メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メテオラからアテネに戻ります。

2017年12月ギリシャ(29) メテオラからアテネへ

2017/12/14 - 2017/12/14

mas98765

mas98765さん

メテオラからアテネに戻ります。

11時50分頃メテオラを出発。この後ガイドさんから、ビザンチン絵画の工房に寄って行くのはどうかという提案がありましたが、ツアーの参加者がまっすぐ帰りたいと希望し、私も他の人にお任せしますという日本人的な返事をしたので、まっすぐ帰ることになりました。

11時56分に踏切を越えて

12時頃また踏切を越えました。

12時07分と

12時09分に通り沿いの店の様子をこのように眺めて、しばらく走りました。

12時50分頃にふと左手に目をやると、向こうに雪をかぶった山が見えていました。

こんな風に。

ちなみに今はこのあたりです。

※周辺の地図

13時10分頃の風景はこんな感じで

トラクターが作業をしていました。

13時15分頃には、曲がりくねった道路を走っていました。

13時30分頃、昨日と同じ休憩所(ギリシャ料理店)「KANELIS VILLAGE」に立ち寄り、1時間ほど休憩ということになって、昼食を食べました。好きな料理を指さして器に盛ってもらい、最後にレジで支払うというシステムだったと思います。あまり安くありませんでした。上側にある料理の名前をガイドさんに尋ねると「Frikase」というそうです。

グリークサラダも忘れません。

昨日と同じですが、場所はここです。

※周辺の地図

その後出発して14時43分には、このような場所を走っています。

14時57分頃、水が見えてきました。

ここです。

14時59分頃、料金所を通過し

更に海に近づきました。

15時17分、たまたまトンネル手前にいます。制限速度は時速80kmです。

トンネルです。

15時18分、今はこのあたりです。

※周辺の地図

15時22分、相変わらず海が見えます。

15時25分と

15時32分の高速道路の様子です。ここは制限速度は時速120kmです。

15時34分頃の風景です。

同じく少しズームアップしたものです。

注意事項です。確か、時々英語と切り替わりました。

15時37分、案内標識があって、

再び料金所です。

今はこのあたりです。

※周辺の地図

15時50分頃、左手の山の上に風力発電の風車が並んでいました。

オリーブの木かな。

16時頃の風景で

ズームアップして見たものです。

今はここです。

16時05分

再び料金所にやってきました。

料金所のところで左後方を見ると、まだ風車がたくさん見えていました。

アテネはまっすぐです。

アテネまでの距離は87kmだとかかれています。このような標識は道路の右端に立っています。

16時07分ころの様子です。

16時09分、サービスエリアの案内があって、

その方向に進んでいきます。

16時22分、このようなサービスエリアにやってきました。

「OLYMPUS PLAZA」という名前のところでしょうか。

サンタさんが梯子を上っています。

UFOキャッチャーがあります。

ぬいぐるみ

乗り物

出入口

ここです。

※周辺の地図

人懐こい犬が近づいてきました。そのうち伏せをしました。

16時40分の様子で

17時05分頃には太陽の姿が見えなくなりました。

17時19分頃、高速道路を下りました。カメラをしまって荷物をまとめたため、この後の写真はありませんが、それぞれのホテルの近くで降ろしてもらいます。私はシンタグマ広場で降りました。運転手さんやガイドさんに「エフハリスト」と感謝の挨拶を言ってお別れしました。

シンタグマ広場ではクリスマスツリーのオブジェが輝いています。

夕食はキダシネオン通りのタベルナでスブラキを食べました。

パンを頼んでしまいましたが、ポテトが付いていたのでいらなかったかもしれません。

グリークサラダを頼まなかったので、思いのほか安かったです。

キダシネオン通りの様子、その1

その2

その3

その4、ということで、これにておしまい。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る