津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅を見たいと言われ、なら三重でしょってことで、梅の名所の「結城神社」「鈴鹿の森庭園」「いなべ市農業公園」へ。<br />あと少し観光もしてます。<br /><br />出掛けたこの日は、「結城神社」が満開、「鈴鹿の森庭園」が3~5分咲き、「いなべ市農業公園」が2~3分咲きってとこでした。<br /><br />今回も夜に用事があったので名古屋を6時出発の16時帰りというハードな行程です。

「津・鈴鹿・いなべ」三重の梅の名所を巡る旅

2017/03/08 - 2017/03/08

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

あと少し観光もしてます。

名古屋から、R23経由で約2時間、「津」に到着。
    「結城神社」に行く前に「津城跡」と「津観音寺」に寄ります。
    まず、市役所前にある「津城跡」へ。

お堀の中には庭園がありました。

続いて五重塔のある「津観音寺」へ。

日本三大観音寺だそうです。

さて、9時になったので梅が満開の「結城神社」に向かいます。

駐車場は200台くらい止められ、無料。

駐車場の奥には相撲の土俵らしきものがありました。

庭園の外もきれいな梅がいっぱい。

入口で500円払い、庭園へ。

藤棚みたいなトンネル。

足元に落ちた花びらがいい雰囲気。

全体にピンクのしだれ梅が多いです。

密集してるので300本でも十分な迫力。

梅のいい匂いがしてました。

満開なのに人が少なく回転率が早い。

滝のようだぁ。

こんなにきれいなのに、タコの足を連想してしまうのは自分だけ?

入口の鳥居としだれ梅のコラボ。

下から見ても最高!

神社の前で花火が上がってるみたいです。

ウグイス?メジロ?

春ですねぇ。

次に、国道306号を経由し鈴鹿インターの近くにある「鈴鹿の森庭園」を目指します。

途中、鈴鹿山脈を背に茶畑が広がってる場所を通ります。

「鈴鹿の森庭園」に到着。

5分咲きって書いてあるけど、実際は・・・。

駐車場もいっぱいあります。無料。

駐車場を抜けたとこに入口があります。

木や囲いで中の様子はここからも道路からも見えません。

咲き具合によって500~1500円の変動制の入場料です。
    この日は入場料1000円。

「鈴鹿の森庭園」。

入口くぐるといきなり別世界!

外からは全く見えなかったのに。

「天の龍」の隣にある「地の龍」。

ぐるっと一周します。

梅の木が全部でかい!

全国から集めてきただけあって、すごい。

一番高い場所から見た景色。

ちょっと場所変えてみた。

山に雪もあり、いい景色。

満開まであと1週間ぐらいかな。

人も少なく天気もいい。

満開ではないけど、大満足。

次に、「椿大神社」へ。

本殿に来ました。

熱田神宮や伊勢神宮のような感じ。

他にもお参りします。

滝もありました。

次に「いなべ市農業公園」の梅苑へ。
    500円かかると思ったら、駐車場も入場料も無料でした。

これは上の駐車場から梅苑や売店を見た様子。

展望台からみた梅園。

写ってないけど、左側にも梅がいっぱい咲いてます。

展望台からアップで撮ってみた。
    よくパンフレットで使われてるアングル。

満開にはあと10日ほどかかりそう。
    5分咲きって書いてあったけど、2~3分咲きってとこです。
    やっぱり満開の時のようにはいかないや。

これが展望台から見て左側にある梅畑。

反対側から売店や駐車場を見た様子。

下に降りて梅苑の中を歩きます。

ここも人が少なく回転率も高いので混んでなかった。

しだれは少なく、下から覗くと雰囲気が違います。

この木の付近が一番咲いてた。
    これで5部咲きくらいかな。

あまり咲いてないけど、青空に映えます。

これもきれいだけど、もっと咲いててほしかった。

最後に恒例のマンホール。

まず、「津」市。

ヨットですね。

これは「鈴鹿市」のマンホール。

デザインはトンボでした。

「いなべ」のマンホール。

これは「北勢町」バージョン。

桜とアジサイかな。