新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つば九郎に会いに、神宮球場に野球観戦行ってきました。<br />カードは東京ヤクルトVS読売ジャイアンツ。<br />今回は相方がつば九郎ファンなので、私もヤクルトのユニフォーム(山田哲人)を着て1塁側に座りました。<br />写真の半分以上はつば九郎になるでしょうけどご覧下さい。<br /><br />※つば九郎とは<br /><br />東京ヤクルトスワローズのマスコットキャラクター初登場は1994年4月9日の阪神タイガース戦。2008年には、プロ野球のマスコットとしては初めて開催試合連続1000試合出場を達成した。現在はマスコット史上初となる2000試合連続出場を目指している。<br /><br />以上Wikipediaから引用

【 今シーズン初の東京決戦 東京ヤクルトスワローズVS読売ジャイアンツ】つば九郎に会いに行ってきた

2018/04/07 - 2018/04/08

ますひろ

ますひろさん

つば九郎に会いに、神宮球場に野球観戦行ってきました。
カードは東京ヤクルトVS読売ジャイアンツ。
写真の半分以上はつば九郎になるでしょうけどご覧下さい。

※つば九郎とは

以上Wikipediaから引用

JALグループ 私鉄 徒歩

先ずはスワローズの公式ショップへ。相方がつば九郎グッズを買ってました。
    私もヤクルトの応援には欠かせないちっちゃい傘を買いました。

羽田空港で待ち合わせをして、赤坂のホテルに荷物を預けてから球場へ移動。
    赤坂見附から外苑前まで1駅です。外苑前駅から神宮球場まではスワローズ一色。

ちょっとお目当てのお店があったので、球場入は後回し。
    外から見た神宮球場。
    神宮球場は甲子園に次ぐ歴史のある野球場です。
    甲子園はリニューアルしましたけど、神宮球場はあんまり変わらないんじゃないかなぁ(*´`)
    MLBのボストン・レッドソックスの本拠地、フェンウェイ・パークみたいですね。
    フェンウェイ・パーク行ったことないけど笑

神宮球場に到着!
    つば九郎とつばみちゃんが出迎えてくれます。

神宮球場の手前にラグビーの競技場があります。この日はプロリーグの公式戦があるみたい。
    とりあえずパチリパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

お目当てはスワローズオフィシャルグッズショップ 2896店。
    2896でつば九郎と読みます。
    店の中は、まぁ特に普通のグッズショップでした(´?ω?`)

試合開始1時間前を切ったぐらいで球場の中へ。
    とりあえず試合開始前にご飯を食べよう。
    もちろん昼ごはんは球場メシです!

神宮球場に入りました!
    本日は1塁側応燕席Aです。
    ライトスタンドよりの内野席ですかね。

今日の球場メシはソーセージ盛合せと〜

ステーキ屋さんで売っていた牛バラ肉を挟んだサンドイッチです!ソーセージ盛合せは外野側で売っているやつが神宮球場名物だったかな確か。

試合開始30分前になりました。
    神宮球場では試合開始前につば九郎がオーロラビジョンに映り、得意の筆談芸をやってくれます。

今日はジャイアンツ戦なので、ジャイアンツのマスコット、ジャビットも登場。
    因みに今日は歌舞伎とコラボでこんな格好してます。

つば九郎の筆談芸中。
    際どい時事ネタをぶっ込んでくることがしばしばあります(^ω^;)

神宮球場恒例のきょうのひとことです。
    ちなみにつば九郎の筆談芸は全てひらがなです。

両チームスターティングメンバーが発表されていよいよ試合開始。試合開始までつば九郎がファンを盛り上げます。

ライトスタンドのヤクルト応援団席です。このだけ立ち上がって応援ができます。

ちょっとスマホカメラではよく撮れません。。。

ヤクルトのスタメン選手が守備位置に向かいます。

ヤクルトの先発ピッチャーはベテランの石川雅規。
    身長169センチの凄い奴!

一方ジャイアンツのピッチャーは菅野に次ぐ第二エースの田口です。
    いよいよ試合開始です。GO! GO!スワローズ!!

トリプルスリー男の山田哲人です!

打席には今年メジャーから帰ってきた青木宣親が立ちます。
    やはりスマホカメラでは選手がよく撮れない(´?ω?`)

いきなりヤクルトが先制しました!グッズショップで買った傘はここで使います!
    東京音頭に合わせて傘を振ります。

ヤクルトのマスコット、トルクーヤがスタンドに!
    シャッターチャンス逃した笑

• 1回のヤクルトの猛攻で4点も先制。ジャイアンツ先発の田口が打たれました(&gt;&lt;)<br />しかしすかさずジャイアンツも逆転。この試合は打ち合いになりました。

1回のヤクルトの猛攻で4点も先制。ジャイアンツ先発の田口が打たれました(><)

生で、しかも満員の神宮球場で見る東京音頭はかなりの迫力です。

この日のヤクルトは強い!
    圧倒的打撃力っ!!

うーん。このつば九郎、歌舞伎と言うよりは浴衣を着た相撲取りに見える(¯―¯?)

イニングの合間につば九郎も球場を盛り上げます!

点が入る度に神宮に轟く東京音頭。

最終回に1点を返すも焼け石に水!!
    ジャイアンツ圧倒的敗北!!
    前日、その前の横浜戦に引き続き無念の5連敗!!!

さて、試合が終わったので、マスコットでも撮りに行きますかということでつばみちゃん。

つば九郎が浴衣ではなく歌舞伎のコスプレからユニフォームに着替えて来ました。

近くでつば九郎が撮れるヽ(*´∀`)ノ
    私はジャイアンツのファンですがつば九郎は好きです!
    つば九郎はチームの垣根を超えてファンが多いマスコットですね!

これが最後の写真。
    つば九郎をパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
    私が神宮球場でジャイアンツを応援しに行った成績はこれまで3戦全敗です。
    今度は東京ドームに行こうかな。でも神宮球場での野球観戦は最高です!
    野球観戦はやっぱり空の下でするのがいいですね(*´`)