篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずっと行って見たかったアートの島、佐久島。<br /><br />知多半島、一色港から船で約20分で、ワンデートリップ。<br /><br /> 離島好きな私ですが、愛知でこんなワクワク出来るとは思いませんでした。

小学生の 時みたいに自転車飛ばして佐久島一周、アートの旅。

2018/04/23 - 2018/04/23

kero

keroさん

ずっと行って見たかったアートの島、佐久島。

知多半島、一色港から船で約20分で、ワンデートリップ。

一色港に来ました。

名古屋からは、名鉄西尾駅で下車し、ここまではバスで来れます。

お隣は、一色さかな広場です。

お魚は、もちろん、えびせんなどのお土産や、寿司屋や鰻屋さんなどのご飯処もあります。

こちらから、佐久島行きの船が出ます。

往復で大人1600円ちょっと。

こちらの船で向かいます。

日間賀島や篠島に行くような感じ。

こんな可愛い船もありました。

船内です。

沖縄離島に行く船みたいです。

20分ほどで西港に到着。

この後、島の反対側の東港に船は向かいます。

アート作品を巡るスタンプラリーをするので、1番のある西港で降りました。

こちらがスタンプラリーの用紙。

港の前の建物の二階にありました。

1番は、「待合室リノベーション」
    名城大学理工学部建築学科 M IURA LAB

港前の建物の二階です。

2.「宝箱さちかぜ」松岡 徹

のぞき箱。

3.「佐久島歓迎 地福開円満」 松岡 徹

顔出し看板

昔懐かしの日本なのかな。

ディズニーランド3個分の広さらしいので、レンタサイクルで回ることにしました。

1日、1000円です。

このアート巡りは、5時間くらいかかるとか。

帰りの船まで、ちょうど5時間。

頑張るぞ。

4番は、この階段の上の崇運寺にあるみたい。

ありました。

4.「ガリバーの目」木村 崇人

島には、青看板が随所に立っていますので、それを目印に向かいます。

5.6番は、弁天サロンの中にあるみたい。

けど、こちらも定休日。

入り口が開いていて、スタンプ押せました。

5.「西港歓迎太鼓」松岡 徹
    のぞき箱。

気がつけば、この人の作品ばかり。

6番は、後ろにありました。

6.「アイルリンド in 佐久島」 猫野ぺすか
    版画作品

スタンプを探しに街の中に入ります。

7番は、黒壁の古い街並みにありました。

7.「佐久島空家計画/大葉邸」平田五郎

お庭の中にスタンプがありました。

こちらのお宅は、弁天サロンで予約すると室内も見ることが出来るみたいですが…

うろうろしてたら、こちらの瓦で外壁を作ってるお宅の方が、うちの蔵を見てくように勧めてくれたので、お邪魔しました。

観光に訪れた時に、昔懐かしの故郷にとても似ていて、13年前に移住したそう。

蔵の中は、シーグラスで作ったライト。

とても綺麗。

隣の蔵は、引っ越しして来たときにあった家を取り壊した時に出てきた数々だそうで。

親切に説明してくれました。

次に向かう途中、古墳という看板があったので、寄って見ることに…

途中手づくり感満載の公園があります。

こちらが、石垣古墳です。

この島には、このような古墳かいくつかあるみたいです。

古墳の反対側を見てみると、そこは海でした。

ワクワクしながら、海岸に出てみると、遠くの方に佐久島と言ったら有名な建物が…

海岸沿いを歩いて行ってみました。

そんな人あまりいないかもだけど…

8.「おひるねハウス」南川 祐輝

よく雑誌でみる風景。

9.「大和屋観音」松岡 徹

こちらは、昔雑貨屋さんだったそうです。

島の中心をはしるフラワーロードにやってきました。

10.「ノンとビリーだ」松岡 徹
    のぞき箱

この道を進んで行くと、本物のヤギのノンとビリーがいます。

11.「クラインガルテン ウェルカムスペース」
    松岡 徹

クラインガルテン入り口公園。

奥には、バーベキュースペースがありました。

12番は、この建物の奥の森の中にありました。

12.「空の水ー山」青木 野枝
    涼しい森の中にありました。

フラワーロードに戻って来ました。

お腹が空いたので、こちらでランチにしました。

「OLEGALE」というカフェ。

俺の家という意味だそうです。

大アサリ丼。750円。

島で、大アサリが食べたかったので、満足満足。

このほか、いろんなおかずのあるシーフードランチ1500円もありました。

さて、あと半分。

残り全て回れるかな。

13.「カモメの駐車場」木村 崇人
    は、堤防の中の海沿いにありました。

こちらも、佐久島を案内している本には、いつも出ていますね。

14.「すわるとこプロジェクト」名城大学理工学部建築学科MIURA LAB

東港に向かって、海岸線をぐんぐん進みます。
    風が気持ちいい。

15.「イーストハウス」南川 祐輝
    4月1日から7月20日の展示だそうです。

こちらも「おひるねハウス」のように写真スポットで人気でした。

16.「佐久島のお庭」松岡 徹

遊歩道の奥にあります。

広場になってます。

20.「むかしむかし」松岡 徹
    のぞき箱

東港の船の乗り場前にあります。

島の東側に進みます。

19.「佐久島の秘密基地/アポロ」POINT

建物内からみた景色。

筒島に渡れますが、時間がなかったので今回は、パスしました。

恋愛スポットがあるみたいですよ。

18.「海神さま」松岡 徹

スタンプは、正念寺というお寺の中にありました。

いま、神さまは、入院中だそうです。

島には、神社がいくつもあります。こちらは、八剱神社。結構立派です。

神社をめぐるスタンプラリーもありましたが、

今回は、アート巡りにしました。

神社の奥を進み、次を目指しましたが、秋葉山を越えないと行けないみたい。

途中、秋葉古墳がありました。

本格的な登山道に迷い込んでしまいました。

何故か、自転車を押しながらのハイキング。

かなり、体育会系ののり。

でも、負けず嫌いが働いて、「全部のスタンプもらうぞ」と闘志が…

青い看板を頼りに、かなり歩きました。

ようやく海岸に着きそう。

17.「星を想う場所」
    堤防に沿って歩くと、ありました。

登山道に戻りました。
    22.「ひだまり庵」松岡 徹
    小さい公園です。

ハイキング目的で来てもいいところです。

でも、私たちは、自転車を借りてしまったので、この道は、もう大変。

でも、自転車ガタガタ走り、子供時代を思い出す。

堤防に降りました。

21.「北のリボン」TAB

全制覇。佐久島にあるのは、22個。
    あとの2つは、一色港にあったらしい。

船まで時間があるので、西港まで堤防沿いを走って行きました。

自転車を返して、こちらでお茶しました。
    カフェ「百一」

和風なお店です。

カフェの窓からの景色。

帰りの船の時間です。
    14:57分のつぎは、17時台になりますので、とても混んでいました。

席も満員で、デッキに乗っていましたが、場所によっては波しぶきが、バシャバシャかかります。

前の釣り帰りのおじいちゃん、びしゃびしゃ。

一色港に戻って来ました。

佐久島ナビステーションは、おさかな広場の隣にありました。

23.「知識の蜂の巣」

こちらにありました。

24番は、準備中みたい。

こちらへは、受付をして入ります。

貸し切り状態でした。

なんとも言えない達成感。

小学生の時みたいに、スタンプラリーのスタンプを探しに走り回った一日。

足は痛いけど、すごく楽しかった。

自転車借りずに、徒歩で回ってる人も結構いたけど、何回かに分けて回るのもそれはそれで楽しいかも。

スタンプは、島の端から端まであるので、回るのはとても大変でした。

夏は海水浴場もオープンするみたいだし、釣りもよし、ハイキングもよし、寺巡りもよしと、
    オススメしたい観光スポットになりました。

長くなりましたが、最後までありがとうございました。