ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルビアからスタート→ボスニア・ヘルツェゴヴィナ<br /><br />→クロアチアと巡り、再びセルビアへと周遊する一人旅<br />

人種のるつぼ・ベオグラードを起点にサラエボ・ザグレブ、再びベオグラードに ぐるりん と巡る一人旅

2017/10/09 - 2017/10/19

traveler Gさん

セルビアからスタート→ボスニア・ヘルツェゴヴィナ

→クロアチアと巡り、再びセルビアへと周遊する一人旅

高速・路線バス 徒歩

2017年10月9日(月)

ニコラ・テスラ空港(ベオグラード)に早朝5:50到着

空港のバス停 辺りはまだ暗い

ホテルを探すのは早すぎる時間

帰国の時に再びベオグラードに戻る予定なので

ボスニアヘルツェゴビナへ向かうルートを目指すことにする

空港からバスターミナルへ向かう

空港→ベオグラード本駅 約30分 300ディナールDIN(約¥300)

夜が明けきらないベオグラード

ベオグラード本駅(鉄道)、バスターミナルとは近接している

午前7時頃 辺りは少し明るくなってきた

トラムを待つ人々

外気温は朝7時で17℃ 予想外に温かい

でも朝は長袖のシャツだけでは寒さを感じる

ボスニアヘルツェゴビナへの道

セルビア南部の中心都市、ニシュへ向かう

ベオグラード→ニシュ 約3時間30分 1,780ディナール(約¥1,780)

車窓の風景 ベオグラード近郊のマンション群

1時間30分後 ドライブイン

ここで約20分のトイレ休憩

カフェ・カプチーノ150ディナール(約¥150)

ベオグラード出発から2時間

セルビア郊外の風景

ニシュの町が近づいたせいか

住宅街が見え始めた

午前10時30分頃ニシュに到着 約3時間30分のバス乗り

ニシャヴァ川に架かる橋からニシュの町を見晴らす

ニシュ・バスターミナル

たくさんのバス ニシュが大きな町だと感じさせられる

徒歩で町の中心部へ

午前中、おまけに月曜日のせいか、人通りはまばら

そういえば ママチャリって海外じゃ見かけないね

日本独自のもの?

遠くに城塞の門が見える

宿の確保が先なので見送る

ガイドブックと街並を見ながらホテル探しをするが、、

まだ午前中なのでどの宿もチェックインさせてくれない

人通りも少なく、疎外感に襲われる

この町には縁がなさそう、という気がしてきた

バスターミナル近くのハンバーガーショップ

これでとりあえず、お腹だけは満たされる

宿に恵まれず

強制収容所や髑髏の塔にも行きたかったが

月曜日休館ということで

ことごとくニシュとは縁がなかったということか

次の予定地クラリェヴォにバスで移動することにしよう

暫しバスターミナルでクラリェヴォ行きを待つ

マイクロバスでクラリェヴォへ

クラリェヴォまでのバス旅 約4時間 夕方着

もう今日は移動できず、する気にもなれず

今宵の宿を探しながら、クラリェヴォの街を散策

結局、鉄道駅近く公園の向かい

ホテル・Botikaに宿泊

なんと!私には珍しい4つ星ホテル

でもここは29ユーロ朝食付きと、比較的リーズナブルだった

早朝に出発する、と言ったら

サンドイッチとリンゴを用意してくれた

バスターミナルからの風景

ウジツェ行きのバスはいくら待っても来なかった

ここで珍しく日本人学生と出会う

彼によれば、まもなくウジツェ経由ヴィシェグラード行きのバスが到着する

日程が詰まっている彼は先を急ぐので

これで一気にボスニア・ヘルツェゴヴィナに入ってしまうという

私も、またセルビアに戻るので

ヴィシェグラードまで行ってしまう気になった

クラリェヴォ→ヴィシェグラード 1,000ディナール

ヴィシェグラードに到着

ドリナ川に架かる世界遺産、メフメット・パシャ・ソコロヴィッチ橋

山間の美しい町だ

空気がきれい 空が青々している

世界遺産の橋が見渡せるレストランで食事

食後 午後4時頃 クラリェヴォからのバスを降りたところで

サラエヴォ行きのバスを待つが、来る気配がない

バスの時刻表もない

不安になって近くに食料品を売っている店があったので

女主人に聞いてみると、「ここにはサラエヴォ行きのバスは止まらないし、

サラエヴォ行のバス 今日はもう終了した」だと!!

ムム! 念のため観光案内所にも聞いてみたが、

今日はもうサラエヴォ行きのバスはない、と

世界遺産の橋があるだけなので

この町に泊まるつもりはなかった

学生も同じ考えだったのでタクシーでサラエヴォに向かうことに

二人で50ユーロだった

バスで3時間のところ、タクシー・ドライバーがすっ飛ばしたので

道々ひやひやしたが、

そのおかげで2時間もかからずに夕方サラエヴォに到着。

サラエヴォの街は もう日が暮れていた

この時間 あたりは暗く

そのせいか とても魅力的に見える?

これから宿さがしも面倒と、学生がネットで予約を入れていた

旧市街バシチャルシァにあるホテル「EUROPE」の裏にある

Heart of Sarajevoに便乗 宿をとる

ドミトリー(男女混合) 8ユーロ(食事なし)

部屋には 2段ベッドが6つ

私のねぐらは、左の2段ベッドの下の段

夜7時過ぎだったが、空腹とノドの渇きがあって

夜のサラエヴォの街に1人出かけた。

一緒の日本人学生は「疲れている」

と寝ることにしたようだ

ビールを飲めそうなところを探して彷徨う

宗教の関係か?アルコール飲料を出す店は少ない、と感じた

やっと見つけたパブ 生ビール 2.5マルカ(約¥160)

ほっと一息

でも街の雰囲気は落ち着いていて好きになれそう

コーヒーを飲みながら待ちゆく人を眺めていると

ここで少し前に激しい内戦があった、

などとは信じられない

2017年10月11日(水)サラエヴォ

サラエヴォ市内 もう人々は冬支度

朝晩はコートが欲しいくらいな気候

朝食はパン屋さんが便利

どこもイート・イン・スペースがありコーヒーも注文できる

市内を縦横に走っているのがトラム

旅行者にとっても便利で重要な交通手段だ

ただ混雑時にはスリに注意

私もズボンのチャックの付いているポケットに手を突っ込まれた

幸い気がついて被害はなかったが、気をつけましょう

可愛い!ジュース屋さん

ラテン橋

第一次世界大戦のきっかけとなった“サラエヴォの銃声”の舞台

橋の欄干には何故か?鍵が数多く掛けられていた?

何かのおまじない?

旧市街の中心、バシチャルシァ広場

市内のそこ彼処からは山が見える

ミニマーケット

カフェで休憩

カプチーノ2.5マルカ=約150円

夜はピザとビール2杯  10マルカ(約¥630)

ちょっと物足りなく

別の店で スモークハムオムレツとワイン  10マルカ

2018年10月12日(木)

今日はサラエヴォの南、モスタルに向かう

高さ142メートルのアヴァズ・ツイスト・タワー、

昨日は見えていたが、

今朝は霧の中

この近くに連邦側バスターミナル(クロアチア・モスタル方面)がある

どうやら バスターミナルはあの建物?

鉄道駅(サラエヴォ中央駅)隣のバスターミナル外観

バスターミナル構内

サラエヴォ→モスタル 料金20マルカ=¥1,260

約2時間30分でモスタルに到着

近くの橋からスターリ・モスト(モスタルを象徴する橋)方面を望む

でもスターリ・モストへ向かう道路は渋滞で動かず タクシーは利用できない

このバスターミナルから歩けば1㌔位らしいが、

今日の目的地ドゥブロヴニク(クロアチア)までの最終バスは

20分くらいで出発してしまう

ので、スターリ・モストを観るのは残念だが、あきらめた。

4時間30分ほどでドゥブロヴニクに到着 128クーナ(約¥2,000)

旧市街

やはりクロアチアで人気の高い観光スポット

世界遺産 ドゥブロヴニク旧市街は人でいっぱい

人通りの少ない横町に入ってみた

ドゥブロヴニクのお宿

ドゥブロヴニク・バスターミナルでバスを降りてすぐ

この72歳のお婆さんに袖を掴まれてしまい、

100クーナ(約¥1,600)だと言うので

このゲストハウスに即決してしまった

一階は一人で婆さんが暮らしているらしい

泊まるのはニ階

こんな部屋が3部屋

トイレとシャワーは共同だ

観光客であふれているドゥブロヴニク

居心地が悪いので

近くの 港町スプリットにバスで移動することに

車窓から見えるアドリア海の反対側は山の風景

ドゥブロヴニク→スプリット 128クーナ(約¥2,000)、約4時間30分

スプリット 静かで いいね

静かな港町、という印象

港近くのホステル・バックパッカーズ

ドミトリー 100クーナ(¥1,600)鍵のかかるロッカーあり

さて宿も決まった 街に出よう

人が食事をしているのを見てたら

私も空腹なのに気がついた

宿の近くにレストラン街で

食前酒にワインを飲んで優雅なランチ

ワインなど150クーナ(約¥2,400)

クロアチア  セルビア・ボスニアヘルツェゴビナに比べ

物価高い!という印象

食後の散歩

ディオクレティアヌス宮殿内 迷路みたいに狭い道

ドゥブロヴニクの旧市街と似ている

食後、バスで近くの「サロナ遺跡」へ行く

13クーナ(約¥208)

入口はわかりにくい

遺跡は広大だ

スプリットの町が見晴らせる

街に戻って、宿の近くで夕食

2017年10月14日(土)

早朝、スプリット港

港に近いバスターミナルのそば

朝食 クロワッサンとコーヒー

今日は、世界遺産「プリトゥヴィツェ湖群」へと向かう

その後、ザグレブへ行ってしまいたい

スプリット→プリトゥヴィツェ

AM8:30発 PM12:30着 145クーナ(約¥2,300)

車窓の風景

山に囲まれて点在する村々が美しい

スプリットから約4時間

プリトゥヴィツェ湖群国立公園に到着

到着して約3時間

リュックサックを背負ったまま

空気がきれいで 気持ちの良い園内をトレッキング

リュックサック預けたほうがよかったかなあ?

周辺は紅葉の真っ盛り

水は透明で済んでいる

日本の渓流のようだ

ザグレブ行きのバスは、

プリトゥヴィツェ公園に渡る歩道橋のそばにある

プリトゥヴィツェ→ザグレブ 約2時間 100クーナ(¥1,600)

ザグレブに到着

大都会の喧騒の中

まだ6時過ぎなのに辺りはもう暗い

ザグレブ鉄道駅から約5分、

オムラディンスキ・ホステル(ユースアコモデーション)

シングルルーム232クーナ(約¥3,700)

たまにはシングルルームでゆっくり

トイレ・シャワー付きだし

ゆっくり部屋でワインなども楽しめる

2017年10月15日(日)

ザグレブの朝 左前方に鉄道駅が見える

トラムがゆっくりとやってくる

トラムの駅

歩道なの? 駐車場なの?

トラムに乗り(1回・4クーナ=約¥60)

旧市街イェラチッチ総督広場にやって来た

広場には、たくさんの店が出ていて市場のようになっている

ワインに生ハムが合いそう

生ハム 100g 21クーナ(約¥380)

ミカン 1㌔ 7クーナ

日本のミカンと同じ?

なんだかこの町 好きになりそう

市場の片隅でコーヒーブレイク

広場から歩いて5分ほどのところに

ゴルニィ・グラード地区へ行くケーブルカーがある(片道4クーナ)

ここの高台からはザグレブの町が見晴らせる

さて明日は旅の終着点ベオグラード

清々しい公園の近くで夕食

2017年10月16日(月)

今日はバスでベオグラードへ向かう

ザグレブ中央駅(鉄道)からトラムで5分ほどの所にある

バスターミナルは立派な建物だ

ザグレブ AM8時10分発 ベオグラード PM2時30分着

230クーナ(約¥4,620)

バスターミナルに30分ほど早く付いてしまったので、

構内でモーニングコーヒー

ニ階にあるカフェからは列車が見えた

約6時間30分のバスの旅

ベオグラードのバスターミナル

ザグレブの方が立派だな

なんだか閑散としている

周りのビルは立派だが、

今宵の宿の近くにあるホテル「モスクワ」

この先を右に曲がっていくはず

うむ! 良さそうなお店

あとでこようかな

この道を上っていく

妖しい雰囲気 この道 夜はちょっと歩きたくないかな

見つけた! ホテル「モスクワ」

ここがベオグラードの中心 テラジエ

1時間くらいベオグラードの町を

宿を求めてウロウロしたが

• 結局<br /><br />最初に訪ねたセントラル・ホステルになった<br /><br />レセプションの応対と<br /><br />ホテル内の明るさが決めてとなった

結局

最初に訪ねたセントラル・ホステルになった

レセプションの応対と

ホテル内の明るさが決めてとなった

窓からはテラジエの一角が見下ろせる

セントラル・ホステル

シングル一泊 30ユーロ トイレ・シャワー共同

2017年10月17日(火)

今日は、セルビア第二の都市 ノヴィ・サドへ行く

ベオグラード本駅に隣接したバスターミナル

ベオグラード→ノヴィ・サド 約2時間 750ディナール(約¥750)

ノヴィ・サドのバスターミナル

バスで約2時間

ベオグラードから日帰り旅

綺麗に整備された町並み

カフェのテラス席で コーヒーブレイク

エスプレッソ 100ディナール(¥100)

町の中心 スロボダ広場

ノヴィ・サド カトリック大聖堂

お腹が空いた 昼食の時間

レストラン「fontana フォンタナ」

メシャノ・メソ(ミックスグリル)とビール

1,050ディナール(約¥1,050)

セルビア物価安い!

幹線道路から

横道に入ると静かで整備された道

静かな町で穏やかな時間を過ごせた

帰りは電車を利用 約2時間 388ディナール

ベオグラードに戻り

夜はピザ(マルガリータ)とワイン 1,000ディナール(約¥1,000)

2017年10月18日(水)

セルビア近郊の町、スボティッァに行くつもりだったが、

往復8時間くらいかかるとわかり断念

代わりにベオグラード市内観光にシフト

トラムの車内

園内は広大だ

ドナウ川に向かい会う像

ドナウ川とサヴァ川との合流点

帰りはクネズ・ミハイロ通りを歩いてテラジエに戻る

バスでゼムン地区へ

道路の向こう側に見える人々は

バスを待っている

青空マーケットがあった

昼食も兼ねて、ハンバーガーとエスプレッソ 280ディナール

ベオグラード

何げない風景も妙に愛おしさを感じる

明日帰国という日だから だろうか?

スカダルリア地区で最後の晩餐

明日は帰国

ワイン・ビールなど1,300ディナール

窓の外

深夜のテラジエがみえ、旅の終わりを感じた

ありがとう バルカンの人々

次回はもっとゆっくりしたいな

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 667円/日~

セルビアの料金プランを見る