呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のちゃみお夫婦のお花見は変わり種が多い傾向。<br />第一弾は、なんと皇居!<br />第二弾は「陸上自衛隊海田市駐屯地」<br />どちらも普段は入れない場所。<br />桜が咲いた時だけの、一般公開に合わせて行って来ました。<br /><br />今年の旅のテーマが自然と「普段は入れない場所に行く!」と、なってきているような・・・?!<br />このテーマがどこまで続くかな?<br /><br />この日は大先輩トラベラー・MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとご一緒させていただきました。<br />実は陸上自衛隊海田市駐屯地の一般公開の情報を教えて下さったのは、MechaGodzillaⅢ&amp;703さんなのです。<br />お会いするのは5ヶ月ぶり。<br />久しぶりにワイワイおしゃべりしながら、楽しいお花見となりました。<br />

2018瀬野川河川敷の桜並木&陸上自衛隊海田市駐屯地でお花見♪

2018/04/01 - 2018/04/01

ちゃみおさん

今年のちゃみお夫婦のお花見は変わり種が多い傾向。
第一弾は、なんと皇居!
第二弾は「陸上自衛隊海田市駐屯地」
どちらも普段は入れない場所。
桜が咲いた時だけの、一般公開に合わせて行って来ました。

このテーマがどこまで続くかな?

この日は大先輩トラベラー・MechaGodzillaⅢ&703さんとご一緒させていただきました。
実は陸上自衛隊海田市駐屯地の一般公開の情報を教えて下さったのは、MechaGodzillaⅢ&703さんなのです。
お会いするのは5ヶ月ぶり。

自家用車

おはようございます。

今日はMechaGodzillaⅢ&703さんとは、10時に陸上自衛隊海田市駐屯地内の戦車の前で待ち合わせ。
    待ち合わせ場所に向かう途中、広島駅前を通過。
    広島駅南口には高いビルが完成したり、駅構内もリニューアルされ、広島駅を含め周辺が随分綺麗になりました。

マツダスタジアムが見えて来ました。
    この日はデーゲーム。内野自由席の人はそろそろ集まってくる頃だと思う。
    ほら!新井さんも球場に向かっていますよ。

今年もプロ野球が開幕しましたね。
    我らがカープは3連覇がかかっています。
    今年も優勝、そして日本一になりますように♪

ただ残念な事にチケットが手に入らないので、今年はここでの観戦は出来そうにない(T_T)
    近くて遠いマツダスタジアム・・・

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとは、自衛隊駐屯地内にある戦車の前で待ち合わせという事になっていました。<br />ところがお互い到着が早くて、駐屯地に入れてもらえなかった^^;<br />駐屯地の一般公開は10時~で、私達は9:45くらいに着いていたのです。<br /><br />最初のプランでは駐屯地の桜並木を見た後、瀬野川河川敷の桜を見る事になっていたのですが、急遽プラン変更。<br />先に瀬野川河川敷へ行く事にしました。<br /><br />ということで、こちらが瀬野川河川敷の桜並木です。<br />満開です♪

MechaGodzillaⅢ&703さんとは、自衛隊駐屯地内にある戦車の前で待ち合わせという事になっていました。

先に瀬野川河川敷へ行く事にしました。

ということで、こちらが瀬野川河川敷の桜並木です。
    満開です♪

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんは何度も来られているようですが、私達は初めてです。<br /><br />ほ~っ、きれいね~(*^O^*)

MechaGodzillaⅢ&703さんは何度も来られているようですが、私達は初めてです。

ほ~っ、きれいね~(*^O^*)

偶然お散歩中のかわいいワンコに遭遇。
    写真を撮りやすいよう、飼い主さんがお座りさせて下さいました。

とってもお利口さんなワンコでした。

後ろ姿もかわいいでしょ?
    「CARPWANKO」
    広島では、ワンコもカープを応援してくれてるのよ。
    すごいじゃろ?

桜の木の下は場所取りのシートがいっぱい。
    これからお昼にかけて賑やかになりそうね。

今日はお花見日和。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん、今日もカメラのご指導よろしくお願い致します。<br />

MechaGodzillaⅢ&703さん、今日もカメラのご指導よろしくお願い致します。

花びらの根元が赤くなってきたら、散り始めのサインなんですって。
    この花も赤くなっているから、そろそろ散り始めるかもね。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん、どんなお写真を撮られているのでしょうね。<br />

MechaGodzillaⅢ&703さん、どんなお写真を撮られているのでしょうね。

お天気も良いし、お散歩している人も多い。

コブシの花も満開です。

ベンチにも沢山の人。

ベトナム人の3人娘さん。
    カタコトの日本語でおしゃべり。
    可愛らしい女の子でしたよ。

この河川敷はアジア系の外国人がすごく多かった。
    出稼ぎで来ている人が多いのかもね。

ここはBBQをしてもOKのようです。
    楽しそうだな~。

この河川敷は山陽本線沿いにあります。
    なのでひっきりなしに電車や貨物列車が通ります。
    ちゃみおが利用するJRの路線は貨物列車が通らないので、あまり見る事はないのです。
    こんなに頻繁に貨物列車が走っている事も知らなかったわ~。

桜と貨物列車。

新型車両レッドウィングと桜。

黄色い電車と桜。

椿と桜のコラボ。

ぽとり・・・

子供の頃は、山の中に咲いている椿の花を取って、縦に割って中の蜜をなめていたちゃみお。
    野生児だったんですよ~(笑)

川の中の飛び石が亀や蟹の形になってる!
    面白い!

満開!
    と言いたいところですが、散り始めていたんです。
    お花見するには、ギリギリセーフでした。
    風が吹くと、桜吹雪になっていました。
    それはそれで綺麗だけどね。

この日はポカポカ陽気。
    子供達はもう半袖ですね。

鳩さん、追いかけ回されてます^^;

桜を見上げる男の子。

桜吹雪♪

春ね~♪

みんな桜の花って好きだよね。

ここはお花見しながら遊具で遊べるね。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとちゃみお夫婦、3人が映ってます。<br />分かるかな?

MechaGodzillaⅢ&703さんとちゃみお夫婦、3人が映ってます。
    分かるかな?

帽子に花びらを集めている女の子。

子供達、楽しそう♪

ユキヤナギ越しに見る瀬野川。

平和だね~。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとご一緒した時の、定番ショット。<br />夫、バランスを崩して転びそうになっている図です。

MechaGodzillaⅢ&703さんとご一緒した時の、定番ショット。
    夫、バランスを崩して転びそうになっている図です。

場所取りしたブルーシートに降り積もる桜の花びら。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんに撮っていただいたちゃみお夫婦。

MechaGodzillaⅢ&703さんに撮っていただいたちゃみお夫婦。

その時私が撮っていたのは、ユキヤナギの写真です。
    小さな白い花が密集して咲いています。

今日は風もあるから、たこ揚げも楽しいね。

左を見ても桜♪

右を見ても桜♪

さっきのベトナム人の3人娘さん。
    MechaGodzillaⅢ&703さんが写真を撮ってあげています。
    国際交流ですね!

亀や蟹の飛び石を走る男の子。
    いっぱい遊ぶんだぞ~!

これにて瀬野川河川敷でのお花見終了。
    次は陸上自衛隊海田市駐屯地へ行きます。

場所を移動して、陸上自衛隊海田市駐屯地にやって来ました。
    ここは普段一般人は入れない場所。
    門で銃を持った隊員が見張っておられます。
    しかしこの日は桜並木の一般公開日と言うことで、中に入らせてもらえるのです。

これまで海田市駐屯地の前を通る事はあったけど、まさか中に入れる日があるなんて知らなかった。
    さすがMechaGodzillaⅢ&703さん。沢山の情報をお持ちです。

一般公開されているのは、点線で囲まれているところ。
    桜並木は2カ所あるんですね。
    駐屯地に桜並木がある事も知らなかった私。

本当はこの戦車の前で待ち合わせだったんですけどね。
    先に駐屯地の門の前で合流しちゃいました。

こんなに間近で戦車を見るのは初めて。
    戦車と桜。
    二度と戦車が活躍することがないよう、平和が続いて欲しい。

夫、これに乗ってみたいと何度も言っていました。
    乗り物好きなので、何でも乗ってみたいんだよね(笑)

戦車の事はよく知らないので、説明は書きません^^;

大迫力!

今年のお花見は「まさか」の場所が多いね。
    皇居に続いて、自衛隊の駐屯地だなんて。
    こんな年も珍しい。

戦車のライトに映る、ちゃみお夫婦。
    MechaGodzillaⅢ&703さんが撮って下さいました。

桜に照準を合わせて・・・パシャリ。

• ちゃみお夫婦もMechaGodzillaⅢ&amp;703さんに写真を撮っていただきました。<br /><br />敬礼!<br /><br />こうして戦車の前で写真を撮ることが出来るのも、平和だからこそ。<br />平和に感謝ですね。

ちゃみお夫婦もMechaGodzillaⅢ&703さんに写真を撮っていただきました。

敬礼!

平和に感謝ですね。

戦車のとなりに「顕彰館」という資料館があったので、中を見学。

広島城に司令部を置いていた陸軍第5師団に関する資料が展示されています。

歴代第5師団長

たくさんの勲章。

弾痕と生々しい血の跡。

血染めの鉢巻き。

千人針の本物は初めて見たかもしれない。
    無事を祈って、一針一針縫われたもの。

菊の御紋が入ったタバコ。

村田式連発銃(明治22年製)

私の母方の祖父は2回戦争へ行ったと聞いています。
    そのうちの1回は満州へ行っていたらしいと、母が言っていました。
    祖父から直接戦争の話は聞いた事がなかったけど、ここに展示されているような武器を使っていたのかなと、ふと思いました。

• 制服

制服

広島城の北側に広島陸軍幼年学校があったそう。
    幼年学校とは、幼少時から幹部将校候補を養成するために設けられた教育機関。

広島陸軍幼年学校の写真。

その幼年学校に掲げられていた菊の御紋。
    戦後、現在の安芸高田市吉田町の毛利墓所近くに埋められていました。
    その後発掘し、平成10年からここに展示されています。
    全国に6校あった幼年学校で、現存しているのはこれだけなので、とても貴重なんですって。

昭和20年、陸軍特別攻撃に作戦参加した桟少尉の遺書。
    お手本のように綺麗な字で書かれています。

その内容はこちら。
    これを読んで、涙が出そうになりました。

戦争をしてはいけません。

資料館を出たところに、きれいな枝垂れ桜が咲いていました。

桜並木のある場所に移動して来ました。
    レジャーシートを敷いて、お花見開始!

たまたまとあるお店でドイツのノンアルコールビールを見つけたので、試しに買って持って来てみました。
    車の運転があるので、アルコールは飲めないからね。

ノンアルコールビールで乾杯♪
    ちょっとは宴会気分になれるかな?

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんはお蕎麦。<br />ちゃみお夫婦はガッツリ系のお弁当。<br />相変わらず食欲旺盛なちゃみお夫婦です^^;

MechaGodzillaⅢ&703さんはお蕎麦。
    ちゃみお夫婦はガッツリ系のお弁当。
    相変わらず食欲旺盛なちゃみお夫婦です^^;

食後のデザート。
    MechaGodzillaⅢ&703さんに買っていただきました。
    このジュースが妙に懐かしかったのです。
    こういうパッケージのジュースを、子供の頃よく飲んでいた記憶があるのです。
    当時はオレンジジュースだったと思うんですけどね。
    このジュースも少し懐かしい味がしました。

お弁当を食べた後、桜並木沿いを散策してみることに。

広島っ子はカープの帽子が定番です!

パグ犬もお花見。

この幼い兄弟の笑顔、最高なんです。
    お見せできないのが残念。
    とってもかわいい二人でした。

まさか駐屯地でお花見出来るなんてね~。

ワンコ連れの人が多いな~。

この日、桜は満開を過ぎて散り始めていました。
    地面がピンク色に染まっていましたよ。

桜並木の脇にある川に鯉がいました。
    川面にも桜の花びらがいっぱい散っています。

桜の季節はあっという間に終わってしまいますね。

健気に咲く桜。

お弁当を食べ終えた人が帰り始めました。
    段々と人が減って行きます。

桜の花びらに埋もれたタンポポ。

アスファルトの道もうっすらピンク色。

フェンスにはり付いている私。
    何をしていたかと言うと・・・。

川一面桜の花びらでピンク色になっている写真を撮っていたのでした。

大人達はおしゃべりに夢中。
    子供達は・・・?

花びらを集めるのに夢中。
    かわいいね~。

定期的に隊員の方が見回りされています。
    制服姿が凜々しいですね。

今年は皇居に続いて、自衛隊駐屯地、変わり種のお花見となりました。

カープの試合も気になるので、早めに解散となりました。

駐屯地を出る車が多くて渋滞中。
    そんな時はカープ観戦じゃ!
    ちょうどカープが点を入れたところで、前の車のMechaGodzillaⅢ&703さんもガッツポーズで喜ばれていました。
    この日もカープは勝ちました。

渋滞ついでに、自衛隊の車両の写真を撮ってみた。

こんなに沢山見る事は滅多にないもんね。
    広島市の土砂災害の時には、沢山見たけれど・・・。

陸上自衛隊海田市駐屯地でのお花見はこれにて終了。
    MechaGodzillaⅢ&703さんとも久しぶりにお会い出来て良かったです。

早めに解散したので、夕食までにはまだ時間がある。
    そこでこちらのカフェに来てみました。
    先日夫の同僚の奥様がここで女子会をされたそうで、コーヒーがすごく美味しかったというお話をされたのだそう。
    その話を聞いて、コーヒー好きとしては一度飲んでみなくちゃ!と思ったのです。

「カフェ ダスティーアーツ」
    住所:広島市安佐南区毘沙門台2-3-16
    駐車場有り。

このカフェの建物は2003年グッドデザイン賞を受賞しているそうです。
    空中に浮かんでいるような建物ですよ。

入り口はこちら。

ここからは広島市内を一望出来るらしい。
    どんな景色が見られるのかな。楽しみ♪

眺めの良い窓際の席はみんな埋まっていました。
    残念・・・と思っていたら、店員さんがこちらにもお席がありますよと教えてくれました。
    その席からの眺めは最高でした。後ほどご紹介しますね。

まずは何を飲みましょうかね~。
    コーヒーだけ飲むつもりで来たけれど、これが気になった。
    春限定のスイーツメニュー。
    お昼にもスイーツを食べたけれど、甘い誘惑には弱い私。
    「春のベルギーワッフル」をオーダーしてしまった(^^ゞ

こちらのカフェはコーヒー豆を自家焙煎し販売もされています。
    そりゃ~コーヒーは美味しいはずだわ。

コーヒーの淹れ方も3種類の中から選べるようになっていました。
    なので私はフレンチプレス、夫はハンドドリップのコーヒーにしました。

私達が座った席は、こんな感じ。
    個室のようになっていて落ち着くわ~。

さて、どんな景色だったかというと、目の前に桜!
    その向こうに見えるのは広島市内。
    ここから見えるのは、安佐南区・安佐北区・東区・中区まで見えますよ。
    これは凄い。
    特に桜が咲いている季節のこの席は、特等席ですよ。
    良い席が空いていて良かった♪

まさかカフェでもお花見出来るなんてね~。

ちょっと案内してみましょうか。
    黄色矢印:山陽道
    赤矢印:広島駅前「シティタワー広島」52階ビルの頂上部分
    緑矢印:リーガロイヤルホテル広島
    こんな感じで広島市内が見えます。

高いビルは「緑井スカイステージ」。28階建てのマンションです。
    良い眺めです。

私がオーダーしたフレンチプレスのコーヒーは、砂時計と一緒に運ばれて来ました。
    砂が全部下りたら飲み頃です。
    クッキーも一緒に添えられていました。

もう一つ、「春のベルギーワッフル」も来ました。
    ワッフルのソースもピンクで桜風味。
    見た目がピンク色なのでストロベリーアイスかと思ったら、まさかの桜風味。
    小豆餡も混ぜてあるので、味はまさに桜餅。
    これは美味しい!
    おかわりしたいくらいでした。

ちなみに夫のコーヒーの写真は撮り忘れました(^^ゞ

肝心のコーヒーですが、私好みの味でした。
    量も多めなので、たっぷり飲みたい私にはピッタリ。

このお店はランチもあるようなので、今度はランチで来てみようかな。
    夜は夜景も綺麗だと思います。

また良いお店を見つけました。

ルービックキューブを見ると、6面揃えたくなる夫。
    お店に置いてあったのを、コーヒーを待つ間に揃えていました。
    もう一つ小さい方は難しかったようで、揃えられず悔しがっていました。
    次に来た時の宿題だね。

MechaGodzillaⅢ&703さんとお花見も出来たし、カープも勝ったし、良い一日でした。

~~~~~おしまい~~~~~
    ※ニュージーランド旅行記もちゃんと書きますからね~。

• 前日光さん 2018/04/25 17:45:13
    マニアックなお花見(^^;)
    ちゃみおさん、こんにちは。
    昨日から今日にかけて、とてもたくさんの雨が降りました。
    結局一日買いものにも出かけず、今、筍を煮ています。

さて皇居乾門に始まり、今度は自衛隊駐屯地とは。。。
    でも皇居と違って、人が少なくて絶好の穴場ですね。
    来年からこのブログを読んだ人が押しかけるかもね。

MechaGodzillaⅢ&703さんとのプチ旅もずいぶんと板に付いてきましたね!
    素晴らしい写真の師匠がいて、羨ましいです。
    ちゃみおさんの写真技術は、かなり進歩してきたと思います。
    センスのない自分の写真を思うと、恥ずかしくなります。

それにしても桜は散った後まで絵になりますね。
    雨が降ると、ちょっとひどいことになりますが。
     散る桜 残る桜も 散る桜
    という句が浮かんで来ます。

資料館に展示されている若者の手紙には心打たれますね。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/04/26 10:32:27
    RE: マニアックなお花見(^^;)
    前日光さん、こんにちは。

> 昨日から今日にかけて、とてもたくさんの雨が降りました。
    > 結局一日買いものにも出かけず、今、筍を煮ています。

広島も一昨日は大雨でした。
    これからは大雨の日も多くなるので、ちょっぴり憂鬱です。
    今朝は冷えていたので、ストーブをつけました。気温差が激しいです。
    今が旬の筍、良いですね♪

> さて皇居乾門に始まり、今度は自衛隊駐屯地とは。。。
    > でも皇居と違って、人が少なくて絶好の穴場ですね。
    > 来年からこのブログを読んだ人が押しかけるかもね。

今年は普段とは違うお花見ばかりでした。
    皇居は人を見に行ったのかと思う程の人出でしたけど、ここはそこまで人も多くなく、のんびりとお花見出来ました。
    駐屯地の一般開放は、地元の人にもあまり知られていないようです。
    来年人が殺到したらどうしましょ!
    でも私のブログには、そこまでの影響力はないと思いますが・・・。

> MechaGodzilla?&703さんとのプチ旅もずいぶんと板に付いてきましたね!
    > 素晴らしい写真の師匠がいて、羨ましいです。
    > ちゃみおさんの写真技術は、かなり進歩してきたと思います。
    > センスのない自分の写真を思うと、恥ずかしくなります。

嬉しいお言葉をありがとうございますm(_ _)m
    年に数回はお会いしているので、人見知りの私もさすがに慣れてきて、わいわいおしゃべりしながら撮影も楽しんでいます。
    覚えの悪いちゃみお夫婦にいつも付き合って下さるMechaGodzilla?&703さんに感謝です。
    これからも少しでも上達できればと思っています。

> それにしても桜は散った後まで絵になりますね。
    > 雨が降ると、ちょっとひどいことになりますが。
    >  散る桜 残る桜も 散る桜
    > という句が浮かんで来ます。

ほんと、おっしゃる通りですね。
    散る花びらも美しいなと思います。
    そういうところが、みんなを惹きつけるのかもしれませんね。

> 資料館に展示されている若者の手紙には心打たれますね。
    > 私は知覧の特攻基地と靖国神社でも、同じような若者の決意を秘めた手紙を読んで胸打たれると同時に、二度と再びこのような若者が命を散らすことのない国でなければと強く思いました。
    > 今の政権が限りなく危ういので、彼らにもう一度こういった真摯な若者がかつていたことを、再認識してもらいたいです。
    > 若者の純粋である故の一途な愛国心を、無駄に散らさないでほしいと願います。

このような資料館があることも知らなかったのですが、MechaGodzilla?&703さんに教えていただいて中を見学しました。
    戦争で散っていった、この方々の事を忘れてはいけいないですし、二度とこのような事があってはいけないと強く思いました。
    戦争をしてはいけませんね。

> 最後に見晴らしの良いカフェでのティータイムは、気持ちよさそうですね。
    > 修学旅行の引率で泊まったリーガロイヤルホテルも見えるんですね。
    > ちゃみおさんたちと初めて会った頃のことを思い出しました(*^_^*)

このカフェは眺めが良いので、長時間居座ってしまいそうでした(笑)
    前日光さんと初めてお会いしたのは、リーガロイヤルホテルでしたね。
    あのホテルを見る度に、その時の事を思い出します(^O^)

• マチャさん 2018/04/18 12:30:16
    お花見
    ちゃみおさん、こんにちは!

お花の季節には、きちんと師匠からのお誘い。
    いつもステキな写真が撮れて羨ましいです。

桜の花びらが舞う下で無邪気に遊ぶ子供達
    すごーく平和でいい図ですよね。

むかーしこの桜の木の上で戦争があったなんて
    平和な今じゃ想像もつきません。

だけど妙に似合うのよねー隊員さんと桜って。

実は、先週末から今週頭にかけて、ベトナムに行ってきました。
    公園ではアオザイを着て花束を持った女性があちこちに
    皆さん一眼レフで写真を撮ってもらってました。

広島にも高層ビルが建ち始めてんですね。
    いつもニュースで懐かしんでます。
    それにしてもどこに逃げたんじゃろ?

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/04/18 19:11:32
    RE: お花見
    マチャさん、こんばんは。

> お花の季節には、きちんと師匠からのお誘い。
    > いつもステキな写真が撮れて羨ましいです。

師匠にはいつも良くしていただいて、有り難い事です。
    今年もお花の季節がやって来ましたよ〜。
    きれいな桜を見る事が出来て良かったです♪

> 桜の花びらが舞う下で無邪気に遊ぶ子供達
    > すごーく平和でいい図ですよね。

でしょ〜!遊んでいる子供達の姿を見ると、平和を実感しますね。
    ずっとこういう世の中であって欲しいです。

> むかーしこの桜の木の上で戦争があったなんて
    > 平和な今じゃ想像もつきません。

戦争で亡くなった兵隊さんの遺書を読むと、本当にあった事なんだなと思いますけど、戦争を知らない世代は実感がないですよね。
    でも今の平和はその方々のおかげなんだと思うと、感謝しなくちゃいけないなと思います。

> だけど妙に似合うのよねー隊員さんと桜って。

カッコイイですよね(^_-)

> ベトナムのお嬢さん、師匠にステキな写真を撮って頂いて、さぞ喜ばれたことでしょう。
    > 実は、先週末から今週頭にかけて、ベトナムに行ってきました。
    > 公園ではアオザイを着て花束を持った女性があちこちに
    > 皆さん一眼レフで写真を撮ってもらってました。
    > ベトナムの女性は写真が好きなんだなぁーと感じたので、師匠に撮ってもらったお嬢さん達はラッキーです。

あの3人娘さんは素敵なドレスを着ていたので、目立っていたんですよ。
    それで師匠が声をかけて、片言の日本語で交流があったのです。
    カメラの腕前はプロ級の師匠ですが、スマホで撮るのは慣れていらっしゃらなくて苦戦されたようです。
    そうは言っても、きっと素敵な写真が撮れていると思いますけどね。
    マチャさんはベトナムに行かれていたんですか!
    アオザイを着た女性は素敵だなと思います。
    いっぱい写真も撮りたくなるのも分かります。
    ベトナム旅行記、楽しみにしてますね!

> 広島にも高層ビルが建ち始めてんですね。
    > おばあちゃんやおじさんも亡くなって、なかなか故郷へ帰るチャンスが無くなりました。
    > いとこの住む向島は一連の脱走事件で今じゃ有名な島になりましたね。
    > いつもニュースで懐かしんでます。
    > それにしてもどこに逃げたんじゃろ?

広島もちょっとは都会っぽくなって来ましたよ。
    最近広島では良いニュースが無いですね〜。
    あの逃走した受刑者、どこに行ったんじゃろうか?
    すぐに見つかるかと思っとったけど、なかなか見つからんけ〜大変みたいですよ。
    向島にはマチャさんの親戚の方がおられますよね。
    きっと地元の方は、家に忍び込まれるんじゃないかと思って、不安な毎日を過ごされているだろうなと思います。
    早く捕まって欲しいです。

• タロちゃんさん 2018/04/17 12:59:51
    お花見☆
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)

たくさんの桜、とてもキレイでした(≧∀≦)
    自衛隊の駐屯地に入れる日があるんですね。
    造幣局だけじゃないんだ。

表紙の戦車と桜の写真がとても鮮やかで、バランスもばっちり!
    ますますカメラの腕前が上がられたみたいですねー。

ところでちゃみおさんはいつ旅行記を作成されてるんですか?
    たくさんの写真に説明文だと時間がかかりますよね。
    ちゃみおさんはその辺きっと上手にされてるんですね。

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/04/17 22:09:13
    RE: お花見☆
    タロちゃんさん、こんばんは(*^O^*)

> たくさんの桜、とてもキレイでした(≧∀≦)
    > 自衛隊の駐屯地に入れる日があるんですね。
    > 造幣局だけじゃないんだ。

自衛隊の駐屯地は入れないものと思っていましたけど、一般開放される日もあるんですね。
    敷地内の桜の木は立派で、見応えがありましたよ。
    造幣局の八重桜も毎年行きたいと思いつつ、いつも都合が合わなくて行けないでいます。
    今年も逃してしまいました。

> 最近は桜を見にどこかに出かけるこもなくなってしまって、ちゃみおさん夫婦のフットワークの良さに感心しちゃいました(o^^o)
    > 表紙の戦車と桜の写真がとても鮮やかで、バランスもばっちり!
    > ますますカメラの腕前が上がられたみたいですねー。

嬉しいお言葉をありがとうございます♪
    頑張った甲斐がありました。
    桜の花の咲いている期間は短いので、タイミング良くお花見するというのも難しいですよね。
    今年は駆け足で満開になっちゃいましたしね。
    冬は風邪をひいたり、味噌の仕込みなどで、ほぼ引きこもり状態で過ごしていたので、その反動で春になり出かけまくってる感じです(笑)

> ところでちゃみおさんはいつ旅行記を作成されてるんですか?
    > たくさんの写真に説明文だと時間がかかりますよね。
    > 実際、私も今ひとつ作成中なんですが、なかなか進みません(><)
    > やっぱり時間は作らないといけないのかな?なんて思う時もしばしば…。
    > ちゃみおさんはその辺きっと上手にされてるんですね。

私は夕飯もお風呂も済ませた後、主人がテレビを見ている横で旅行記を書いてる事が多いです。
    特に週末の夜は集中して書いているかな・・・。
    やはり時間がかかるので、途中でやる気を失う時もあります。
    誰か私のやる気スイッチを押して〜!と思う事も・・・(笑)
    今回の旅行記も1日に行って、アップしたのは16日なので、完成するのに2週間かかってます。
    早くアップしなくちゃと焦らずに、マイペースでアップするのがストレスにもならず良いと思いますよ(^_-)
    期限がある訳でもないですしね。
    と言うことは、タロちゃんさんの新作旅行記があるのですね。
    拝見出来るのを楽しみにしてま〜す。
    あ、こんな事言うとプレッシャーになっちゃうかな(^^ゞ
    あくまでもマイペースでね!

• atouさん 2018/04/17 10:08:30
    惜しいね
    場所取りのシートはひどいですね。。マナーがひどすぎる

ちゃみおさんのトラベラーページ