津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物園が管理、運営している里山を散策してきました。今回おじゃました「レッドヒルヒーサーの森」と「シャクナゲガーデン」、3月に行った「鈴鹿の森庭園」で3園コンプリート。<br />今、シャクナゲが見頃を迎えていました。

津へ、シャクナゲめぐり

2018/04/22 - 2018/04/22

ぷりん

ぷりんさん

今、シャクナゲが見頃を迎えていました。

レッドヒルヒーサーの森。入山料1200円。門を入って、まずスイレン池がお出迎えしてくれます。池には、藤棚の橋がかかっています。

池のまわりには、かわいい花も咲いていました。これは、シジミ花。通りすがりの里山スタッフさんが、教えてくれました。

綿毛みたいで風にそよそよ。名前は…忘れてしまった。

池にかかる橋は、渡れました。オリーブ橋です。藤の花が散り始めていました。

オオデマリが、最高に咲き誇っています。真っ白〜!

春のお庭。素敵です。

これも里山スタッフさんに名前を教えてもらったのに、もう忘れてしまい…。とにかく、初めてみた花。

小手毬です。葉っぱの色が黄色いのは、枯れているのではなく、そんな種類なのです。

お花がそこかしこにある里山。

ローズガーデンもありました。バラは、まだ蕾。あと2、3週間で見頃のようです。美しいことは、間違いないでしょう。

道は、どこも整備されていて歩きやすい。

ローズガーデンの正面入口。おしゃれさんです。

オオデマリの向こうに、コニファー広場。ここで、ひとやすみ。

ベンチに座ると1時間はここで過ごせる自信あり。
    里山の隣にある産直市場で、スイーツ&飲み物を買って持ってくればよかった。次回は、絶対そうする。

シャクナゲ満開。

ブライダルブーケというシャクナゲ。咲き始めは、ほんのりピンクがかっていて、だんだん純白に。

里山の地図。お花をながめながら、一日楽しめますな。

オオデマリの、ぼんぼりな感じがお気に入り。今の時期だけしか見れないし。

足もとには、紫の絨毯。ムラサキサギゴケ。

シャクナゲの品種研究に使っていた山だけに、シャクナゲ多いです。

鉢植えのシャクナゲしか見たことがなかったけど、こんなに大きなものなのですね。

タンポポ。好きな花です。
    お花、綿毛、綿毛飛びかけ、飛び終わり。全部そろってるやん!

シャクナゲの小道

いろんな品種がありました。どのシャクナゲにも、品種名が紹介されていました。

この次に、シャクナゲガーデンに行く予定だけど、もうここで十分かも?

もう一度スイレン池の前を通り、里山を出ます。さっきとは、表情が違うような。
    隣の産直市場のフードコートでお昼ごはんを食べて、お次はシャクナゲガーデンです。

シャクナゲガーデンは、期間限定で公開される栽培見本農場です。もちろん、シャクナゲだらけ。クイズもあって、最後にはお花の種をいただきました。
    今だけしか、見られないお花。パチパチ、シャッター押しまくる。

シャクナゲ満喫しました。また、来年見に来よう。