渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /><br />   ★・★・★・★・★<br /><br /> <br />茶餐廳(ちゃーちゃんてぃん)とは香港の庶民の食堂のことです。<br />麵・ご飯もの・サンドウィッチ・飲み物などなど数えきれないほどのメニューが揃うパラダイスです。<br />2017年、東京市ヶ谷にオープンし、その後渋谷に支店がオープン。<br />渋谷なら行きやすいなということで買い物ついでにランチに行ってみました。<br /> <br />まぁまぁ香港ぽい味 = バツグンに美味しいというほどではないけれどフツーにそこそこなお味。<br />本場の茶餐廳よりも綺麗なお店だけれども香港を意識した内装、<br />カタコト日本語の店員さん、<br />数は少ないけれども香港ちっくなお料理とドリンク。<br />香港が懐かしくなったら栄養補給にちょいちょい訪れることになりそうです♪<br /><br /><br /><br />★2回目に行ったときの悲しいできごと<br />【第2回】華記茶餐廳渋谷店 <br /> http://4travel.jp/traveler/daradara/album/11350604<br /> <br /><br />★食べログ<br />↓↓↓↓↓<br />https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13210423/top_amp/<br /><br /><br />   ★・★・★・★・★<br /> <br /> <br />

★・★ 【第1回】華記茶餐廳渋谷店 ★・★

2018/02/08 - 2018/02/08

なっきー☆

なっきー☆さん

★・★・★・★・★

本場の茶餐廳よりも綺麗なお店だけれども香港を意識した内装、
カタコト日本語の店員さん、
数は少ないけれども香港ちっくなお料理とドリンク。

★2回目に行ったときの悲しいできごと
【第2回】華記茶餐廳渋谷店

★食べログ
↓↓↓↓↓

★・★・★・★・★

渋谷駅から徒歩約10分。
    ただし、
    横浜から東横線に乗ってきたらヒカリエに出てしまってワケわかんなくなっちゃって
    モヤイを目指したけどなんだかわかんなくって
    結局ハチ公さんを目指してなんだかんだで
    電車を降りてから30分くらいかかってしまった
    (-。-;
    湘南新宿ラインで新南口から出たらぜんぜん近そうだ

オレンジの壁面とバウヒニアの旗が目印

香港の道路名看板や写真なとが飾ってあったり、
    香港明星の歌謡曲が流れていたりと香港懐古。
    本場のコ汚い茶餐廳よりコ綺麗。
    お客さんは香港人(もしくは他の中華圏の人?)が多く広東語やカタコトニホンゴが飛び交っている。

ランチメニュー[1]

どれにしよーかな

ランチメニュー[2]

なやむなぁー

ランチメニュー[3]

曜日ごとのランチもあるみたい
    なやむ

ドリンクメニュー[1]

美しすぎるけれど香港ぽい

ドリンクメニュー[2]

香港名物ホットコーラと
    香港名物黒白牛さん

ドリンクメニュー[3]

ばえる

悩んで悩んで悩んで悩んで
    香港ぽい蝦腸粉と香港ぽい菠蘿包にしました♪
    どちらもいつでもどこでも食べられるものではないし
    ずーっとずーっとずーっと食べたかったんだからねっ

腸粉は量が少なそうだから菠蘿包も発注したのだけれど
    実はものすごい大量で1人で食べるの大変でした^^;
    ひと巻きに蝦が2尾づつ入っていてとっても美味しかったです。
    菠蘿包もフツーに美味しかったけどお腹いっぱいになったので菠蘿油(バター挟まってる)にしなくて正解でした☆

そして
    ばえる電球アイスミルクティー☆

香港で飲むミルクティーのように滑らかで濃ゆいお味でとっても美味しかったです。
    普段はコーヒーもしくはレモンティー派なので
    日本でミルクティーを飲んだのはおそらく20年以上振りだと思われる。

取り皿をお願いしたらこんな香港ぽい可愛いレンゲを出してくださいました。
    「おいしい」って書いてあったら完ぺきなんだけどなー

入口にあったオヤツケース☆
    エッグタルトも美味しそうだったなー。
    次に来た時はぜったい食べよう。

短い時間だったけれどちょこっと香港ぽい雰囲気を味わうことができました。
    また香港エキスが少なくなってきたら栄養補給しに来よう!

おしまい