千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もち吉、一歳四ヶ月。<br />ゾウをこよなく愛する男児が、ついに東山動物園デビューしました。<br />今まで、動物園に行こうとしたことは何度かあったのだけど、その度に雨…。<br />この日も、怪しかったのですが、なんとかお天気もってくれてよかった。<br />6ヶ月の従姉妹のちーたん家族と一緒にたのしんてきました。

一歳四ヶ月児の東山動物園

2018/04/14 - 2018/04/14

みより

みよりさん

もち吉、一歳四ヶ月。
6ヶ月の従姉妹のちーたん家族と一緒にたのしんてきました。

9時半ごろ東山動物園に到着。
    緑橋下駐車場に停めて上池門入口から入ります。
    満車になっているところもいくつかあったけれど、緑橋下駐車場は空いててよかった。

池と緑と東山タワー。

最初にコアラ館。
    よく動いてました。
    去年生まれたこうめちゃんもちっちゃ可愛くて、息子より親がまずテンションアップ⤴️

続いてキリン。
    ゾウの次にキリンが好きな息子、どんな反応をしてくれるやら…と期待してみたら、キリンが遠いからかお腹が空いて来たのか、ぼんやり無反応。

続いてシロクマ。
    ゴロゴロお休み中。
    一口おやつを食べてスイッチが入った息子、柵にかじりついて見ているけど、そこからほんとにシロクマが見えるか…?

大人も小腹が空いたし、ちょうどゾアシス(フードコート)の前に来たので、まだ10時半だけどランチをとることに。
    フレッシュネスバーガー、トルコ料理屋さん、ラーメン屋さん、名古屋メシのお店が入っていました。

わたしは、トルコ料理屋さんで、チキンと野菜の煮込みランチ。
    人参好きなもち吉も食べられるかな、と思ったら、香辛料がきつくて…。
    でも、ねだられたのであげちゃった。一瞬変な顔してたけど、おいしいってハンドサインしてました。

ゾアシスの中に授乳室があったので、ちーたんも腹ごしらえ。
    あと、全然気がつかなかったけど、手洗いの横にチャイルドシートもありました。大人用の椅子にのせて使うタイプぽい。

食後、ゾアシス前のこども広場で遊具に乗るもち吉。
    一気にテンション上がります。

クマゾーン。
    マレー熊かわいい。プーさんとは似ても似つかないと思うけれども

もち吉が一番興味を示したクマ。
    そうだね、分かりやすくクマだね。

ライオン。
    奥の岩の上に雌ライオンが鎮座してます。
    タテガミがないとライオンだって分からないかな?と思いきや、「ガオ、ガオ」と言っていたので、もち吉にもライオンだと分かったようです。

雄ライオンはこんな感じ。

トラはたくさん動いてくれたので、もち吉釘づけ!

いい感じのフォトパネル。

アジアゾウ舎。
    ゆったりしていて気持ち良さそうです。

アジアゾウ舎の横のゾージアム。
    ゾウに関する展示がたくさん。
    いろいろ工夫されていて、もち吉は満喫しました。

ゴリラ舎に行ったけれど、シャバーニの雄姿はほとんど見られなかったので、フォトパネルとともに撮影。

アフリカゾウは一頭しかいないみたい。

アジアゾウより間近で見れるので、もち吉には、アフリカゾウの方が楽しかった模様。

ついでに東山タワーにも登りました。
    最近、来場者が1000万人を超えたそうで。
    展望階に漂う昭和感がなんともいえません。

一瞬雨がぱらついたときもあったけど、帰る頃には青空も見えました。
    上池周辺には満開の八重桜。

今まで何度も来たことあるけど、はじめて子連れで来た東山動物園は、それまでよりもずっとエキサイティングで楽しかったです。
    でも、そういえばシマウマとかラクダとか見てない。またリベンジしよう。むしろ、年パス買おう。

• たらよろさん 2018/07/12 19:24:04
    東山動物園♪
    こんばんは、みよりさん
    はじめまして。
    この度はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします~!!

動物園デビュー☆
    いろいろ衝撃もあったでしょうね~
    私も以前、イケメンゴリラのシャバンニくんが見たくて、
    ただそれだけで、東山動物園に行ったので、
    全然前を向いてくれなくて、すごく残念だった記憶が。
    みよりさんも、ほぼほぼ見れなかったのですねー
    あまり、活動的でないのかな?
    どんなにハンサムなのか……動く彼を見たかったわ(笑)

たらよろ

みより

みよりさん からの返信 2018/08/04 08:14:00
    Re: 東山動物園♪
    たらよろさん、コメントありがとうございます!
    コメント頂いたことに気付かず、お返事が遅くなり、失礼しました。
    たらよろさんの旅行はいつも素敵で憧れてます☆
    今後もお邪魔しますので、よろしくお願いします(*^^*)

他地方から来られたのに、イケメンぶりを堪能できずでしたか…
    わたしも何度か行っていますが、全然です(T_T)
    猛暑が終わったら、リベンジしようかな。

みよりさんのトラベラーページ