香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな安室奈美恵さんのコンサートで香港に初の一人旅!!<br />1日目は念願の安室ちゃんコンサート♡<br />2日目はマカオと香港の夜景ツアーへ♡<br />3日目は出発まで香港の街と空港を散策♡<br />とっても楽しい3日間でした!!

一人旅♡安室ちゃんライブで香港マカオ♡二泊三日①

2018/03/30 - 2018/04/01

10989位(同エリア19688件中)

あむたんさん

大好きな安室奈美恵さんのコンサートで香港に初の一人旅!!
1日目は念願の安室ちゃんコンサート♡
2日目はマカオと香港の夜景ツアーへ♡
3日目は出発まで香港の街と空港を散策♡
とっても楽しい3日間でした!!

ツアー(添乗員同行なし)

大好きな安室ちゃんが今年の9月に引退…ということで、初めての海外遠征!!
    これまで海外公演も行きたかったけど、タイミングが合わず行けなかったので、今回は絶対に行く!と意気込んでファンクラブでチケットをゲット!!
    2日間とも1枚で申し込んだものの、追加公演分のみの当選。
    紙チケは12日前に到着!
    写真のチケットかと勝手に思っていたので、わりとこう拍子抜け…
    そして、座席を調べたらアリーナではなさそうで、もう一度わりとこう拍子抜け…
    でも行けるだけで本当に本当に幸せ!!

3月30日(金)
    年度末なのに有休を使い(お休みありがとうございます)、無事にイミグレを通過!
    免税店でお気に入りのランコムのグロスを買い、朝8時50分発 NH0859便に乗りました。
    機内には安室ちゃんが香港入りした時に着ていたZARAのコートを着ているお姉さんが何人かいて…皆さんすごい!(わたしも欲しかったけど買えなかった)
    あとはツアーのTシャツを着ている人やグッズのカバンを持っている人もたくさん!
    1人旅だけど仲間がたくさんいる感じで安心。
    時間通りに香港に着いて、安室ちゃんがいつも写真を撮られてる両替所かと思って写真を撮ったら、全然違った~~。

あっという間にフライトを終え、ホテルに到着!
    今回はJTBのエアホで行きました。
    一緒にホテルまで送迎されたお姉さん達も安室ちゃんのコンサートで来ていたみたいで、話しかけてくれました!
    グッズ持ってて良かった~!!
    Finallyで来たの?1人で偉いねー!って話しかけてくれたお姉さん!ありがとうございました!
    わたしもう26歳で働いてるんです…って思いつつ、褒めてもらえて嬉しかったので学生のフリ。お姉さんすみません。
    今回はコンサート会場から一番近い、ハーバープラザメトロポリスに宿泊。
    ロビーも綺麗だし、お部屋も清潔で満足。
    お水も二本支給されていて、歯磨きはこれを使うらしい。

お部屋から会場の香港コロシアムが見えます!!
    すごい形の会場!中の構造が気になる…
    下の方には安室ちゃんの看板も!!
    感動~~!!!!!
    ついに!やっと!Finally!!!
    異国の地で安室ちゃんに会える喜びに胸が高まります!!
    ただ、コンサートは夜遅くから始まるので、これからは街歩き!とアフタヌーンティー!

街歩きといいつつ、まずは会場の下見~~!!
    ワッペンを2枚購入!(日本円に換算すると高かったらしいけど全然オッケー)
    ワッペンは1人5枚までだったかな?
    まだ14時頃だったので、全然並ばずに買えました!

やっとここまできた!!
    いろんな先行で名古屋も福岡も外れ、深センは休みが取れず申し込んでいないので、わたしにとっては今回が初めてのFinally!!
    楽しみすぎる!!

電光掲示板?みたいなところにも奈美恵様が♡
    私もですが、グッズはフル装備の人が多かった。
    やはりグッズを身につけているとファンの人が話しかけてくれる率が高くてありがたかったです。
    1人旅なので、優しさが身にしみて…。
    皆さんありがとうございました!!

会場を後にして、これからアフタヌーンティーへ!
    事前にメールで、1人でのアフタヌーンティーは可能か問い合わせをして予約。(広東語ではなく英語で)
    予約をしたのはインターコンチネンタル グランドスタンフォードです。
    明日の夜景ツアーの集合場所でもあるので、下見も兼ねて。
    ただここに来るまでに道に迷いまくって、それはそれは大変でした。
    香港は道がかなりわかりにくい(気がする)し、わたしは地図が読めない。
    ウロウロウロウロしていたら現地のおじさんが話しかけてくれて、やっとのことで到着。
    ありがとうおじさん。

メニューです。
    1人分だと200HKDくらいでした。
    すごくホテルが寒くて長居出来そうもなく…
    外はとても暑くてすごい汗をかいていたので、急に冷やされて寒かった。
    そしてここでもグッズのパーカーを羽織る。

きました~~!
    上のスコーンは温かく、他は全部冷たい。
    温かいスコーンからいただきます。
    結構ボリュームがあって、かなり満足!
    お味は普通かな。ケーキ美味しかった。
    話す人がいなくて暇だった。
    せっかくだから、もっと優雅に過ごすべきだったなあ。(どんな?)

アフタヌーンティーの後は、街をぶらぶら。
    この看板も安室ちゃんが撮ったところかと思って撮ったけど違った~~。
    左の建物の真ん中らへんはメシャッてなってるけど、大丈夫なのかな…

香港 お土産 で検索して、ずっと行きたいと思っていたジェニーベーカリー!!
    行き方を入念に調べておいたにも関わらず、かなり迷いながら到着!
    少し並んでたけど、スムーズに買えました。
    みんなたくさん買ってたけど、あまり買っても1人で持てないので、4mixを2つ購入♡
    店員さん怖かったけど、THE海外!っていう感じで嫌いじゃない。

今日は朝早くから行動して、しかも道に迷いまくったので疲れた~。
    なので一旦ホテルに戻ることに。
    1人だと気ままに動けて楽だなぁ。
    ホテルへは中心地からシャトルバスに乗れるので、滞在中何度もお世話になりました!
    時間通りだし、バスだとホテルまですぐでした。

いよいよ!いよいよ!
    会場へ向かいます!!綺麗なライトアップ♡
    ホテルから歩いてすぐなのに、はやる気持ちを抑えきれず一時間前くらいには出発!
    会場周辺をウロウロ。
    会場最寄のホンハム駅では、公式じゃないグッズを売っている人がたくさん。欲しくなったけど我慢。
    気分が盛り上がってきましたー!!

わたしはブルーのゲートから入場!
    入場開始後、すぐにお手洗いがあったのでお手洗いを済ませ、座席を探すと…
    すっごく良い席ー!!!!!
    まず、会場自体がとってもとっても狭い!!
    そして、ブルーはステージ正面でした。
    アリーナ席は日本でいうAブロックしかない感じ。
    そのAブロックもすごく少なくて。
    スタンドは9列目が最前かな?
    わたしは10列目で前から2番目でした。
    本当にこんな場所から安室ちゃんを見られるの!?チケット30000円とか安すぎない!?
    と大興奮。(1人で)
    席に座った途端、感動して泣いちゃうファンの人もいました。わかる。
    興奮しているうちに、奈美恵コールが始まって…。
    安室ちゃん登場ー!!!!!!!!!

会場内は撮影禁止なので、もう終わったあとのホテルの写真。

ここからはコンサートの感想です。ネタバレ。
    そもそも旅行記でもない。ごめんなさい。

安室ちゃんが登場した瞬間の盛り上がりは本当に凄かった!!!!!
    会場が狭いから会場自体が揺れる感じ。
    'I’ll be your hero~'の時はもう本当に鳥肌が立って。
    香港で大好きな安室ちゃんに会えてる!!!っていう喜びがすごくて。
    本当に安室ちゃんはわたしにとってのヒーローなんだよなぁ。とか、『いつまでもそばにいるよ~~』なんて聴くと、引退しないでー!!!でも引退しても側にいてくれるってことだよね!!わかってる!安室ちゃんが決めたんだから応援する!とかもう色んなことを考えながら安室ちゃんに釘付け。
    オーオーオー♫オーオーオー♫の歓声もすごい!
    海外公演の盛り上がり+香港にまで来る日本のファン+引退発表とさまざまな要素が重なり合ったのか、一体感がすごかったー!
    お次はハイシー!!
    この曲も途中のハイダンシー!の盛り上がりがすごかったー!まだ二曲目なんて嬉しい!!先は長い!楽しみすぎる!!!
    次はドミモ!!久しぶりに生で聴くー!!妖艶!!
    そしてミント!アマゾンプライムで僕のヤバイ妻を見た甲斐あって、個人的にかなり盛り上がった!!
    ミン!ミン!ミンミンミンミン!!

次は衣装替えしてベビドン!
    セトリ見た時はこんな早い段階でベビドン!?って思ったけど、これも最高!!
    実は一曲目で双眼鏡を落としてしまったんだけど(盛り上がりすぎたのと近すぎて手が震えた)、隣の人が曲の途中にも関わらず、気づいてくれて。
    もう本当に感謝です!!!!!
    安室ちゃん歌ってる最中だったのに屈んで拾ってくれて。本当にごめんなさい、、、ありがとうございました!!
    ベビドン本当に良い~。大学受験とか色々なことで凹んでたときにこの歌にどれだけ励まされたことか。『鏡にうつる自分が~』とか、『考えてもわかんない時もあるって』とか…もう涙で安室ちゃんが見えない…。泣くなって歌ってくれてるのに。
    ひとしきり感動した後はかわいいコーナー♡
    ガルトは後ろの映像はなんなんだろう。
    よくわからないけど、わりとこうフルーティ。
    安室ちゃんはもう可愛くて可愛くて。
    やっぱりこのダンス好きだな~。
    ニュルは個人的に思い入れがあるので、5年ぶりに聞けて感動!奈美恵様かわいすぎる。
    ワオ!とか最後のポーズとか、双眼鏡でずっと見てた。こういう時に思うけど、双眼鏡でずっと大勢から見られてる安室ちゃんってすごい。。。大変だよね。。
    次のワラフィーはかっこよかった~!映像も都会のビルみたいな感じで良かった!
    ダンスがこれまでのバキバキというより、すごいしなやかな感じだった。(個人の感想です)

お次はFinallyからのshowtime!!
    すっごく盛り上がったー!体が勝手に踊る!!
    周りも最高に盛り上がってた!このコスしてるひともたくさんいたし、人気なんだなーと。
    『踊ってね手のひらの舞台で』と、『痺れるわ嘘ついてごめんね』が好き♡
    ウォッチミーヘーイ!!!!!!!!!!
    次はジャスユ。沖縄で聴いたのはすごく覚えてるんだけど(開演前もずっと流れてたし)、今回は前の曲で盛り上がりすぎて記憶が曖昧…。

そしてこんな良い歌のあと、ブレキって!!
    セトリ見て謎だって思ったけどやはり謎。
    でもこれすごい盛り上がった!
    やっぱオラオラ安室ちゃんかっこいいわぁ。
    ブレキの『見下して得る安心というまやかしなど私には用ない』というところで、本当そうだよな。って思ったのをすごく覚えてる。(急に何)
    次はセザワ。間奏のダンスの時の歓声がすごかったー!みんな見せ場がわかってて、そこに来ると歓声がすごい!告白見た後だと、一言一言が胸に響くなーって思いつつ聴いていたら、『この場所から未来へ~』が無くて無性に悲しくなった。
    次はラブスト。うんうん。って感じ。
    スイナイは安室ちゃんの表情とか指指しとかをずっと見てた。
    確かみんな携帯のライトを照らしててキラキラしてたかな?日本じゃありえない光景だから、海外なんだなぁここは。って思って感動。(禁止だけど)
    ここからトライミー、太陽のシーズン、ユアマイ、ゲマセと夏らしい曲が続く。
    全部イントロ流れただけで大歓声。
    チョライミー!とか、サビで手を振ったりとか、YO!とか、みんな盛り上がりポイントが合ってて超楽しかったー!!
    ゲマセはオオオオオオオオーの大合唱!
    奈美恵様が、全てうまくいくって言ってくれるから、これからも生きていける気がすると思いながら聴き入りました。(重い)

お次はウォーキンザパー!!!
    過去の映像が映って、もうどうしよういつの安室ちゃん見たら良いの!?って思いながら生の安室ちゃんを見続けました。
    過去の映像と同じことをするときは大歓声!
    20周年の時より慣れてる感あった。
    それにしても老けないどころか綺麗になるって本当にすごい。
    次のネバエンもかなりの盛り上がり!
    最後の方はネーバエーンって大合唱!!
    一体感がすごくて本当に楽しい!!!!!
    次は待ってましたのキャンユー。
    キャンユーの人気すごい!私も大好きだけど、始まりからの盛り上がりがやっぱりほかの曲と違う。歌い終わりにも拍手(ちょこんとお辞儀のかわいさ)だけど、歌い始めから拍手だもん。
    しかもすごく上手くて!ドレス姿もお美しくて!
    予定全くないけど、結婚式で使いたいわ~でもその頃にはもう安室ちゃんは引退してるんだ~どうしよう~今後の人生~とか思いながら聴いてた。
    あと何回生で聴けるの?とか、悲しいことを考えちゃって涙が…。
    今回のコンサートは感情の起伏が激しい。

次は衣装チェンジの盛り上がりパート!
    バディフィもチェイスもすごく盛り上がったー!
    残念ながら盛り上がりすぎて、細部が全く思い出せない!
    ビンビン来てたー!!!(適当)
    次のファイターはめっちゃかっこよかった!
    オラオラ奈美恵炸裂!しかしファイターがいつもアイヤー!って聴こえる。アイヤーァ!
    メラメラ炎とオラオラ奈美恵がマッチしてかっこよすぎ!!!!(語彙力の無さ)
    このままオラオラ奈美恵が、IN TWOとDO IT FOR LOVEでさらに畳み掛けてきて、かっこいー!あああああああ!って思いながら本編終了。
    絶対疲れてるのに、最後のブロックはいつもすごい鬼気迫って歌って踊るところが大好き。
    それに『これだけ忘れないで』の時のオブジェの指差しは泣けた。オブジェがせり上がって来た時も大歓声だったけど、指差してくれるなんてもう!!
    I♡FANってもう!!!!!!
    わたしもあなたが大好きです!!!!!

呆然としてアンコール待ち。
    最初はいつもの奈美恵コールだったんだけど、お兄さん2人くらい?がずっと負けじとネバエン歌ってて。
    どうしよ!合うかな?わたしもネバエン歌うか!と思っていたら、ぴったりネバエンになった瞬間があって。本当に本当に本当に感動した!!!!!
    絶対に安室ちゃんに届いてるし、会場全体でネバエンなんて、(アンコールをオフィシャルに決められたわけでもないのに)もう感動しかない!!!!!
    この瞬間のためだけに香港に来た甲斐があったってすごくすごく思いました!
    アンコールが始まってワンピースの映像が。
    正直ワンピースはあまり好きじゃないけども。盛り上がりが凄かった!やはり人気だなぁ。
    そのままHOPE。
    『まだ届かない君の声が~』のところが大好き。すごく優しくて綺麗な声。やはり生の声が一番綺麗。
    そしてFinally…
    泣くかなって思ったけど、大丈夫だった!もう一生聴いていたかったくらい。(大丈夫じゃない感想)
    周りからすすり泣きの声が聞こえて。
    いやー、わりとこうなんとも言えない気持ちに。
    最後はハドゥフィーナウ!
    これまでの映像が後ろに映し出されて、こんな演出されたら泣くしかないって感じ。
    笑顔で終われるようにっていう安室ちゃんの配慮を感じたけど、もうこちらとしては泣くしかないって感じ。(2度目)
    終わるんだなー、引退なんだー、今までありがとう、これからどうしたらいいのーとか色々思いながら聴いた。
    ダンスはかわいくてすごく良かった!
    安室ちゃんもすごく楽しそうでニコニコだったけど、目が潤んでた気がする。

そして、最後のご挨拶。
    なんて話してくれるのかなーって。訳が流れるんだろうなーって思っていたら、すぐに安室ちゃん号泣。
    なんかびっくりしちゃって!安室ちゃんこんなに泣いちゃうって思ってなくて。
    でも挨拶しなきゃって(しかも訳通りのことを話さないといけないだろうし)、笑顔で終わらなきゃっていう気持ちがすごく伝わってきて。
    笑いながら泣いちゃって、後ろ向いて涙拭って、また泣いちゃってっていう繰り返しで。
    もう胸を打たれて大変だった。
    今日はありがとうございました。昨年引退を発表させていただきました。みなさん、これからも素敵な音楽に出会えますように。的なことを話してたけど、感動しちゃって記憶が曖昧。
    こんなに綺麗に泣く人いる?いない。
    奈美恵ー!奈美恵ー!って香港のファンの人がみんな呼んでて、日本のファンの人は泣いちゃってる人が多かった気がする。
    今まで全力で歌って踊ってくれて、最後の挨拶で笑いながら泣いちゃって。
    しかも最後はずっとお辞儀してくれた。
    引退しないでって思って辛くなってきたけど、安室ちゃんが、最後は笑顔でー!みんな元気でねー!!って言ってくれたから、笑顔でバイバイできた!!!(はず)
    終わったあとは泣いて立ち上がれない人多数。
    そんな中、前の列の人が下のスタッフの人から銀テを何本か貰ってて、後ろの席のわたしたちにも、『いるー?』って聞いて分けてくれました。
    なんてなんて優しいんだろう!!!!!もう感動しかない!!!本当にありがとうございました。
    パスポート入れと一緒にしまって日本に持ち帰りました。一生大切にします!!!!!
    双眼鏡拾ってくれた方にも最後にまたお礼を言ったら、『よかったねー!双眼鏡あって!』って言ってくれて…安室ちゃんファンの人の素敵さに胸が熱くなりました!!!!!!!
    コンサートのあとはもう、このテンションどうしたらいいの!?!?ってくらい盛り上がっていたのだけれど、なんせ1人で来てるので、大人しくホテルに退散。こういう時さみしい。テンションの行方。

明日は朝からマカオに行き、夜は夜景ツアーの予定なので、お風呂に入ってすぐに就寝。
    途中から旅行記ではなくなってしまいましたが、明日からはまた旅行記(+少し安室ちゃん)です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る