宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅で広島1泊2日!<br /><br />1日目は、雨予報を見越して市内観光です。平和記念公園。原爆ドーム。<br />2日目は、宮島へ!時間がない中でさくさく観光となりました。<br />名所と名物を堪能できた最高の旅でした(*^^*)

広島 1泊2日 駆け足だけど名物と名所を堪能した女子旅♪

2018/04/14 - 2018/04/15

なっちゃん

なっちゃんさん

女子旅で広島1泊2日!

2日目は、宮島へ!時間がない中でさくさく観光となりました。
名所と名物を堪能できた最高の旅でした(*^^*)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

旅のはじまりは広島焼きから!

という事で、12時頃広島駅着いて、ホテルに荷物預けてから、お好み村に来ました!
    ビルの2~4階にお好み焼き屋が入ってて、一度来てみたかったところ!

入ったのは4階の一番奥。
    店員さんが終始機敏な動き!

昼からお酒の贅沢なことよ。。
    旅行来てるーって感じがします。

3人でふたつ。
    広島スペシャル(だったかな?)!
    見た目の通りネギたくさんで、おいしかった(*^▽^*)

もう一つのニンキム、トッピングがにんにくとキムチの臭コンビなんだけど、それもおいしかった。

お好み村から20分くらい歩いて、原爆ドーム。

小雨が降ったり止んだりの天気だったけど、お昼ご飯のお店出てからずっと止んでで。
    ちょうど止んでくれて良かったです。

知らなかったんだけど、この付近の真上で爆発したんだと。

平和記念公園の中まで入って、原爆死没者慰霊碑。

ここから撮影すると、平和の灯と原爆ドームが一直線になります。
    平和の灯は、世界から核がなくなったら消えるって、友達に教えてもらいました。
    そんな日が来るのかな。

資料館へ。

最後の核実験からの日数ってのは、直近の北朝鮮のものらしいです。
    再びゼロにならないことを願います。

中を1時間半くらい見学して、
    また雨降ってきたー広島城はこの天気じゃ無理だよねーどうしよってなって、まさかのカラオケ行きました(笑)
    カラオケの写真は割愛。

夜ご飯はこちらのお店で。
    魚樽本店っていう、名前のとおり海鮮たくさんのお店!

平和記念資料館でる時に席だけ予約したら、個室をとっておいてくれました。
    18時半といい時間なので、お店結構混んでた。

めばるの煮付け。

メニューには時価って書いてあったから、店員さんにおそるおそる聞いたら、2500円程で作ってくれるとのことで(*^-^*)
    優しい味でおいしかったです。

店員さんに、時価の中でなにがオススメですかって聞いたら、金目鯛って言われた。
    うーん食べたいけどそこまでお金に余裕がない(^_^;)

個人的にすごく好きだったのが、漁師汁!

だし効いてて、3人で飲んでも十分な量で、おいしかった~。
    締めに最高でした。

そのほかには、刺身盛り合わせ、広島赤鶏焼き、
    大根と水菜のサラダ(これもめちゃおいしかった。明太子乗ってた。自分でも作りたくなった。)、
    海老を七厘で焼いたやつ、牛すじ煮込みなど、、

そしてお酒も飲んで、一人5000円くらい。
    結構いったけど、満足できたからいっかヾ(*´∀`*)ノ

ホテル戻って、風呂あがりの一杯!
    ペールエールです。地ビール感あります。

ちなみにホテルは、オリエンタルホテル広島っていうところ。
    ロビーとかラグジュアリー感あった!

この時点ですでに23時半。ダイエット中なのにこんな時間に摂取(;゚Д゚)
    旅中はカロリーのこと忘れよ笑

この後もう一缶飲んで、1時頃就寝。
    あしたは宮島に行きます!

2日目!

宮島口駅まで電車で行って、ここからはフェリー。
    パスモも使えたけど、なんとなく切符(^_^)/

今日はいい天気~ヾ(*´∀`*)ノ

宮島来るの三度目だけど、いつもこのJRのフェリーのほう乗ってる気がする。
    特に理由はない(/・ω・)/

カラーコーンに鹿ちゃん。

10分くらい?で着いた!

歓迎されましたー(=゚ω゚)ノ

商店街を抜けて厳島神社へ向かいます。

揚げもみじまんじゅう。チーズ味。
    安定のおいしさ!
    外カリカリ~がたまらない!

店の外観撮るの忘れた(-_-;)
    さすがに何度も来てると見慣れてしまって、写真減りますな。。

商店街抜けて、厳島神社の大鳥居!
    赤がよい。好き。

ちょうど小舟が来ました。
    この舟にいつか乗ってみたい!

ちょうど挙式やってるみたい!
    天気よくて何より。

大鳥居を東回廊から。
    けっこうな満潮。

今日がこの時間がピークで、これから引いていくみたい。

御朱印も頂戴しました。

去年は4/19に来ていたみたい。
    その際の記事も書いているので、そちらもぜひご覧ください←宣伝 笑

たった30分でめっちゃ引いてる!

ちなみに、火焼前(大鳥居をバックに撮影できるスポット)で、彼女のスマホを海に誤って落としちゃったひとがいました(;^ω^)

すぐに靴脱いで拾ってたけど、ちょっと周りの人たちがざわざわしてた笑
    あのカップル、ケンカになってないといいなぁ…

福神みくじを引きました。

中吉!内容もけっこう良かった。

奥に写ってるのが、おみくじについてる神様で、わたしのは延命・長寿・無病息災の神様。
    健康に長生きできますように…!

厳島神社出て、商店街のほう向かう途中に、鹿たくさん!

昔より減ったような気がするなぁ。

さて、お昼ご飯!
    岩むらというお店で、あなご重(*^-^*)

はじめて食べたけど、おいしい!
    骨ほぼ無くて、やわらかい。

私たちがちょうど食べ始めるくらいにはお店満席でした。
    タイミング良かった。

食後のお酒。
    広島産のレモンと広島産のジンで。

これまたすーごくおいしかった!
    さっぱりして、けどすっぱ過ぎず、ほんのり甘い感じもあって。
    ただお腹いっぱいだったから少し量が多かった笑

漂うフォトジェニック感。

改装中のお店だそうで、お店の名前が不明。
    また来たいなー(*´з`)

電車の時間を考えて、フェリーで戻ります。
    滞在時間3時間弱。

駆け足だったからもう少しいたかったけど、やりたい事出来て食べたいもの食べれて、満足!
    絶対また来たい!!

おまけフォト。新幹線内にて。

はっさく大福。中にはっさくが丸ごと入ってて、瑞々しておいしい!

右奥に見切れてるのは、駅ナカ限定の岡山白桃っていうチューハイ!
    これも甘くておいしかった。

左奥にあるのは、にしき堂の生もみじ。これまたおいしい!
    前回来たときは荷物になっちゃうものは諦めたから、買えて嬉しい☆

駆け足の一泊二日だったけど、ポイントを抑えたコンパクトな旅で、とても楽しかったです。
    写真には載せてないけど、高校からの友達で一緒にいて本当ラクチンだった。
    またどこか行けますように♪