沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/7<br />JL903  7:55羽田発、10:35沖縄着<br />バスとフェリーで久高島へ<br /><br />4/8<br />那覇国際通り、波上宮<br />沖縄市ミュージックタウン音市場<br /><br />4/9<br />JL904  11:30沖縄発、13:50羽田着陸<br />帰路へ<br />

神の島と音楽の街

沖縄市ミュージックタウン音市場

4/9
JL904 11:30沖縄発、13:50羽田着陸
帰路へ

朝の便で大好きな沖縄に向かいます。
    今回もマイルを使ったので航空券の費用はかからず。

向かい風のせいか那覇空港に15分遅れて到着。
    これから、ゆいレール、バス、フェリーを乗り継いで久高島に向かいます。

まずは那覇空港からバス停のある旭橋駅までゆいレールで向かいます。ゆいレールに乗るのが久しぶりすぎてテンション上がりました。
    いつの間にやら切符がバーコード式になっていました。改札の際は、バーコードを機械にかざします。

旭橋駅に降り立ち、久高島に向かうため路線バスの上泉というバス停へ向かいます。
    あれ..バス停がない...と思ったら工事中で、仮バス停が近くにありました。分かりにくい(;´д`)

ちなみに今から向かう久高島は沖縄の南城市にあります。うむ...なかなか遠い。

路線バスで1時間程揺られます。
    まさかの途中で車両交換!笑 バスの車両を途中で交換するとはとても戸惑いましたが、毎回こうなんだそうです。
    フェリーが出る近くのバス停、安座真サンビーチ入口で降ります。14時のフェリーで久高島へ。

フェリーで約30分。高波にもまれ久高島に着きやっとお昼ご飯。

海ぶどう丼をいただきます。
    私の大好きな海ぶどう。沖縄に来たら必ず食べます。ぷちぷちな海の味。

久高島は沖縄の中でも神聖な場所の1つ。神の島とも呼ばれています。琉球を作ったとされるアマミキヨがこの島に降り立ち、琉球という国が出来たという伝説が残っています。

島はどこに行っても、どこか厳かで神秘的。

まずはイシキ浜へ。

こんな道をずんずん。

イシキ浜は魂が帰る場所とされ、海の彼方にあるニライカナイの来訪神が島に訪れるときに船が停泊するとされる場所でとても神聖な場所とされているそう。その伝説があるためか遊泳禁止になっています。

また浜に抜ける道へ。

久高島の浜は全て色んな伝説が残っている神聖な場所。島の自然のものは全て持ち出し禁止です。砂でさえそう。

島の人達がどんなにこの島を崇め大切にしているかが分かります。

ロマンスロードと呼ばれる道を自転車で走ります。
    百合かな?とてもたくさん咲いてて綺麗だった!

カベール岬。ハビャーンと呼ばれています。
    アマミキヨが降り立ったとされ、今でも島の人の祈りの場所になっています。

当日は荒々しい海でしたが、それがとても神聖な感じがしました。

フボー御嶽へ。
    この場所は、島の、沖縄の中でも最高に神聖な場所。昔は男性禁制だったらしいのですか、今は何人たりとも出入りを禁ずるという事で、入口を眺めることしか出来ません。

入口からの写真。

沖縄の中でも最高位の霊地であるこの場所。
    この島は呼ばれた人しか来ないという噂もあります。私は呼ばれたのかなー。

この場所に敬意を払いながら、港に戻ります。

港に戻ってきました。
    久高島のお土産を買いましょ♪

久高島の名産はまさかのいらぶー!
    ウミヘビです...。せっかくなのでウミヘビちんすこうをお土産に買いました。良いお値段するぅ!

フェリーに乗り込みます。夕陽が海に反射してとても綺麗でした。

帰りも路線バスに揺られ那覇に戻ってきました。
    夕飯はリサーチしてたピパーチキッチンへ。
    路地裏にあるお店で、なんだかとても良い感じ(*´-`)

沖縄県産の食材を使ったお店です。
    地産地消のお店大好き。
    店員さんも好感度大でした♡

沖縄県産の肴を使ったソテー。
    とても美味しかった!ハーブも沖縄独特のを使っているそう。うつわも可愛かった!

デザートもいただきました。
    ハイビスカスティーと島バナナのシフォン。
    本当に全部美味しかった!!
    沖縄本島に来たらこのお店に絶対また来る!!

翌朝。
    早朝の国際通り。人が少なくて気持ち良い~!
    朝ごはんを食べに行きます。

とあるカフェに行こうと思ってたのですが、朝からすごい行列で断念。
    次に行きたいと思っていたポークたまごおにぎり本店へ。こちらのお店も大繁盛。少し並んでお目当てのポークたまごおにぎりを購入。

近くに公園があったのでここで食べる事に。

ガジュマルの木の下。
    とても気持ち良い(*´-`)

島豆腐の厚揚げと自家製味噌油のポークたまごおにぎり。島豆腐が本当に分厚い!食べ応え充分で美味しかった!

こちらはエビタルのおにぎり。エビ、たまご、ポークと、朝からガッツリだけど、美味しすぎてぺろりんちょでした♪

朝ごはんを食べ終わった後は国際通りの裏道を散歩。ハイビスカスが可愛い。

天気が良くて気持ちもルンルン♪

次は波上宮という神社へ。那覇港の近くにあり、国際通りからも歩いて行けます。

沖縄らしい神社。赤い社と青い空が映える!
    お参りしてきました。

沖縄本島に行く時、いつも御朱印帳を忘れていたのでやっと波上宮の御朱印をもらえました...!3年かけてやっとだー笑

波上宮の隣にビーチがあるのでそのビーチへ。
    神社の隣からビーチに抜ける道に何故かバスケットゴール。

前に歩いている若者達、ROAD MOVIE Tシャツ着てた(*´-`)

波の上ビーチ!
    人口ビーチだけど、白砂がまぶしい!

都会のど真ん中にこんな綺麗なビーチがあるなんてうらやましい♪

時間を忘れてボーっとする...

ビーチから歩いて那覇バスターミナルへ。
    那覇バスターミナルは新しくなるようで、絶賛工事中でした。
    次の目的の場所、高速バスで沖縄市胡屋に向かいます。

バスに乗る前に沖縄のICカード、OKICAを購入しました。ゆいレール、路線バス、高速バスに使えてとても便利!細かいお金を出すのがめんどいのでね。笑

高速バスに揺られて約40分。沖縄南ICで降ります。
    10分程歩くと街中になります。...が誰も歩いていない( ̄▽ ̄)

商店街らしい場所を発見。当日は日曜日だったのでほとんどのお店がシャッター閉まっていた...。
    でもどこからともなくサックスを吹いている音が。
    胡屋はライブハウスもあるせいか、アメリカンで音楽が盛んな街というイメージを持ちました。

今日の宿泊先はこちら。
    その土地ならではのホテルや旅館に泊まるのが好き。

シングルなのにとても広い部屋で、なんだかオロオロしてしまった。笑

夜は街中にあるミュージックタウン音市場というライブハウスへ。高橋優さんのライブでした。

やっぱライブハウスは良い。
    なんたって一体感がすごい。今まで行ったライブの中で1番はしゃいで楽しかった気がする。

沖縄らしくBEGINさんからお花が(*´-`)
    BEGINの唄は「三線の花」が1番好き(*´-`)

ライブハウスの周りにはあまりご飯を食べれる所がなかったので、ホテルに戻ってレストランというか食堂(笑)で夜ご飯。沖縄といえばやっぱステーキ♪

翌朝。沖縄の思い出を胸に帰路につきます。
    沖縄南ICから那覇空港まで直行の高速バスに乗ります。しかし、高速バスの乗り場分かりにくい。笑

無事、空港に着き飛行機に乗り込みます。
    沖縄は1年に何回も来てるけど、帰るときはやっぱり淋しい。スマホでリアルタイムのJALのフライトマップ見て淋しさ倍増。笑

今回もCAさんから都道府県シールをいただきました。CAさんが一人一人私の所に来てくれてシールをくれました。モテモテな気分に。笑
    今回はやっと東北の都道府県シールをゲット!青森県(*´-`)

沖縄本当に大好き。次は慶良間諸島に行きたいなぁー♪