芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな美味い蟹初めてじゃーの記事です。<br /><br />越前蟹<br /><br />漁場から港までが近く朝採った蟹が夕食でいただけます。<br />漁場は餌が良いらしく蟹が美味<br /><br />この蟹を食べたらもうただのズワイ蟹は食べれません。

極上の越前蟹を食しに三国へ

2016/11/16 - 2016/11/17

エヌエヌ

エヌエヌさん

こんな美味い蟹初めてじゃーの記事です。

越前蟹

漁場から港までが近く朝採った蟹が夕食でいただけます。
漁場は餌が良いらしく蟹が美味

この蟹を食べたらもうただのズワイ蟹は食べれません。

新幹線 JR特急
じゃらん

東海道新幹線を米原で下車
    在来線ホームから特急しらさぎに乗車

米原駅

75分後・・・芦原温泉駅で下車

芦原温泉駅

旅館から徒歩で東尋坊まで約20分

東尋坊 自然・景勝地

自殺の名所にもポケモンが(#^.^#) by エヌエヌさん

東尋坊入口は飲食店・お土産屋さんがあります。
    蟹も結構売ってます。
    安いのは非越前です。

自殺の名所も
    ポケモン信者多数

宿に向かって歩いていると夕陽が・・・

陽が沈みます。きれいだねぇ

あ・・・沈む寸前

旅館荒磯亭(ありそてい)さん
    外観は撮り忘れました。

水槽の中を泳ぐ越前蟹
    三国港直送!

三国温泉 荒磯亭 宿・ホテル

越前蟹超美味し by エヌエヌさん

お品書き

• 先附<br /><br />福井県産 新そば豆腐

先附

福井県産 新そば豆腐

• 前菜<br /><br />秋籠盛り<br /><br />・小鉢 しば茸みぞれ和え<br />・柿玉子<br />・サーモン棒寿し<br />・銀杏南瓜<br />・子持鮎甘露煮

前菜

秋籠盛り

・小鉢 しば茸みぞれ和え
    ・柿玉子

・蟹の刺身 大吟醸仕立て

付けだれに大吟醸を使用

刺身は甘~い♪

・釜揚げズワイ蟹

食事状態を見ながら茹で立てを持ってきてくれます。

茹で蟹
    かなりBIGサイズ

弟と並んで大きさ比較

茹で蟹を中居さんに取り分けて貰いました。

これが一番美味!!

たまらず福井の地酒を2種類オーダー(弟が)

越前蟹鍋

・えのき・水菜・まい茸・白菜・人参・白葱・豆富・くずきり

• 焼物<br /><br />炭火焼きと甲羅酒

焼物

炭火焼きと甲羅酒

焼き蟹
    炭火の香りが香ばしい。

焼き蟹は身がぷっくり!
    焼いたことで水分が減り歯応えUP!

蟹味噌で~す。(#^.^#)

焼き蟹の味噌に日本酒をIN

• 食事<br /><br />蟹雑炊 奥越前産こしひかり<br /><br />〆は蟹雑炊<br />至福★

食事

蟹雑炊 奥越前産こしひかり

〆は蟹雑炊
    至福★

水菓子

・りんごのコンポートゼリー掛け

朝風呂でぇ~す。

朝食です。

部屋の窓からの景色

向いは有名な望洋楼
    お帰りになるお客様のお見送りに中居か板前さんが出て来てた。

三国温泉 望洋楼 宿・ホテル

帰路に着きます。
    芦原温泉駅のベンチに恐竜だぁ
    福井県は恐竜の化石が多く出土したらしいっす。

芦原温泉駅

それじゃー

しらさぎがやって来ました。