2018/04/07 - 2018/04/08
konopuさん
- konopuさんTOP
晴天に恵まれたハノーファー1泊2日の滞在です。
4月上旬で急に20℃以上に気温が上がり、暑いくらいの天気でしたが、晴天の中を気持ちよく歩くことが出来ました。
ハノーファーマラソンが開催される週末だったため、会場となる市庁舎周辺は賑わっていました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
今回、宿泊したノボテルハノーファー。
Lister Platzという駅が最寄りで、StadtbahnのLinie 3, 7, 9の3本の路線に乗れるので、運行頻度も多く、とても便利でした。 -
ホテルのすぐ隣には、よく見かけるクッキーのLeibnizという会社の建物があります。
建物に取り付けられている像と、四角いクッキー(金色の部分)。
Stadtbahn(U-Bahn)に乗って、市内中心部まで行きました。4駅のMarkthalleで降りました。
旧市庁舎 Altes Rathausや、マルクト教会 Marktkircheが見えます。 -
市庁舎 Neues Rathausへ向かいました。
この日は、ハノーファーマラソン関連のイベントがあり、キッズランやファンランがあり、家族連れなどで賑わっていました。 -
Neues Rathausは、今回、初めて見ましたが、とても立派な建物でした。
市庁舎内も広く、立派な作りでした。
ハノーファーは第2次世界大戦の際に、壊滅的な被害を受けたのだそうです。
市庁舎内のらせん階段。
Neues Rathausの裏に池があるので、そちらに回ってみました。ガイドブックには、池からみた市庁舎の写真がありましたが、工事中で、覆いがかかっていました。
Maschteichという池。この池も含め、Maschparkという広い公園になっています。
市庁舎最寄りの駅は、Markthalleでした。
駅の名前となっている、Markthalle内には、様々なお店があり、とても賑やかでした。
土曜は、16時までの営業でした。 -
Markthalleの中の八百屋さん。
Markthalle内には、様々な飲食店がありました。
Lister Platzに戻って、周辺を散策しました。
Lister Turmという塔のある建物。
レストランとなっているようです。 -
Lister Platzそばにある、大きな公園で、一部には何かの記念碑も建っていました。
公園そばにあった、Markuskirche
Lister Platz駅
中央駅までも2駅、Markthalle駅までも4駅と、とても便利でした。 -
翌朝、再び、市庁舎へ。
ハノーファーマラソンの開催日で、朝から混雑していました。
マラソンのコースの都合で、Markthalle駅からは遠回りしていかなければなりませんでした。
Hauptbahnhofでの乗り換えは必要でしたが、Aegidientorplatz駅の方が、迂回しなくて良い分、便利でした。 -
Aegidienkirche。
第2次世界大戦中に、破壊された状態のまま保存されています。 -
ハノーファーマラソンのゴール付近。
ハノーファー中央駅。
急に暑くなったので、アイス屋が大繁盛でした。
駅の中も外も、テイクアウトのアイスを買うための長い列が出来ていました。 -
日差しも強く、急に夏が来たかのような2日間の、ハノーファー滞在となりました。