宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近カメラを始めた夫と、小中学生の娘たちと宮島に撮影の練習に。<br />夫撮影のキャノン、娘撮影のニコン、私撮影のスマホ(笑)の写真が混じっています。

雨上がりの春の宮島で撮影の練習

2018/04/15 - 2018/04/15

やちこ

やちこさん

昨日は雨でしたが、今日は気持ちのいい晴れの日曜日。

最近、一眼レフカメラを始めた夫の希望で、小中学生の娘たちと一緒に撮影の練習で宮島に。
    黄砂混じりの雨だったので、フロントガラスが汚れてるねぇ。

正面に見えている島が宮島。
    お正月以来です。

船はJR宮島フェリーと宮島松大汽船が運行しています。
    行きは、JRの方が大鳥居の側を通るのでそちらに乗りました。

4割くらい外国人観光客かなぁ。
    工事箇所の注意書きも4カ国語で書いてあるよ。

娘が船から撮影
    進行方向、右側に見えます。

おぉ!
    この姉妹は春休みの上海ディズニーと同じ服着てるよ(笑)
    人混みの中、見つけやすいロッツォ色、良い選択でした。

平清盛像

おじゃまします。ペコリ

混み合う前に穴子めし食べよう!

次は宮島口(本土側)の穴子めし専門店で食べたい。

お正月にいっぱいであきらめたスタバに並ばず入れました。
    人力車に乗る人など眺めつつ休憩。

いや、近いよ。おばさんのアップはヤバいのよ(怒)
    明日、誕生日の私。
    シワもシミも増えたけど、こうして元気に暮らせていて、ありがたいことです。

甘~い
    うま~い

鹿は毛替えの時期のようです。

だから、近いよ!

潮が引いていっています。

松を入れた方がフォトジェニック?

さあ、厳島神社の参拝をさせていただきましょう。

どんどん引いてる

本殿と、大国神社(縁結び)、天神社(学問)もお参り。

五重塔は、下から見ただけ。

• 遠景

遠景

八重桜でしょうか?
    すごくかわいい!
    運動会の時の飾りのティッシュで作った花みたい。

潮がすっかり引いて、砂浜を歩けます。

大鳥居の辺りは観光客。
    遠くの砂浜は潮干狩りの人たち。

大漁祈願の船でしょうか。

広島市民なのに、初!揚げもみじ。
    1つ180円。
    もみじまんじゅうを買うと、大抵のお店でお茶もいただけます。

席が空いてなくて立ち食いだったのですが、よそのお店の前で食べるのはダメです。
    すぐに移動しました。ごめんなさい。
    いやぁ、これは美味しい!
    もう1軒、別のお店でも食べたよ。

娘たちは、牛まんも食べた。
    ちょっと甘い、砂糖醤油味ね。

でっかいしゃもじ。
    しゃもじは宮島名物。

ラムネも4カ国語で

帰り、乗船前にトイレで。
    国際的です。