富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年と2017年の旅行記もまだ投稿し終わっていませんが<br />先週末花見がてら富士山を見てきたので先に投稿します(*^_^*)<br />桜はタイムリーなので先ずはこちらを見てください(^_^)/

2018年4月富士と桜と五重の塔の絶景

2018/04/08 - 2018/04/09

レモンハートさん

桜はタイムリーなので先ずはこちらを見てください(^_^)/

先ずはお昼に恒例の諏訪湖のうなぎ
    今日は下諏訪うな富さんでいただきました
    開店11:30着いたら2組待っていました
    ここは丼でしか提供していません。
    並みのうな丼(2枚)、上は3枚、特上は1匹です
    表面カリカリ中ジューシーでとっても美味しい
    肝吸い付きで1,900円税込

お店は少し路地に入って行きますので
    分かりにくいですが、グーグルのナビで
    たどり着くことはできました。

食事して近くに諏訪大社下社春宮があったのでお参り

諏訪大社下社春宮 幣拝殿(国重要文化財)

万治の石仏

諏訪高島藩主 諏訪忠晴が諏訪大社下社春宮に石の鳥居を
    寄進しようとしました この仕事を請け負った石工が
    この地にあった大きな石を加工しようとノミを入れたら
    石から血が流れ出しました
    驚いた石工は鳥居を作るのをやめこの不思議な石に
    阿弥陀如来仏を刻み建立したと伝えられています。
    万治の石仏は名前のごとく万(よろず)のことが治(おさまる)
    ばんじ読み物事をばんじまるく治めて願を聞いてくれる
    ありがたい石仏として広く信仰を集めています。
    かの岡本太郎もこの石仏を愛して止まず
    何度も訪れていました。

諏訪大社御柱会館

たぶん実際に使用された御柱!

さて表紙の新倉山浅間神社!
    ここは海外の方がSNSで拡散され
    有名になったところです。

ここからの富士山はとても綺麗です

富士山に登りましたが、やっぱり富士山は遠くから
    眺めるのが綺麗ですね!登っているとただの岩山
    この雄大な姿が分かりません(*^_^*)
    ただ、綺麗な山頂の景色、ご来光は登らないと見れません。

8日日曜日込み合っているので月曜日に来ようと
    思っていましたが、天気も良いので下見に来ました。

結果的に正解でした!富士山は雲が無く桜も満開
    平日は立ち入り禁止の所に5分間隔で入れ替えて
    入場できましたそこからのベストショットです。

ベストショット!
    富士山、満開の桜、五重の塔

五重の塔

ホテルにチャックインホテルに併設されている
    温泉施設の大浴場で一風呂浴びて近くの焼き鳥屋
    「やみつき」で一杯!鶏ハラミの湯引き

US産厚切りざぶとん!

鶏レバー
    軽く焼いてレアーでいただきました!

隣にあるほうとうのお店 どん兵衛

信玄ほうとう

実は以前食べたほうとうがイマイチ
    今回はお腹いっぱいで食べきれず
    味は美味しかったです。
    寒い日にお腹すかせて食べたら最高!

次の日月曜日の朝、6時に早起きして着いたのに一番近い
    駐車場はすでにいっぱい!

頂上に少し雲がかかっています

昨日来ていて良かった!

帰りに安曇野のお蕎麦屋さんで同級生夫婦とランチ

そば処あさかわ 大もり蕎麦 美味しかったです!

同級生は名古屋で仕事していてここ安曇野にログハウスの
    別荘を所有していました。

今年3月で仕事を辞め名古屋の家を処分して
    こちらに別荘に移住してきました。

前回投稿のあずみのCCでのゴルフは彼のメンバーコースです。

暖炉ありとても快適なお住まいでした!

安曇野から帰る道中に日本の三大夜桜の高田城公園の
    夜桜観て帰りました。

御堀の桜も散り始めています

まだ、夕方で暗くはありません

夜はライティングされとっても綺麗です。

日本三大夜桜!

出店屋台も出ています。

新潟名物ポッポ焼き!

甘いカステラが棒状に焼かれたお菓子

美味しいです!

ゆっくり一杯やりたいとこです!

さくらロード

以前満開の時に来ましたがとっても綺麗です

枝垂桜

今回の花見シリーズとても満足な旅でした

ご覧いただきありがとうございます。

また、2016年から投稿をいたします(*^_^*)

• hirocliさん 2018/04/22 11:50:42
    松本に9年も住んでいたけど、これほどの良い富士山の景観は見れなかったです。
    食事も美味しそう!
    色々と宜しくね(^.^)/

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2018/04/23 10:26:48
    Re: ナイス景観!
    そうでしたね!松本に居たんですね(*^_^*)

ここは海外の人がSNSで広めた感じの所ですね!
    本当に絶景でしたよ!
    また、よろしくお願い(^_^)/

レモンハートさんのトラベラーページ