那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年度がスタートしましたね♪みなさまいかがお過ごしでしょうか?<br />やえやまじろうは1ヶ月ぶりにお休みを取ることが出来ましたので...うりずんの沖縄本島に出発します♪<br />今回は伊計島に足を運んでみました♪ちょうど4月8日が海開きだということで、無料開放していましたよ☆<br />ただ...寒気の影響で気温が低くて20℃に届かないぐらいの寒さが覆っていました(汗)<br />それでもお天気は概ね良かったので、きれいな伊計島を堪能することが出来ました♪

うりずんの沖縄本島2018の旅♪

2018/04/07 - 2018/04/09

やえやまじろう

やえやまじろうさん

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

みなさまハイサイ♪
    毎度おなじみの羽田空港に到着しました☆

フライトの前にお昼ご飯を食べましょう♪
    久しぶりのお蕎麦です☆

いつもの三合庵さんでなく...別のお店に変わっていました(涙)

ちょっと豪華に天ぷらを付けてしまいました(汗)
    お昼から1000円以上なんて...ちょっとフンパツしすぎましたね(汗)

寒気の影響で空はどんより気温はかなり低めです。
    本日のシップは古い機材ですね。

JA8975は情報によると1995年6月から日本の空で活躍している古参機なんだそうです♪
    もう20年以上もJALで頑張っているんですね☆

春の嵐並みの強風が吹いていますので、少しテイクオフで緊張しました(汗)

横浜港あたりですが、白波が立っていますね。

往路で獲得した都道府県シールです♪

なかなか47都道府県集まりませんね(汗)

那覇空港に最終進入中です♪

天気は微妙ですが...海の色はそこそこ奇麗ですね☆

写真が飛びます♪

那覇到着後...さっそく国際どおりに向かいました☆
    大好きなやちむんを物色中です(汗)

5寸のマカイに目を引かれて即購入してしまいました♪

伝統柄がお気に入りです☆

商品包装中にふと見上げると...島袋常秀さんの大皿を発見しました♪

この赤絵の大皿...凄い迫力です☆

夕食は→那覇に来たら必ず立ち寄るどらえもんさんで、ねぎたっぷりのソーキそばです♪

ソバのあとは恒例のカットマンゴー大盛りです♪

わしたショップ隣接のお店ですよ☆

2日目になりました♪
    天気は快晴に近いぐらいですが...寒いです(汗)

これからDFSでレンタカーを借りて古宇利島に向けて出発します♪

• 写真が飛びます♪<br /><br />古宇利島にやって来ました→正確には古宇利大橋の上にいます♪

地図を見る

写真が飛びます♪

古宇利島にやって来ました→正確には古宇利大橋の上にいます♪

橋の上から海を見下ろしました♪

海の色は夏に近づいているようですね☆

最高の天気と最高の海の色のように思えますが...なんと言っても風が冷たいです(汗)
    半袖の方が何人もいましたが...体感温度は15℃ぐらいですから...。

ご紹介が遅れましたが、今回の相棒はCUBEでした♪

今回も無料でランクアップしてもらえました☆

古宇利大橋から一気に南下して、初の伊計島に向かいます♪

海中道路の向こうに宮城島や伊計島が見えますね☆

伊計大橋に到着しました♪

• 何てきれいな海の色と味のある橋の組み合わせなんでしょうか♪

地図を見る

何てきれいな海の色と味のある橋の組み合わせなんでしょうか♪

余りにもきれいだったので、路肩に相棒を停めて獣道を下りてみました♪

ここ...最高ですよ♪

人もいないし...沖縄本島でこんなにも秘島っぽいところがあったんですね(汗)
    しかもクルマで簡単にアクセスできるなんて...。

こんなにも寒いのに、ブーゲンビレアが元気に咲き誇っていました♪

といっても今がシーズンのお花なんですよね☆

伊計ビーチにやって来ました♪

こちらは有料ビーチなんですが、なんと本日が海開きだそうで♪

無料開放していました☆

• とてもこじんまりしていてきれいなビーチなんですが...さすがに今日は寒くて海日和ではないです(汗)<br /><br />

地図を見る

透明度は抜群です♪

今日は海開きですが、遊泳は禁止されていました。

その代わりにイベントがあるようでした♪

伊計島というところは、リゾートホテルがあるようですが、農業が主な産業のようでした♪

伊計島の帰り道に、久しぶりですが勝連城に寄ってみました♪

世界遺産群のひとつなので、外国の方がたくさんいらっしゃいました♪

今晩も国際どおりを徘徊します♪

1日目にも登場していますが、こちらのお店がお気に入りです☆

やちむんの品揃えは抜群のお店です♪

おきなわぜんざい用の器を探していました←こちらに一目惚れしてしまいました♪

今晩もどらえもんで夕食です♪

みやこそば大盛りです☆

最終日の朝です♪

昨日に引き続き快晴に近いぐらいのお天気です☆

あとは帰るだけなんですが、壺屋に寄ってから空港に向かいます♪

県庁前駅で下車して遠回りで壺屋に向かいます♪

チャタロウとヤッチとムーンは絶対に外せないお店です♪

陶芸家に嫁いで退職してしまう職場の女の子にこれを贈り物でチョイスしました♪

嫁ぎ先が嫁ぎ先なので...ちょっとパンチの効いた奴にしました(汗)

こっちはチャタロウ(ヤッチとムーンの姉妹店)さんです♪

こっちでは金城さんの菊文伝統柄を現代風にアレンジしたマカイをゲットしました☆

買うものはしっかりと買ったので、空港に帰って来ました♪

本日のシップも古参機ですね♪

北風が吹いているのでランウェイ36からテイクオフします♪

風向きで座席を左右どちらかに決めることは、けっこう大切なことなんですよ♪

那覇空港から本土に帰る時は、夏は左側・冬は右側がいいと思います☆

北風の時は、右側の席に座ると沖縄本島や伊江島をキレイに見ることができます♪

帰りのフライトでゲットした都道府県シールです♪

同郷のCAさんがいました☆

羽田空港は春の嵐に見舞われているようで、ディズニーランドのあたりも大荒れになっているのがわかります(汗)

風の変動がひどくてかなり揺れましたが、無事に到着しました♪

おわり

• ケン&マキさん 2018/04/21 13:20:59
    海はまだ冷たいですかね~
    やえやまじろうさん こんにちは!
    毎度ご訪問いただきありがとうございます。

沖縄は海開きしたとは言え、まだ寒そうですね。
    でも・・海の碧さはすばらしい!!

私達、明日から沖縄なのです!!
    伊計島でのシュノーケリングも考えているのですが・・
    ウェットスーツ着用なら、そこそこ我慢できるでしょうか(-_-;)
    お天気も不安定の予報ですし(涙)まだ海を楽しむのは無理でしょうか・・・

ちょっと不安を抱えての明日からの沖縄ですが、やむちんのお店を覗いたり、非日常の時間を味わえればいいかしら!と行ってきます~

これからも旅行記を楽しみにしています。

私達の旅行記もお暇な時に覗いてくださると嬉しいです。
    宜しくお願いします。

ケン&マキ

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/04/21 13:53:38
    Re: 海はまだ冷たいですかね~
    ケン&マキさんこんにちは♪

長崎・雲仙の大長編旅行記を楽しく読ませて頂きました☆
    高校の修学旅行のコースとほぼ一致していましたので、
    何だか懐かしかったですよ♪

明日から沖縄本島&伊計島に行かれるんですね?
    羨ましい限りです...。
    天気予報では、天気が大崩れしないようですが...相手は沖縄のお空
    ということで...覚悟は必要ですね(汗)

ただ、風もそこまで強くなく、しかも気温が高めなので、
    シュノーケリング日和になりそうですね☆

ゆっくりとうりずんの沖縄本島を楽しんで下さいね♪
    こちらこそこれからも勝手にお邪魔して旅行記を拝読させて頂きます☆

やえやまじろうでした

やえやまじろうさんのトラベラーページ