角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふぐを食べたいってことで初山口県に!!

フグを食べに行こう!

2018/03/12 - 2018/03/13

ゴン

ゴンさん

ふぐを食べたいってことで初山口県に!!

2.5
レンタカー ANAグループ

山口宇部空港に!と思ったのですが、満席。

ということで福岡空港に飛びそこから山口に向かいます。
    北九州の門司港に!

ここは10年前くらいに行ったことはあるところ~

門司と言えば焼きカレー。

ふぐ焼きカレーがあったので注文します。

人生初のフグです。
    たんぱくですね。
    美味しいかったですが、こんなもんかと思ってしまいました。

門司港から関門海峡を眺めます。
    瀬戸大橋、明石海峡みたいに「お~~~っ」てはならないな。。。

展望台から関門海峡を眺めます。

んー。そうか。橋だな。

下から眺めた関門海峡。
    下からみると迫力はあるな~!

向こうは下関です。
    潮の流れが速い速い。

関門海峡ふもとの和布刈神社に。
    海のすぐ横にあります。

和布刈と書いて【めかり】と読むそうです。
    メルカリではないです。

御朱印をもらおうと思ったのに神社の人がいない。
    呼んでも来ない。
    あきらめました。

関門トンネルと通って下関に行きます。

赤間神社に行きます。

ここでは御朱印を頂きました。

下関の唐戸市場に。

時間は15時。
    市場は終わっていました。

市場内のでっかいフグ像

ホテル西長門リゾートホテルに泊まります。

向こうに見えるのは角島大橋です。

昭和レトロなホテルです。
    リノベーションはしてるっぽいけど昭和感満載です。

部屋から見える景色です。

夕飯は近所の居酒屋で。と思ってホテルの人に聞いた所に行ったら休み。
    周りにも何もない。
    本当になにもない。
    どーしよう。
    腹減ったよ。

取り敢えず道の駅で酒つまみ買ってタクシーでホテルに帰ります。

結局ホテル内のお寿司屋さんで夕飯。

翌日角島大橋を渡りに行きます。

6月に行った宮古島の伊良部大橋に似てるな~。

特に島内は何もなかった。。

元乃隅稲荷神社へ。

お賽銭箱が鳥居の上に。

何度か投げてやっとこさお賽銭が入りました。
    ここでも御朱印をGET。

有名な鳥居がつながっている景色です。

京都の伏見稲荷神社もすごかったけど、こっちは海との景色のコラボがいいね!

鳥居の数は123本らしいです。

下から見るとこんな感じ。

うみっぺりに建ってます。

福岡空港に戻る途中、お昼に旅の目的であるフグを食べます。

フグ。

箸でがーって取って食べましたよ。
    憧れでした。

うまいぞ!

こっちは焼きフグ。

さっと焼いて食べます。

これもいけるぞ!

こっちは唐揚げ。

鶏肉みたい。

部位によっては骨が多くてたべずらいけど美味しい!

写真はないけど鍋も食べました。
    そのフグがめっちゃうまかった!!

福岡空港に戻ってきました。
    東京に帰ります。

2時間前にフグ食べたけど、福岡に来たらもつ鍋を食べないと!
    ってことでもつ鍋を食べました。

今年の冬はもつなべすっげー食ったな~~

山口県。
    多分もう行かないと思います。