富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み明けなのに、<br />仕事を早引きして弾丸富士登山。<br /><br />金曜日。<br />最終の新幹線に乗って<br />岡山から東京へ。<br /><br />今回は初めてなので、新宿発のバスに乗って富士登山をするツアーに参加。<br />前泊して早朝朝6時出発!<br /><br />

初めての富士登山*弾丸旅行

2017/08/18 - 2017/08/20

ごま

ごまさん

お盆休み明けなのに、
仕事を早引きして弾丸富士登山。

金曜日。
最終の新幹線に乗って
岡山から東京へ。

前泊して早朝朝6時出発!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

行きのバスでガイドさんから登山の注意などを聞きながら到着!

夏の富士山。
    雪が無いと富士山感ゼロなことを知る。
    でも、空気はひんやり涼しい。

ハイシーズンなので登山客は国内外からたくさん来ています。

みんなでストレッチをしてから出発!
    今回は、富士山初めての女3人で挑戦します。

登山道は吉田口。
    初心者向けのコースです。

荷物運び用のお馬さんたち。
    乗馬でも途中まで登れるそうです。

ちょっと霧がかっているけど緑が綺麗!

下の辺りは可愛い高山植物を見ることが出来ます。

まだ登り始めたばかりだけど、ここがかなり標高が高いことを感じる。

延々と砂利道を登ります。
    道が整備されているので登りやすいです。
    しかし、霧が深くなってきた・・・。

休憩地点。仮設トイレあります。
    天候はほぼ小雨です。
    みんなここで合羽を装着。

しばし登っていくと、快晴に!
    空が近いからか綺麗~~~~!

雲の上まで登って来てることを感じる。
    天気が良いと気持ちいい!

この辺りから険しい道が増えてきます。
    岩場が増えて、手と足を使わないと登れないところも・・・。
    でも、ガイドさんと一緒にゆっくり登るので疲労はあまり無いです。

夕方、8合目まで到着!
    海抜3000m以上だ~~~~!

斜面に沿って山小屋がたくさんあります。

雲の上!絶景です。

今夜のお宿、トモエ館さん。
    ご飯も美味しく、レンタル品もたくさん取り揃えています。
    ここで忘れ物に気付いても何とかなります。

私達が泊まったお部屋。
    女性12人ですし詰め状態で就寝します。
    寝返りはほぼ打てません。
    朝2時から登るので仮眠程度です。

綺麗な水洗トイレです。
    宿泊者は無料。
    宿泊者以外でも有料で使用できます。

疲れたので夜8時には就寝。
    この辺りで少し高山病に。
    頭が痛い!そして、部屋の空気が薄い!
    あまり眠れず朝へ・・・。

朝2時、ご来光を見るために登ります!
    すごい人。

みんなヘルメットにライトを取り付けて登ります。
    暗闇に1列灯りが連なります。

頂上に到着!

少しあった高山病も、山頂では解消。
    結構疲れました。
    ここからお鉢巡りをする人と、頂上付近でご来光を待つ人に別れます。
    私達はせっかくなのでお鉢巡りツアーの方へ。

お宮があったり、ポストがあったりします。

もうすぐ日の出。
    ここで日の出を待ちたかったのですが、
    ガイドさんが時間が無いということでさらに歩きます。

うっすら出てきた。
    まだ月もあります。

お鉢巡りツアーの最難関の場所、馬の背。
    砂場で足もとられ、急斜面なので滑り落ちそうになります。
    怖い!
    霧がかってきたので、寒い!

馬の背を何とか登り切ったら日本最高峰の場所へ!
    ガイドさんはここに連れてきたかったようです。

でもどんどん霧が深くなってきた・・・。
    ご来光は見えるのか・・・。

雲間からちょっと見えてる~~~
    見たい!
    ご来光が見たい!

・・・結局、ご来光は見えませんでした(;_;)

お鉢巡りの方に来た参加者みんなガックシ。
    でもみんな女性だったので、ここで意気投合し、爆笑。
    これも良い思い出です。

気を取り直して山頂を楽しむ。
    お宮や、休憩所は充実しています。

見にくいですが、400円の缶コーヒー。
    富士山頂にも自販機が・・・すげえ。

この後、ご来光待ち組の人達と合流。
    ご来光待ちの人達は見えたよ~~~と
    行っていたので本当に悔しい!

お鉢巡りは結構しんどいのと、危険な場所もあるので
    体力に自信の無い方はやめといた方がいいかもです。

そして、下山!

またトモエ館に戻って朝食を食べた後、
    須走ルートから。
    途中からは、砂走という砂場の道が続くので
    サングラスとマスクを用意しておいた方がいいです。

ご来光は見えなかったけど、最高の雲海と朝日。
    気持ちいい~~~

絶景。富士山最高。

行きは6時間かけて登った道を2時間で駆け降りる。
    遅い人でも3時間くらいで下山していました。

軽く砂を落とした後は、近くの温泉施設へ。
    ゆっくり温泉に浸かり、バスで新宿まで。
    そこから新幹線で帰宅しました。

富士山はやはり1度は登るべき山だなと実感した旅でした。