犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄犬山駅をスタートし、名古屋鉄道の犬山検査場を見学して、新郷瀬川沿いの小杉線(健康の小径)を通り、手造り製法のハム・ソーセージを販売する、サイトウハムを訪問し、ドイツの国際コンテストで金賞を受賞している製品をいただきました。 犬山には、京都大学の霊長類研究所もあります。 そこを通過し、犬山浄水場を経由して、永洞古墳を横手に見ながら、ひばりヶ丘公園に向かいます。 小野洞砂防公園を通り、尾張パークウエィを渡り、日本モンキーパークに入ります。 そこからさらに犬山成田山を参拝して、名鉄犬山遊園駅に到着。

犬山から犬山遊園までのハイキング(名鉄犬山検査場、日本モンキーパーク、犬山成田山)

2018/04/15 - 2018/04/15

Yoshi65さん

私鉄 徒歩

名鉄犬山駅をスタート。

犬山国際観光センターの前を通過。

ホームセンターナフコを経由。

線路沿いに、大きな電車専用の洗車機が見えてきます。

名古屋鉄道株式会社 犬山検査場に到着。

車両の細かなところは、手洗いできれいに洗浄されています。

整備された車両が並んでいます。

ミュースカイの車両もあります。

建てやの中では、細かな検査が実施されています。

整備が終了した車両。

検査場内には成田山不動明王もお祀りされています。

新郷瀬川沿いに進みます。

沿道は小杉線(健康の小径)として整備されています。

随所に健康器具も設置されています。

沿道は、健康の小径、桜の小径、堤の小径と続きます。

白帝橋南を左折ししばらくすると、手作りウインナー教室の株式会社サイトウが見えてきます。

ドイツマイスターとの技術提携による手造り製法の、ハム・ソーセージやデリカ商品などを販売している「サイトウハム」です。

サイトウハムのメニュー

人気No. 1&2の、ブラートブルストとカレーブルストをいただきました。

しばらく山道を進むと、京都大学の霊長類研究所の看板が見えてきます。

さらに進むと、愛知県犬山浄水場が見えてきます。

浄水場の奥を進んでゆくと、しろひがしグランドゴルフ場を通過。

しばらく進むと、永洞古墳に行き当たります。

今は竹藪となっています。

山道を抜けてゆくと、浄水場の上にひばりヶ丘公園があります。

日本一大きい木製トラス橋「木精橋」が見えてきます。

木精橋です。

橋を渡ると小野洞砂防公園となります。

新緑がとても奇麗です。

砂防公園の駐車場にある時計塔。

尾張パークウエィの橋から見える、日本モンキーパークの観覧車。

山道の花がとても奇麗でした。

日本モンキーパークの入り口。

日本モンキーパークでは、各種のアトラクションやキャラクターショーが、たくさん開催されています。

花壇もきれいに整備されています。

名鉄ブラスバンド部の演奏が実施されていました。

大観覧車です。

ジェットコースターもあります。

犬山成田山頂上にある新生大仏です。

犬山成田山本殿。

鐘楼堂です。

弘法堂です。

くるま地蔵尊です。

犬山成田山の全景

明王門です。

犬山成田山の入り口
    ここから犬山遊園まで歩きます。