名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県名古屋市中区丸の内2丁目3-37<br />2018.1.26 参拝<br /><br />名古屋城を出てから ビル街へ<br />えっ! ここが? と言うくらい 街中に鎮座<br /><br />こちら 名古屋東照宮さんでは 狛犬が 珍しいです。<br />魔除として御本社の前に狛犬がいます。<br />子犬をしっかり抱く形の珍しい狛犬さんです。<br /><br />戌年の本年、「悪しきを祓い清めて、良き事来たる」と 願います。<br /><br />建物は<br />創建以来の権現造の本殿、渡殿、楼門、唐門、透塀、楽所、社務所等<br />極彩色の国宝の諸建造物が並び輪郭の美を極めていたが、戦災の為 被災。<br /><br />現在の本殿は、昭和二十八年十月尾張徳川家より藩祖義直公の正室高原院殿(春姫)<br />の霊廟を移築し社殿としたそう<br />県の重要文化財指定。<br /><br /><br />末社・福神社<br /><br />名古屋開府に当たり初代藩主徳川義直公(家康公第九子)に守護神<br />として崇敬され元和五年当宮創立に際し相殿に御奉祀されました。<br /><br />ご神体の大国様は腰に両刀を差し、両手に玉を抱えたお姿だそう。<br />これは邪を斬り悪魔を払い玉の如く円満なる大慈悲心の表現。<br />想像しながら 参拝致しました。<br /><br /><br /><br />

名古屋東照宮・福神社 ビル街の中に鎮座する。元は名古屋城 三の丸にあった。

2018/01/26 - 2018/01/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目3-37
2018.1.26 参拝

名古屋城を出てから ビル街へ
えっ! ここが? と言うくらい 街中に鎮座

こちら 名古屋東照宮さんでは 狛犬が 珍しいです。
魔除として御本社の前に狛犬がいます。
子犬をしっかり抱く形の珍しい狛犬さんです。

建物は

の霊廟を移築し社殿としたそう
県の重要文化財指定。

末社・福神社

これは邪を斬り悪魔を払い玉の如く円満なる大慈悲心の表現。
想像しながら 参拝致しました。

ビル街に 鳥居発見!

あ! こちらで間違いないですね。やっと見つけました。

• 拝殿

拝殿

今年は 尾張東照宮鎮座400年祭と書かれています。今日ですね!

拝殿天井に描かれた絵 古いなあ

• イチオシ

拝殿の奥に社殿 本殿

とても 凝った造りですね! これを見たかった!

• 子犬を伴った 狛犬さん が 珍しい

子犬を伴った 狛犬さん が 珍しい

前日は 雪でしたが 晴れました

• 御朱印 見開きです。<br />福神社さんと並んでいます。

御朱印 見開きです。
    福神社さんと並んでいます。

御朱印帳 ちょっと変わった絵柄です。

東照宮の右手奥に歩いていくと 福神社さん

中の大黒天様は 拝見出来ません

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧