ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日から24日までソウルにいってきました。近頃若者に人気のスポット益善洞(익선동)のカフェと、大林美術館/Daelim museum(대림미술관)を紹介します!

益善洞のおしゃれカフェと大林美術館

2018/02/21 - 2018/02/24

akanenco

akanenco さん

ソウルでまだ行ったことがないところに行ってみたくて、お友達におすすめしてもらった益善洞へ。地下鉄の鐘路3街駅(종로 3가역)で降りて1本通りを入るとちょっとレトロな街並みが広がります。益善洞は1930年代の韓屋が残っている地域、韓屋をリノベーションしたお店が建ち並んでいてここ数年若者を中心に人気がある場所らしいです。韓屋をリノベーションしたスポットがソウルにはいくつかありますが古すぎず程よいレトロな感じがすごく気に入りました。さっそく奥へ!

だいたいの通りの雰囲気はこんな感じ。建物や通りに手を加えすぎていない感じが良いと思いませんか、?

ここは結構有名なフラワーカフェマダン(마당)、お庭という意味でドライフラワーが軒先きに売られています。ドライフラワーかわいくて買いかけたけど荷物になるから断念、、

ドライフラワーが添えられたメッセージカードです。真ん中は愛を込めて、とかかれています。左右のは新年の挨拶と健康に長生きしてねおじいちゃん、おばあちゃん、といったメッセージが書かれています。素敵。

ティラミスのお店!望遠洞ティラミス(망원동 티라미수) 2階の席からは韓屋を眺めることができるので席が空いていたらテイクアウトよりも中でひと休みがおススメです^^

二階への階段。

左からきな粉、いちご、ノーマルタイプのティラミス。イチゴを注文したのですが中にもイチゴがたくさん入っていて美味しい。きな粉の上にはお餅がのってました。抹茶味もトライしたかったけど今回は断念。

ティラミスを食べたら喉が渇いたのでカフェをはしご。그랑/Geulang へ。リノベーションカフェ、レトロでアンティーク調な家具がどこか懐かしい。

韓国の時代劇でよく見かける窓枠みたいなやつ。

コーヒーとホットチョコレート

鏡があったので記念撮影。小洒落たお店がたくさんあったけど寒かったしまわりきれなかったからリベンジしたいです。

2つ目の行きたかった場所!大林美術館。景福宮の近くです。アートには詳しくないけど冬のソウルは寒いので屋内で遊びたい人にはおすすめです。

建物に向かって左にチケット売り場があります。Paper Presentを見に行きました。入場料は₩7000。

全部紙でできています。日本の和紙を使った作品とか日本人による作品があってびっくり。

藤の花にインスピレーションを受けた作品。これがいちばん綺麗だったなぁ。

動画は撮影禁止だけど、写真はOKなのも嬉しいです。Paper Presentは5月27日まで開催されています。1階にはショップもあって、展示中の作品に関連するもの以外にもハングルのステッカーとかかわいい雑貨が売られていました。そんなに広くはないので1時間もあれば見てまわれます。隣にはカフェもあるし結構長く滞在できるかも? 美術館のサイトを見るとD museumというもうひとつの美術館があって私の滞在中にはプラスチックの作品の展示が行われていたのでそっちも気になります。観光客が少なくて結構穴場だと思います。ちょっと景福宮に来てみたけど時間が余るなーというときなど立ち寄ってみてほしい場所です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る