香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳になりまして私を取り巻く環境も変わりました。過ごした半生記を振り返ると未だ本州と北海道以外には出た事ない自分を哀れみ毎年海外に行くと決意いたしました。決めたからには居ても立っても居られない性格から翌月には香港に立ち尽くしていました。

50歳初めての海外ひとり旅香港編

2018/04/10 - 2018/04/11

1803位(同エリア19694件中)

kyoさん

1.0
1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港航空
エクスペディア

残業終えて一路羽田空港へ。モバイル搭乗券なんだけどどうしたらいいのか

ただいま22時とりあえず夕飯は天丼とビール

モバイル搭乗券で出国ゲート通り過ぎちゃいました。初ラウンジはカードのサービスです。無料ドリンクを頂きます。

搭乗口で止められてここで普通の搭乗券ボーディングパスと引き換え無事搭乗いたしました。香港国際空港に到着。

機内で入国カードを書いてビジターのゲートに並びます。何も質問されず入国。

お金お金。VISAデビッドカードを用意しました。とりあえず500HK$降ろして。

早朝で開いている店が少ないので混んでます。機内食でパイを食べたので余りお腹すいていないからやめました。

セブンイレブンで紅茶を購入。

エアポートエクスプレストラベルパスの往復付きに100HK$チャージしていただき香港島へ

香港島チョンワン中環セントラルまだ朝7時

ちょんわん。あれ?香港にいた時は中環ってすぐに変換されたのに。日本にいるとされないんだね。お粥屋を探します。

メニューは読めないので肉海鮮の文字からこれとこれと指差して出てきたのは、豚モツのお粥と海老の腸粉でした。

目指せビクトリアピーク。ピークトラム駅まで歩いて乗りました。

ビクトリアピークに到着。ついに来ました香港。感動です。

朝早すぎてお店も開いていないので山を降ります。バスターミナルがありましたので二階建てバスを待ちます。

お客は私だけだったので二階の最前列へ。見晴らしがいい。超かっ飛ばすのでスリル満点。

セントラルまで戻ります。約40分観光バスのように楽しめます。

次はトラムに乗ります。ホテルが上環なので反対方向に向かいます。これは最高裁判所だったかな。

地球の歩き方を見ながらパッコッ北角ノースポイントに到着。警笛鳴らしながら市場をトラムが走っています。

お、これは甘味処かな。

マンゴープリンとコーヒーゼリーみたいなのを頼んでみました。お店のお姉さんと常連のお兄さんが心配そうに笑っていました。辛い、苦い。食べれなくはないが。マンゴープリンみたいのはサツマイモでコーヒーゼリーみたいのは亀ゼリーでした。

お昼を食べようとワンチャイ灣仔にきましたがお昼時で激混みの為諦め時間を潰しています。どこでも露天市場があるんですね。

ホテル方向に移動してシャンワン上環でお昼を食べようと考えお店をさがします。

雲呑麺とビール。ビールが飲みたいのに言葉が通じない。ビール!チンタオ!ビア?チョンドン?大瓶しか無いそうです。

グーグルマップを使ってホテルに向かいます。少し動きが悪いけど便利な世の中です。

チェックイン。何を言われたかほぼほぼわかりませんでしたが、やっと休憩できます。持ち物はデイパックとボディバッグのみでしたが肩が楽になりました。お部屋は綺麗、水、アメニティ、ドライヤーも全て揃っています。

シャワー浴びてお昼寝したらスターフェリー乗り場まで移動です。チムシャツォイ尖沙咀まで10分くらいです。

九龍半島に上陸。香港島が見えます。

スターフェリー乗り場となりのプロムナード觀景台からになります。だんだん暗くなって来ました。

スターオブライツ。始まる前からカラオケのお姉さんお兄さんが歌い続けていて異国情緒満載です。

観光客にMTR?と聞かれたので右行って左と教えてあげました。地下鉄MTRでウォンコッ旺角まで移動してノイヤンガイ女人街で見物します。

ノイヤンガイの露店脇のお店です。豚レバーの酸辣湯米線とアイスコーヒー。歩きすぎで左足に豆が出来てしまいました。薬局で薬と絆創膏買ってセブンイレブンでビア買ってホテルに帰ります。おやすみなさい。

2日目朝。朝食を求めてお散歩していると上環ガイシー街市を発見。3階が食堂になっていました。

未だメニュー分からず、サンマンチー三文治?頼んでみるか。スパムのサンドイッチとアイスコーヒーです。

朝食後サイインブン西營盤まで散歩していると問屋街のお店で猫を飼っているのをよく見かけます。市場の猫というとても可愛い写真集も売っていましたが250HK$と高いし重くなるし中国語だったので買いませんでした。

ホテルをチェックアウトしてエアポートエクスプレス香港駅に向かいます。飛行機のインシティチェックインして搭乗券を貰ってからガウロンセン九龍城行ってみます。地下鉄九龍塘クーロントウ駅で降りたら勘違いで最寄駅は隣の樂富ロウフー駅でした。九龍城砦は公園になって記念碑があるだけです。

街の方は多種類のお店が集まっていました。歩き回って右足も痛くなってきました。

美味しいお店も多いそうです。ここに入ります。

非常に普通の炒飯が食べたくなり四川炒飯なるものを頼んでみるとまさに日本の炒飯でこれこれとガッツポーズです。飲み物はアイスミルクティーです。

バスでヤウマテイ油麻地に移動して上海街、ナムヤンガイ男人街(アダルトビデオショップがたくさんある。なるほど)を通り佐敦ジョーダン駅を通り過ぎます。

途中省き、お土産探して香港島に戻りトンローワン銅鑼灣コーズウェイベイのタイムズスクエアです。

そろそろ帰国です。出国審査は2回目なのでドキドキせずに通過しました。LCCの香港エキスプレスなのでゲートが218番?どこ?空港内の電車で2駅移動です。

ゲート前で余裕かましてスタバのコーヒー飲んでいたのですが、あれ呼ばれないなと思ってエキスキューズミートーキョー?と聞いたらチェンジ!まじか!さらにバスに乗せられました。

初海外?小笠原諸島にでも行くのかと思いました。北海道に行く全日空しか乗ったことありませんでしたので。帰りは慣れたのか快適でしたよ。帰りは日本人のCAさんかいて日本後の機内放送があり安心しましたが申告書が中国語でガイドブックの左右で判断してチェックしました。

まだ京急が動いていないので待機です。早朝のレンタルwifiの返却はこちらです。香港はとっても楽しかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る