三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がホリデーツアー主催の三島への無料日帰りツアーに当選したもので、同伴として行ってきました。<br />同伴一人はプラス6990円と高いなと思いましたが、とりあえず参加<br />パンフレットを見て宝石の工房の滞在時間が90分と一番長く、何だ?と思ったら、これがカラクリでした。<br />6時20分に所沢に集合、ほとんどが中高年の女性、男性は旦那さんと思われる人が3人参加しているだけ、総勢40人以上のツアーでは少ないですよね。<br />入間インターから圏央道に乗り、店が開店する前の海老名SAで休憩<br />バスの中で土産物のあっせんをされる。<br /><br />最初の訪問地が横浜のBe-NAS(ビーナス)、倉庫街に存在する見るからにいかがわしい会社です。<br />最初に作品だという貴金属を見せられ、ここから先は撮影禁止と言われ隣の部屋で30分以上の説明、クイズをやって高級品をプレゼントということでしたが、景品は韓国製の100円ショップで取り扱っているフェイスパックでした。<br />ブリリアンスインターナショナルジャパンの子会社で遠赤外線協会の会員であることを強調、優良企業であることを印象づけます。<br />しかし、ここが胡散臭い。天然の真珠だというのに平気で素手で触っている。この時点で偽物販売だと判断しました。<br />詐欺だと思ったのはスーパー炭素の説明、スーパー炭素を開発し、遠赤外線ネックレスにしたとのこと、遠赤外線の効果を見せるとして、ガラス板、木炭、スーパー炭素板の上に氷をの載せる。義務教育の知識でわかるはずだが、熱伝導の理屈。ガラスは熱伝導率が悪いから簡単は溶けない。木炭は炭素だけれど細かい穴が無数に空いているから熱伝導は悪くなる。当然、炭素版は常温に近いから氷は簡単に溶ける。さらに遠赤外線で解けた氷は肌によくしみこむって嘘まで、温めた水は肌に吸収されやすいだけ、お風呂とプールの違いを考えればわかる。<br />説明後は、2階に移動して宝石類の販売、相変わらず真珠を素手で触っている。インチキ集団としか思えない。<br />私は遠赤外線ネックレスのコーナーへ行って話を聞いた。「首にかけると最初はひんやりしますが、すぐに温まります。永久磁石を使っているので血行もよくなります。」という説明だが、遠赤外線がちゃんと出ているなら常温以下に下がることはない、ひんやりするわけないだろ、遠赤外線が出ていないってことじゃないか、それに永久磁石は体温まで温度を上げたら磁力が下がるんだよ。<br />よほど言ってやろうかと思いましたが、やめておいた。しかも、そのインチキ商品が短いネックレスで19万円、長いネックレスで22万円だって・・・1万円でも買わないよ。ローン契約を組んでいる人が4人くらいいたかな・・・教えてあげたかった。<br />予定時間をオーバーしての滞在、スポンサーだから時間は短くならないとは聞いていたが露骨だったね。<br /><br />さて、本来の目的地の三島に向かう。最初は伊豆フルーツパーク、団体客専用と思えるレストランは予約で一杯、特別おいしい料理でもないのだが、提携しているんだろうね。1階の土産物もその辺の土産物屋よりも高い。食後はイチゴ狩りだが時期も悪くてたいしたものがない。ガイドさんともひどいねって笑っちゃいました。いい時期だったらおいしかったんだろうな。<br /><br />次の目的地は柿田川湧水公園、一言でただの公園だが、こんこんとわきだす水がとてもきれい、この時期だからきれいに見えたのかもしれません。<br />水がいいはずなんだけれど、ここの豆腐はイマイチおいしくなかったです。<br /><br />最後の目的地は沼津物産センター味工房、魚中心の土産物屋。安いなと思ったら輸入品だそうです。地場産でないのなら用はないわってのが本音。<br /><br />このツアーは買い物をさせることが主目的のツアーですね。<br />中高年の女性を当選させ、同伴者の分で収益を上げ、提携している店で買い物をさせるツアーと思われます。<br />三島お楽しむという案内にあったこととはちょっと違うと思いました。

詐欺まがいの無料日帰りツアー

2018/04/21 - 2018/04/21

信繁さん

バスの中で土産物のあっせんをされる。

このツアーは買い物をさせることが主目的のツアーですね。

2.5
2.0
1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

諸悪の根源、Be-NAS
    私は宝石の知識はありませんが、ここで取り扱っている真珠と遠赤外線ネックレスはインチキ商品です。
    おそらく宝石もまがい物です。
    神奈川県横浜市瀬谷区卸本町2161

伊豆フルーツパークで昼食、ほぼ団体客専用、特別おいしい料理ではありませんでした。
    ここで販売しているものは近隣の店よりも高い!

柿田川湧水公園の第2展望台から

柿田川湧水公園の第2展望台から見た水がわいている様子