グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レオパレスの株主優待券が半年に一度送られてくる。<br />単元株主なので、レオパレスリゾートグアムに半年に2泊できる。<br />この権利、だれかに譲るわけではなく、いまのところ、<br />毎回自分で消費している。<br /><br />最近のグアムのお楽しみは何といっても、<br />イパオビーチでのシュノーケリングです。<br />前回までは、シュノーケリング中の撮影には、<br />iPhoneを防水ケースに入れて<br />潜っていたのですが、先日電気屋さんで衝動買いしてしまった、<br />GoPro HERO5をもって海に入りました。<br />今回は天候に恵まれて、結構楽しめました。

今回のグアムのお楽しみは水中撮影#GoPro

2018/04/06 - 2018/04/08

Yellow_atosn

Yellow_atosnさん

レオパレスの株主優待券が半年に一度送られてくる。
この権利、だれかに譲るわけではなく、いまのところ、
毎回自分で消費している。

最近のグアムのお楽しみは何といっても、
イパオビーチでのシュノーケリングです。
前回までは、シュノーケリング中の撮影には、
iPhoneを防水ケースに入れて
潜っていたのですが、先日電気屋さんで衝動買いしてしまった、
GoPro HERO5をもって海に入りました。
今回は天候に恵まれて、結構楽しめました。

レンタカー
JAL

高速道路から、いつもお願いしている、
    J2パーキングまでタイムラプスで5秒に1コマ
    のGIFとしたのですが、4Travelでは動かない。
    <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/9VjBvWMXwBM" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

まだまだ、練習中ってことで。。

空港まで、バスで送ってもらいました。
    今回のバスは、人が少なかったので、到着ロビーに
    下ろしてもらいました。

理由は
    今回、こちら(4Travel)のWi-Fiをレンタルしたからです。
    WI-Fiは3日間で1,782 円です。
    7時のカウンターオープンまで、並んでました。
    10分ほど並んで、グアム用のWi-Fiをレンタルです。。
    説明を聞いて、あとは設定するだけです。

お荷物をお願いして、出国。。。
    ラウンジで朝食をいただきます。

ここで、Wi-Fiの予習を。。
    説明書を読んでいるとーーーー
    一日の容量制限が250MBとある。(事前に勉強していなかった)

むむむむ、iPhoneで写真をたくさん撮ると
    その写真がiCloudにアップロードされるから
    それをOFFにしたほうが良いよ。。とある。。
    また、その設定のために、iPhoneから写真が消えても
    何の責任も取らないんだからね。と。。
    今回は、GoPro写真をメインにするからいいけど、
    普通に写真とると、2MBとかのサイズになるし、
    私のiPhoneの設定だと
    それをiCloudとGoogleにアップロードされるから4MB。
    さらにそれが自動的に奥様のiPhoneにダウンロードされて2MB
    1写真6MBとなる。奥様と私で20枚ずつ写真とったら。。。
    240MBになってしまう。
    写真をiPhoneメインでやっていたら、ちょっとやばかったかも。

今回は、GoProがあってよかったなー。。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

さて、搭乗です。

3時間ちょっとのフライト。。
    楽ちんです。

空のうえでは、
    グレイテストショーマンを楽しみました。

いやーー。もう一度、スクリーンで見たいな。と思う、良い映画でした。

グアムに到着すると、入国です。
    いつもの便の1時間前の便なので、入国審査はガラガラ
    ESTAのほうが遅かったかもです。

スキャンして、写真とって、最後にお兄さんにパスポート見せて終了

荷物をもらって、ダラーのレンタカーカウンターへ。
    日本語大丈夫のお姉さまと保険の相談など。。

今回は、24h*2でだいたい1万円くらい。
    (保険いらなかったかなー)

グアムスタイルからお願いするダラーなんだけど。。
    いつも車はベコベコ。おねーさん、傷確認大変です。。(汗:)

さて、レンタカー運転開始です。

車は右、車は右  と 唱えながら運転します。

お買い物をすませ、ホテルにチェックインです。

今回は、2階のお部屋となりました。

レオパレスリゾート グアム ホテル

最近は食器やホットプレートはありません。 by Yellow_atosnさん

さて、一夜明けて。
    足ひれや、浮き輪、その他道具をそろえて、
    イザ、イパオビーチに繰り出します。

事前に調べていたのは、潮位だけ。。
    現地に行ってみると、なんと、マラソンの準備をしている。

えーーーー。駐車場に入れない。

でも、マラソンスタッフの人とお話しして、
    土曜日は大丈夫そうだってことで、強引に路上駐車して、
    海に向かいます。

イパオ ビーチパーク ビーチ

砂浜には、
    マラソン、フィニッシャー達の記念撮影ポイントが
    準備されています。

これは映えるね。。。

つーか。

すごくいい天気でしょ。
    ありがたいです。。

イパオ ビーチパーク ビーチ

海に入ったとたんに、
    小さなお魚たちに歓迎を受けます。

あーーー。。ただいまー。。。
    イパオビーチ最高ー。

いつも水面近くを泳いでいる、細長ーいお魚。

『サヨリ』というらしい。

サヨリさーーん。いつもお世話になっております。

まんなかの骨の絵みたいなお魚は
    『ムラサメモンガラ』というらしい。

むらさめ・・

すこし赤いお魚がサンゴの影に群れていました。
    『セグロマツカサ』さんでいいのかな??

まつさか さん。。

黄色いお魚さんがいたので、追いかけてみました。

お名前も『キイロハギ』というらしい。

はぎ さん。よろしくです。

結構な量のお魚さんがいて、
    泳いでいて、幸せです。

すすすすーーーと近づいては離れるお魚。。
    『アオヤガラ』という名前みたい。

gifビデオにしたんだけど、動かないですね。

youtubeに置いてみました。
    <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/MK4pYpOddgg" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

途中、一回休憩して
    もう一度潜ることにしました。

日曜日には、この写真ポイント。
    たくさんの人たちが写真撮るんだろうなー。

この子を狙って。

って、どのこ??
    ていうぐらいにたくさんのお魚がいます。

ツノダシ さん。
    この子がいたら、とりあえず、追いかけてしまいます。

手前にいるのは、『セナスジベラ』
    せな さん。

こんにちは

シュノーケリング用の赤いフィルタを使用したのです。

遠くと近くで青い度合いが違いますね。。

ツノダシさん。
    この写真は、GoProの写真モードです。

ということで、イパオビーチをたくさん楽しみました。

ビーチのシャワーで体と道具を洗って、車に戻って帰ります。

途中、海の見える駐車場で少しだけ写真をとって、
    いったんホテルに戻って、着替えと道具干しです。。

午後は、タモン地区でお買い物です。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

グアムドライブといえば、ココって感じの
    海&空&道を運転して、ホテルに戻ります。

楽しかった2日目も、このあたりで。。。

夜はもう、パッキングです。忙しーーー

さて、3日目の朝。
    レオパレスから見える外の風景は雨。

ゆっくりと朝食をとって、最終パッキング。。

でも、ちょっと出かけたいよねと言ってたら。

晴れてきました。

では、恒例の絶景の砦まで。

最高の景色です。

今度こそ、最終ってことで、
    チェックアウトして、ホテル内のラーゴで昼食。

ハンバーグ系にしたんだけど。。

期待が大きすぎたかも。。

私たちがグアムに来て、忘れてはならないのは
    ココ・・・・・ホームデポ。

キッチン用品を見て溜息したり、
    DYI用品を見て溜息したりしてました。

ホーム デポ (グアム店) 専門店

57ドルなのか、115ドルなのかわかんなくなってしまいましたが、
    外キッチンを作るための、プラスチックシンク。。

これいいなーーー。

てな感じで、見て回っているとちょうどよい時間。
    空港へ向かいます。

左にタモン地区を見ながらの離陸です。

おもわず、言ってしまいました。

『またくるからねーー』

ということで、今回はここまでです。
    最後までお付き合いありがとうございます。