ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4ヵ月ぶり、10回目のソウル…は、<br />姑の誕生日プレゼントで計画した2人旅。<br />友達との旅行とはひと味違った旅となりました。<br /><br />もちろん姑と2人だけでの旅行は初めて!<br />普段は仲良しの嫁姑ですが、なにしろお互いマイペースなものでケンカにならないことを祈りつつ…(笑)<br /><br />旅行にいってから少し間が空いちゃったんですが、次回の参考にするために旅行記に残しておきます♪<br /><br />旅行期間 2018年4月15日(日)~18日(水)<br /> 航空券 大韓航空 ¥32,000×2人<br /> ホテル ソラリア西鉄ホテルソウル ¥40,000/3泊

嫁姑の2人旅inソウル~後編~

2018/04/15 - 2018/04/18

nako88さん

4ヵ月ぶり、10回目のソウル…は、
姑の誕生日プレゼントで計画した2人旅。
友達との旅行とはひと味違った旅となりました。

もちろん姑と2人だけでの旅行は初めて!

旅行期間 2018年4月15日(日)~18日(水)
 航空券 大韓航空 ¥32,000×2人
 ホテル ソラリア西鉄ホテルソウル ¥40,000/3泊

~2日目後半~
    明洞聖堂の近くから470番のバスで光化門駅近くまでやってきました。降車した停留所は教保文庫のすぐ近くなので、光化門までゆっくり歩いて向かいます。
    世宗大王を真正面から眺める。そして記念写真。
    久しぶりに定番の観光っぽくて楽しかったです♪

この日は本当に空が青くて、光化門の後ろの北岳山も綺麗に見えました。
    ソウル旅行中の4日間ともほぼ快晴!
    過ごしやすい季節の旅行って最高です。

光化門前。
    すでにカラフルな韓服であふれております。
    姑「このへんで借りれるの?」と言うので
    私「着たい?近くにたくさんレンタル店あるよ」と答えると、
    姑「私はババだし興味ないけど。○○ちゃん(私)着ておいで、写真撮ってあげるから」
    いやいや。決してもう若くはない嫁が韓服着て姑に写真撮らせてる姿…想像しただけでキツイよおかーさん(笑)

なんとか姑をだまらせ…笑
    14時からの交代式を見ることに。
    この交代式見学は姑からの数少ないリクエストの中のひとつでした。
    「すごいねードラマみたいねー」と夢中で写真を撮っている姿を見て、少しは喜んでもらえてるのかな?と私も嬉しくなりました。

交代式を見終わった後は、ちょうど14時30分から開催される無料の日本語ガイドに参加しました。
    私たちの他に参加者が7~8人ほど。
    景福宮は4回目でしたが、やっぱりガイドさんの説明を聞きながら見ると全然違いますね。楽しさ倍増。
    ただ姑はこの写真の王様の椅子を見て「…ドラマだともっと豪華な造りなんだけどなぁ」と残念そうに言ってました(笑)

あとは個人的に…私が日本語ガイドに参加して良かったと思ったのが、この写真。
    屋根の上に並んでいるものを、私はずっと猿だと思い込んでおりまして。
    以前友達と「これって人類の進化みたいな意味だよねきっと!(4足歩行から2足歩行、的な)」と勝手に感動してたんですが…
    どうやらこれ。猿じゃなくて魔除けの置物なんだって。
    友達には速やかに訂正の業務連絡送っときました。
    ありがとうガイドさん。これ以上恥をかかなくて済みました。

景福宮のガイドツアーを満喫したら、お隣にある国立古宮博物館にも行ってみました。
    無料なのにたくさんの展示物があるし、ガイドの予備知識を持って見れたので楽しかったです。
    さすがに歩き疲れたので地下のカフェでひとやすみ。
    姑はガイドブックで気になっていた五味子茶を。たぶんハチミツ入りだったのかな?甘酸っぱくて飲みやすかったです。

明洞に戻ってから、姑は「さすがに足が疲れた~」とホテルで2時間ほど休憩。嫁はその間に自分の買い物をササッと済ませて、20時頃ようやく夕飯へ。
    こちらも姑リクエストの参鶏湯でございます。
    近場で、とのことだったので…明洞にある高峰(こぼん)参鶏湯
    参鶏湯 15000ウォン

姑は完食して満足したようで
    「さ、ホテル帰って寝よ!」
    友達との旅行だったら
    「さ、東大門でも行こ!」
    となりそうな21時。
    嫁姑旅行のデメリット…寝るのが早い。

~3日目~
    朝はゆっくり9時頃から活動開始です。
    姑は朝ごはんにソルロンタンとか気になっていたようですが、昨日のお粥や参鶏湯…汁物ばっかりで私が飽きてしまっていたので(笑)
    「おかーさん、私パン食べたい」のひと言でパリバケに決定。

近くにある明洞駅前のお店へ。
    カフェスペース1Fには中国人の大家族?が陣取っていたので、階段を少し上がった席の方でいただきまーす。
    毎度毎度。カップ可愛いー♪で写真撮っちゃう。

朝ごはんの後は3号線忠武路駅から地下鉄に乗って安国駅に移動しました。
    目的地は、世界遺産の昌徳宮です。

本当は昌徳宮も日本語ガイド付きで、と思ってたんですが…姑に「どうせ昨日(景福宮)と同じ感じでしょ?だから別にイイよ」となぜか断られ…よかれと思ったのに…(笑)
    仕方がないので、私がケータイで情報を検索しながら見て回ることにしました。

前に来た時もそうだったけど、昌徳宮は遠足で来てる小学生が多かったです。
    引率の先生の説明に聞き耳を立てながら、姑に「~~らしいよ」と伝えてみる。きっと半分ぐらいは間違っていたと思うけど。←てきとー

ここから先がガイドツアーでしか行けない後苑らしいです。
    歩ける気がしなかったので今回は(も)パス!
    日本に帰ってきてから、姑が「せっかくだし行けば良かったなぁ」と後悔してました。

「歩くよ。坂道だよ。いいのね?」
    と何度も念押してやって来ました。
    姑のリクエスト・北村韓屋村です。

二人ともゼェハァしながら、坂道をひたすら歩き回りました。
    5年前に来た時はこんなにしんどいと思わなかったような。老いっておそろしい…!
    火曜日のお昼頃、観光客はほとんどいなく静かでしたが、これが週末になると騒がしくて地元の人は大変みたいですね。。

安国駅まで戻って仁寺洞にやってきました。
    時刻は13時過ぎ、たくさん歩いてお腹ぺこぺこの嫁姑がランチに選んだのは…
    季節(ケジョル)パプサンです。
    前から行ってみたかったお店にやっと来れた!
    ひとり旅だとビュッフェのお店って入りづらいですもんね。

平日ランチは2時間食べ放題で14900ウォンだそうです。
    値段的にも正直あんまり期待はしてなかった(失礼)んですが…!
    このセンスの無い盛り付けでは伝わらないかもしれないけど(笑)どれを食べても美味しかったぁ。
    特にコマッ(灰貝)ポックンパ・ポッサム・チャプチェを集中的におかわり!

何種類かあるデザートから選んできたのは、かぼちゃのホットックと冷凍の柿♪
    冷凍柿?!って思ったけど、これが甘くてすんごい美味しかった!
    姑も「これ家でやってみよう」とお気に入り。
    ちなみにフリードリンクも付いてるし、やっぱりこれで14900ウォンは安いですよね!

ご飯の後は、腹ごなしに仁寺洞で買い物をしてからバスで明洞まで戻りました。

ホテルで姑が寝ている間に、飛び込みで行ってみたコリアスポーツマッサージで90分がっつりマッサージを受けました。
    日本にあったら月2回は通いたいぐらい上手!
    その帰りに浪漫キムパッでチーズとチャムチ(ツナ)キムパッ2つをお持ち帰り。
    きっと姑はもうホテルを出る気は無いはず。そんな予感がしてたので、夕飯用に買っていきました。

予感は大当たり!
    ホテルの部屋に入るとすでにお風呂も済ませてベッドで爆睡してる姑が…笑
    いやまだ19時でっせ。と心のなかでツッコミをいれてから「晩御飯置いとくから食べてねー」と声を掛けて、再びホテルを出発します。

友達・家族へのお土産を物色しながら、明洞をウロウロ。
    そして最後にオリーブヤングをゆっくり見てまわります。
    初日・2日目とオリヤンとかロブスにも行ったんですが、美容に全く興味のない姑と一緒だと何だか気を使って自分のペースで買い物ができなかったんですー。
    消化不良で日本に帰るわけにはいかないので、ここはじっくり!

…とか言いつつ、今回もロッテのオンラインで結構な数のパックを買っていたので、これだけしか購入せず。
    右上SAMPARのハイドロゲルマスク(2枚で4000ウォンぐらい)すごい良かったです!
    エステティシャンの友達がオススメしてたものなので間違いないですな。
    あと写真は撮らなかったけど、ブログで見かけたCP-1の注射器の形をしたヘアトリートメントも良かったですよー!

~4日目~
    最終日は帰るだけなので、朝6時前のバスに乗って空港へ。
    4月18日、ソウルの桜は散ってたんですけど仁川の近くでは桜がまだまだ咲いてました。

明洞駅前から仁川空港第2ターミナルまでは、早朝にも関わらず1時間20分ぐらい掛かりました。
    てゆーか、第1ターミナルからが遠い!
    うっかり成田とか羽田のターミナル間の感じ行くと危険ですね。。

でも第2ターミナルの良いところは空いてること!
    チェックインカウンターはどこもガラガラだし、セルフの機械もたくさんあってスムーズにチェックインできます。
    出国審査も一瞬で終わりました。

バスの中で事前にチェックしておいた、免税品受け取りの場所。
    待ち時間…約3分?!
    12月の時は第1ターミナルで30分近く待たされたのに!
    実際に行ってみると人も少なくて、本当にすぐ免税品を受け取ることができました。

免税品を受け取ったゲート付近には飲食店が充実。
    でも…搭乗ゲートは一番端っこだったし、初めての第2ターミナル、どれだけ歩くかも分からないから心配になって
    「搭乗ゲート近くのお店でご飯食べよう」と
    提案したのが大失敗。
    お店は免税店ばっかりで、やっと見つけた軽食屋?弁当屋?で何故かサーモン寿司を朝食に(笑)

その後はほぼ定刻通りに日本へ!
    帰りの飛行機も韓国人ばかりの満席でした。座席指定しないでいたら、並び席がなくて前後席になっちゃった。
    行きで途中まで見た『リメンバーミー』を最後まで見たら、思いがけず泣けちゃって焦る焦る(笑)

(おまけ)
    ゲートまで歩いてる時に見つけたお餅屋さん・キョンギトッチッで買ったインジョルミ(きなこもち)。
    帰ってからおやつで美味しくいただきました♪

姑とのソウル旅、とりあえずはケンカもなく無事帰ってこれてひと安心。
    楽しんでもらえたのか心配してたんですが、この間電話で「次は10月に行きたい!韓国楽しかった~!」とのお言葉を頂けたので、10月にまた嫁姑ソウル旅を計画中です。
    その前にひとり旅もできたらいいんだけど。。←やっぱり自由な旅が好き(笑)

長々と内容薄めな旅行記でしたが、読んでくださってありがとうございました♪
    私のように嫁姑でソウルに行かれたことある方、オススメの過ごし方があったらぜひ教えてくださーい!

• ゆのっち26さん 2018/07/01 17:06:07
    なんて優しいお嫁さんなんでしょう!
    nako88さんへ

初めまして!韓国大好きのゆのっち26と申します。
    この度は私の旅行記に投票して頂きありがとうございます!

お姑さんと二人旅するなんてとても良好な嫁姑関係なんでしょうね!いくらお姑さんが良い方でもなかなかお姑さんと2人だけで海外に行ってくれるお嫁さんなんて居ませんよ!nako88さんは本当にお優しいんですね(*^^*)
    私も今回息子夫婦と4人で訪韓して初韓国のお嫁さんには満足してもらいました(o^^o) いつかnako88さんのようにお嫁さんと2人で韓国行ける日が来たらいいな!なんて思いながら旅行記を拝見しました!
    心優しいnako88さんに感動しました!素敵な旅行記をありがとうございました(*^^*)

ゆのっち26より

nako88さんのトラベラーページ

nako88さんの関連旅行記

nako88さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 280円/日~

韓国の料金プランを見る