グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから帰国したばかりですが、約1年振り<br />のグアムに向かいます。<br /><br />この1年間、周囲や私自身の環境に大きな変化<br />があり、30代も半ばを過ぎそろそろ人生の折り<br />返し、全てを捨てても今がやりたいことに<br />チャレンジする時期!という決断を下しました。<br /><br />諸事情により前職でご縁が出来たグアムの某所<br />に年に数回通って2年を目処にアメリカのとある<br />資格のゲットにチャレンジします。<br /><br />初回は6日間滞在しました。<br /><br /><br />

グアムに通うことになりました。滞在編。

2018/04/09 - 2018/04/14

FLY tatsu

FLY tatsuさん

ハノイから帰国したばかりですが、約1年振り
のグアムに向かいます。

この1年間、周囲や私自身の環境に大きな変化
があり、30代も半ばを過ぎそろそろ人生の折り
返し、全てを捨てても今がやりたいことに
チャレンジする時期!という決断を下しました。

諸事情により前職でご縁が出来たグアムの某所
に年に数回通って2年を目処にアメリカのとある
資格のゲットにチャレンジします。

初回は6日間滞在しました。

おはようございます。
    朝起きたらこんな景色ですよこのまま会社に
    国際電話で退職の連絡したい気分ですw

コンプの朝食。
    正直朝食付きじゃなかったらお金払って
    食べる内容じゃありません。

南国の空に星条旗、映えます!

午前中時間が空いたのでお出かけです。
    まずは弁当シェフでお昼を調達。

南下します。

久し振りにイナラハンの天然プールへ。

景色のいいところで早目のお昼。

熊岩を眺めてから

ウマタック湾を一望できるソレダット砦へ。

いつきても風が強い!

ウマタックの橋、インスタ映えするよ(笑)

南部を一周してピティの太平洋戦争博物館へ。
    アプラ海軍基地のゲート付近という場所柄
    半分は基地の戦史資料館的な感じがします。
    グッズ類の販売も豊富でミリヲタおススメ
    の場所です。

ハガニア~タムニングに抜ける通り、右手に
    海を見ながらのドライブ最高です。
    ここら辺で右折。東部に向かいます。

約30分のドライブ(すみません道を間違え
    ました)で用事を済ませにレオパレスへ。

広大な敷地にコンドが並びます。

神殿みたいなホテル棟のロビー!
    今回試しに1泊してみればよかったかも
    知れません。
    恐らく、次回から私のグアムでのベース
    になる予定です。

宿に戻ってきた頃には今日は綺麗な
    サンセット。

夕食は昨年2月、お隣のPICにオープンした
    ラーメン北海道へ。

北海道というから味噌と迷いましたが醤油に
    しました。乱切りの玉葱が入る不思議な醤油
    ラーメンでしたがさっぱりしていて美味しい!
    無性に白いご飯が欲しくて頼んじゃいました。
    個人的に某、藤◯番より好みです。

寝る前にお洗濯です。

3日目朝食。

午前中から某所で今後の学習計画の相談。
    だけのはずが早速お勉強開始でした(笑)

講義は午前中で終了。
    おにぎりセブンで昼食を調達。

宿に帰ってささっとランチです。
    食後、夕方までひたすら復習。

夕食はパンダです。
    今日はスチームライスにして貰いました。
    チャーハンや焼きそばより白いご飯の方が
    味の濃いおかずにぴったりです。

いいサンセットです。

4日目。今日は早いよ5時起床。

軽く朝食です。
    パシフィックスター、朝6時から朝食タイム
    なので助かります。
    アンダーソン基地の外来クルー御用達ホテル
    だからですかね。

この日も午前中はがっつりお勉強。
    お昼過ぎに解散で帰りに弁当買ってきました。

海を見ながらの部屋のバルコニーで昼食です。

食べ過ぎたのでビーチをお散歩。
    海パン持ってくりゃよかったw

赤いプルメリアでしたっけ?
    南国の空に映えるね!

部屋に戻って復習始めましたがもう頭が
    パンパン(笑)
    ジムで汗を流します。

ウエイト中心に1時間。

一通りマシンは揃ってましたがメンテナンス
    されてなくて壊れたままのマシンばかり(笑)

今日のサンセットはプールです。

夕食はお買い物ついでにプラザの
    てんてこ舞いさんへ。5年振りくらい
    に来ました。
    無性に餃子が食べたくてラーメンと餃子
    です。オーソドックスな日本の味!

食後、伯母に頼まれた化粧品を買いに
    ギャラリアへ。
    個人的にロ◯テよりギャラリアが好きです。
    早く空港の店舗もギャラリアに戻ってきて
    欲しいです。
    確か今まだ裁判中ですよね?空港の免税店
    入札に関してロ◯テに不正があったとか?

5日目の朝。
    せっかくなのでモーニングビーチウォーキング
    です。

確かここら辺がフジタホテル跡地?
    フジタにオークラ、ダイイチ、相鉄トロピカーナ
    etc…私が初めてグアムに来た小学1年生の頃は
    日本のホテル全盛だったはずです。

フィエスタまで歩いてきました。
    ヤシの木にビーチ、やはり合います。

本当に働きたくなくなる景色(笑)

一汗かいて5日目の朝食です。

この日もお昼までお勉強。
    解散になったその足で久し振りに観光らしい
    ことがしたくてハガニア市内へ。

宿で貰ったグアム新聞に載っていたハガニア
    に今も残るパンナムビルことパンアメリカン
    航空グアム支店跡です。
    当時、グアムは極東とホノルルを結ぶ中継地
    でもありました。往年の優雅な空の旅に思い
    をはせる瞬間です。

こちらはオープンしたばかりのグアム博物館へ。
    今までグアムに博物館がなかったのも不思議。

2回からハガニア大聖堂~スペイン
    広場が一望できます。
    正直、展示は1室のみでショボいですが
    チャモロのプライドを感じさせます。

ランチはウエンディーズへ。

ベーコネーターと言う名のモンスター(笑)
    完食しましたけど(笑)

おっと!空を見上げればアンダーソンのB52!
    無駄に興奮しますw

午後は用事がありグアム大学へ。

やはりアメリカの大学に通ってみたいなぁ。
    一生のうちに、必ず!!!

用事を済ませに宿に戻ってきました。
    滞在中ずっとお天気に恵まれるなんて
    今後の訪島に向けて幸先いい?

今日は有酸素運動中心に1時間半ジムへ。

グアム最終日のサンセットは場所を変えて
    ハガニアボートベイスンへ。
    マリーナのサンセットも素敵です。

GPOに寄り本屋でコレをゲットしました。
    先輩に触発され(笑)私もアメリカ50州の
    クオーターコイン、集めることにしました。

今回の滞在で一気に25州集まりました(笑)

なんと!レアなグアムのクオーターコイン!
    普通にお釣りに混じっててびっくり!
    先輩曰く基地の島だからアメリカ全集から
    お金が集まるらしいですが…。
    因みにハワイ州は横田基地の売店でゲット
    しました。

夕食はデニーズにて。
    グアムのデニーズにはチャモロ限定メニュー
    があります。

チーズケサディーアとコンビーフフライド
    ライスを注文。

宿に帰る前にKマートで知人に頼まれた
    食材を購入。

これで今回の滞在は最終日。明日は帰国です。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る