスの中庭もあり、沖縄らしい雰囲気の中で食事を味わうことができます。

ブルーシール

ローソン 県立芸術大学前店

沖縄 都ホテル

ダブルツリー?

ヒルトン那覇首里城

首里坂下通り、ステキな街並みで、道幅広く、交通量も少なく走りやすいです

池端 交差点 右折 寒川通り 首里城前

守礼門

赤マルソウ通り

沖縄黒糖カレー あじとや 首里城店
    カレーメニューは、スープカレーとキーマカレーに分けられ、全部で13種類。
    スープの辛さを自分の好みに選べる。
    お店のおすすめは、20~30。

崎山公民館でも鯉のぼりが揚がってます、地域の人の活動が垣間見えますね

達磨峰西来院「だるま寺」

国王頌徳碑(かたのはなの碑). 「国王頌徳碑」は、琉球王国時代の1543年に建立された石碑。 碑文は、首里城から、古来より崇拝された弁ヶ嶽(べんがたけ)(後に久高島(くだかじま)・斎場御嶽(セーファウタキ)の遙拝所として整備され、那覇市内最高の標高165m)への道を石畳道にして、周辺に松樹を植えるなどして、参道を整備した国王尚清(しょうせい)の徳を讃えた内容となっている。表は平仮名文であり、裏は漢文で刻まれている。

龍潭通り 居酒屋 守礼 ランチにきてみたい

万松院

万松院(ばんしょういん)