2018/04/14 - 2018/04/15
2598位(同エリア20554件中)
mayugeさん
- mayugeさんTOP
アルゼンチン旅行をしてから・・・アルゼンチン牛のステーキがとてもとても恋しい我が家は・・・2017年度お疲れ様旅行、として基本は節約旅、でもたまにリッチをテーマとして、香港で食べれるというアルゼンチン牛を求めて旅をしました!!3度目の香港、プライベートは2回めですが、新たな発見があり楽しかったです!(日本ではまだアルゼンチン牛の輸入が、衛生面から許可されていないのですが香港はOKの様子)
以下が今回の旅行の概要です。
4月14日 ・HK express 羽田6:35発 ⇒ 香港着 10:05 (片道運賃 9,280円!)
・空港から香港島へバス移動(片道 40HKD) 約40分 上環Sheung Wanにある澳門行フェリー乗り場で下車
・Holiday Inn Express Sohoへ荷物を預け(宿泊費はポイントで免除!)
・ランチ(香港駅中にある、世界一安いミシュラン店、添好運へ)に飲茶を!
・徒歩でヴィクトリアピーク行きトラム乗り場に行くものの、長蛇の列に諦め
香港海防博物館へ(無料です)。
・ホテルに戻り一休みした後、アルゼンチン牛肉が食べれるというGAUCHOで
アルゼンチン牛ステーキを!これが本当に美味しく感動!
4月15日 ・ホテルで朝食後、ピーク行きトラム乗り場へ・・・。人は少ないものの、頂上につくと・・涙
・トラムで下に降り、香港公園の中に茶具博物館へ(無料)!
・博物館の側にある茶館でお茶。
・飲茶を食べにDing Dim 1968に・・・
・空港へ戻るため、15時くらいに中環と上環の間にあるA11のバス停から乗車
・HK express 香港発 18:05 ⇒ 23:15羽田着(7,580円)の予定が
23:30過ぎに・・・帰路へ。
あっというまの1泊2日ですが、密度の濃い時間でした。目的のアルゼンチン牛肉にはとても満足した充実感の高い旅行でした~
- カップル・夫婦
- 香港エクスプレス航空
とにかく飛行機代を抑えなくては・・・とのことで、LCCのHK expressで移動いたしました。羽田空港が使用できるのも本当に便利です。荷物を預ける、事前座席指定などを避ければとてもお得な価格で香港にいけます!平日休めればもっと安くいけるのですが・・・今回は休めず涙
可愛らしい機体表面です。
(HK expressのWebsiteより拝借です)
3-3の座席です。 往復とも満員御礼でした!
3の真ん中でしたが、普通の航空会社とそんなに変わりない印象。 -
身長160cmの私の場合でも膝がちょっとあまりました・・・
もちろん広くはないですが。写真を撮り忘れましたが、事前に飲茶を予約しましたが、ふつうに美味しかったです。この時は事前予約をネットからすると水がおまけでついてくる特典がありました! -
空港についた後、バスターミナルで香港島行きのA11へ。片道40HKDです。
エアポートエクスプレスの場合、往復で180HKDなので・・・
節約です苦笑。写真のようにバス停と現在位置がモニターで表示されるので親切でした。 -
車窓から・・・香港の港は本当に壮大です!
澳門行きターミナルで降りて・・・徒歩5-10分でホリディインエクスプレスに到着です。周辺は下町風で、屋台や市場があり、活気があります!ホテルの目の前にはセブンイレブンがあります笑!
ホテルに着いたのは12:00前くらいですが、チェックインが可能で部屋に荷物を置いて、ランチに!IFC(香港駅もある建物)の地下にあるミシュランの星が着いている、飲茶の添好運へ(写真はお店のwebsiteより拝借いたしました)。凄い行列でしたが・・・20分ほどまつと着席できました。事前にメニュー注文票に記入することができます。海老餃子、鶏肉のおこわ、焼売、スペアリブの黒豆味噌炒めを頼みました。
安いですが(18HKD前後の価格)、蒸し海老餃子と焼売が・・・中が硬かったあり皮もそこまでモチモチでなく・・・残念ながら、感動するほどのものでは無かったです。ふつうに美味しい。 -
食後、ヴィクトリアピークに行くためトラム乗り場へ・・・!香港はビルとビルの間の通路が設置されており、雨の日でも晴れの日でも、雨や紫外線を浴びずに移動できるのは本当に便利だなと思います。日曜日は駅前の通路には段ボールを敷き寛ぐ多くの女性たちが・・・!(写真は無いですが)家政婦さん達、主にはフィリピンから住み込み出稼ぎに来ている女性たちがお休みの日曜日にゆったりとしていたようです。とても楽しそうでした、みなさん!
ピーク行きトラムに着きましたが、すっごい長蛇の列・・・!向かいのガード下まで・・・・15時すぎていたころですので、みなさん夕景・夜景を楽しむためになのでしょうね~しっかしこんなに並んでいるとは予想外!あきらめ海防博物館へ・・・
地下鉄でShau Kei Wan Stationで降り、徒歩10-15分歩きますと要塞風の建物が出てきます。こちらの街・・・下町ぽくて、船の工場みたいのもあり面白かったです。野犬が多かったですが・・・汗
こちらの博物館、中国の明時代が現代まで約600年間の海外からの攻撃から国を守っていた軍事拠点であった今の香港の歴史がよくわかり興味深かったです。
博物館の展望台から・・・面白い地形ですよね~香港は本当に
行き交う船が多く・・・素敵な景色でした
Shau Kei Wan Stationの側にあるお寺。趣がありました。
クウィーンズ ロードに面しているLHTタワー5階に行き、念願のアルゼンチン料理を食べに! GAUCHOというお店です。
ロンドンとドバイにもありアルゼンチン牛肉が食べれるお店です。予約をしていきましたが、あまり混んでいませんでした・・ -
最初にスイカサラダ(アボガドやパクチー、ミント、アーモンドが添えられている変わったサラダ、美味しかったです)とアルゼンチンスパークリングワイン(これは甘めで・・・ちょっと苦手)をオーダーした後に、ANCHO(リブアイ)300gとCHORIZO (サーロイン)300gをミディアムレアでオーダーし、アルゼンチンの赤ワイン(mendozaのものを、辛口タイプをリクエスト)もついでにオーダーです。
アルゼンチンで食べた味と一緒で、またこの味に出会え、感動でした!お店の方も対応が良く、色々と気遣ってくださり居心地がよかったです!!お値段は、まあ安くはないですが来てよかったお店です! -
2日目は朝食後ピークリベンジに向かいます。ちなみにホリデーインの朝食は・・・個人的には残念な感じでした・・蘇州のホリデーインは美味しかったのですが・・・涙
2日目は混んでいなく、並ばずにトラムに乗車できましたが、その意味が後ほどよくわかることに・・・往復100HKD/人でした。スカイタワー展望台には入らなかったです。
トラムに乗り出発! 満席でした。このときはわくわく感があり楽しかったです・・・
頂上につくと残念ながらこの景色~苦笑
外にでると、霧だらけでもう何も見えなく・・・
かろうじて窓の中からだと何とか・・・ -
スカイタワーの中は主にお土産やさんだらけで…苦笑
こういった130年記念という写真もありましたが、歴史をもっと知りたかったかもしれません・・・涙 -
昔使われていたレトロなトラムが可愛い・・・そして風も強い・・
スカイタワーは外からみるとこんな感じ・・周辺には商業施設が工事中でした・・・
次回香港に来たとしても・・・こちらへの再訪は無いかな・・・ -
さて・・・トラムで下山し、茶具博物館へ・・・
チャペルがありましたが、補修工事の足場が竹・・・!
昨今香港でも足場が竹って珍しいです! -
香港公園の中にある茶具博物館へ
お茶のモニュメントが可愛い・・
中国茶の歴史・種類・淹れ方・道具の紹介がわかりやすい展示でされており、見応えがありました!
博物館の後は・・同じ公園内にある茶館でひと休憩します。
私は工芸茶を頼みました。Double Happiness という名前のお茶・・どんなものでしょう・・わくわく
お湯に漬ける事約数分・・・花が咲いた~!!
本当にきれいですし、香りもよく美味しかったです。工芸茶、作るの難しそうですが、興味津々です・・・
香港公園をお散歩して、お次はランチに中環エリアに戻り、ちょっと丘を登ります!香港は足が鍛えられます♪
Ding Dim 1968へ 色々な口コミをみると、とても美味しそうでしたので伺ってみました。鶏のおこわ、蒸し海老餃子、蒸し野菜&海老餃子、しし唐魚肉詰め、焼売、蟹小龍包をオーダーしました。こちらのお店は待たずにすぐ入ることができました!
こちらは鶏のおこわ・・蓮の葉につつまれて出てきます!とーっても美味しいです♪蒸し餃子系は、断然添好運よりもモチモチ・中はふっくらで本当に美味しかったです(個人の好みもありますが)!
蟹小龍包、こちらもとてもジューシーで旨い!お店のお兄さんが蟹小龍包のTシャツを着ており、お勧めということがよくわかりました(*^_^*)。添好運よりもちょっと高いですが、味はこちらが断然好みでした!満腹です。
SOHO地区に戻り・・・ホテルに荷物をピックアップに向かいます。
香港・・・何度来ても面白い街ですね・・・
旅が終わりに近づくのがさびしい
(そして明日が月曜日という事は切ない) -
空港行のバス停に向かい・・・帰路につきます!
弾丸でしたが、とてもリフレッシュが出来、美味しい香港旅でした!
香港(香港) の旅行記