グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のグアムゴルフ♪<br />今回はオットの誕生日のお祝いに・・・<br />って事にしていますが、<br />JALのマイルが貯まって、特典のチケットがとれたのがたまたまこの時期。<br />2万マイルで行けるグアムの特典チケットは、JAL平会員の私達なのでなかな良い日程の空席など見つからない。<br /><br />でも今回は贅沢して3泊!<br />しかも前泊付きなので「安・近・短」なんかじゃないぞー<br /><br />ゴルフはしっかり3ラウンド。<br />かなりやる気マンマンだったけど<br />暑いし、カート乗り入れ出来ないから、最後はへろへろだった・・<br /><br />それにしても今のグアムは韓国人が多い。<br />行く度に多くなってる感じ。<br />日本人にはもう飽きられてるグアムなんでしょうかね・・<br /><br />

日本人が少なくてちょっと寂しい グアムでゴールーフ♪ 2018.4

2018/04/04 - 2018/04/08

マイレージユリコさん

毎年恒例のグアムゴルフ♪
今回はオットの誕生日のお祝いに・・・
って事にしていますが、

でも今回は贅沢して3泊!
しかも前泊付きなので「安・近・短」なんかじゃないぞー

ゴルフはしっかり3ラウンド。
かなりやる気マンマンだったけど

それにしても今のグアムは韓国人が多い。
行く度に多くなってる感じ。
日本人にはもう飽きられてるグアムなんでしょうかね・・

JAL

年度末の3月が忙しかったので、この時期のグアムゴルフは
    いつも以上に楽しみだった。
    前泊も、普通は夕方会社を出るのだけれど、
    今回は昼には成田に向かってしまった。
    なので行こうよ!
    聖地「さくらの山」。

この『さくら館』という商業施設が出来てから
    えらく混むようになった。
    駐車場も広がったけどほとんど満車状態。
    バスも来てる。

今日は水曜日の3時過ぎなのにー

成田名物のうなぎと飛行機でうなり君。

ゆるきゃらの準グランプリを受賞したんだって。
    はじめはキモイと思っていたけど、
    見慣れるとかわいい・・・かな・・

来る度に色々なショップが増えてる。

今回はカフェが新設です。
    店員さんキャプテンみたいな服着てる・・
    スゴー

開店祝いにデルタ航空からお花が届いていますね。

航空写真家のルーク・オザワさんからも。

航空オタクが喜びそうなものが並んでるコーナーもありますよ。

ステッカー買っちゃった♪

成田がんばれってね。

「さくらの山」と言うだけあって桜の木が沢山ある。
    ソメイヨシノは終わりだけど、
    違う種類の桜はまだこんなに咲いてた。

枝垂れ桜かな?
    すごい綺麗。

こちらに降りて来る風向きなので
    カメラマンさんが一杯。

外国の方も沢山で花見してた。
    お天気最高だけど、ちょっと風が強くて埃っぽいのが残念ね。

桜とからめて撮ったり・・

菜の花と撮ったり・・

ちょっと風にあおられている所を撮ったり・・

3時頃からは夕方の着陸ラッシュの様で、
    沢山の着陸機を拝めます。

やっぱり来て良かった~

どんどん着陸して来るので
    なかなか帰れないよ。

帰りもショップの中を通って行きます。

うなり君のヘッドカバーはどうでしょう・・・

前泊はいつもの『ANAクラウンプラザ成田』

今回はアップグレードなしの竹山ビュー・・

夕食には早いので、ホテルから空港行のバスに乗って
    第1ターミナル散策。

がちゃがちゃ、すごい数。
    孫をここに連れて来たら大変な事になった。

風が強いのでフードコートの中で乾杯。

空港から京成線で2駅の成田駅へ。

こちらもいつもの『江戸っ子寿司』

美味しいつまみでお酒が進むの。

まずはフグ刺し!

イカゲソのグラタンには自家製の
    柚子胡椒で。

熱燗の次は生酒。
    どちらも成田のお酒「長命泉」。

ナイナイの岡村君似の店長。

鮪の血合いの焼き物

色々美味しくって、握りを食べる前にお腹一杯に
    なっちゃうよ。

スーパーフライヤーズで予約しているので
    朝食ついてます。
    味噌汁がいつもぬるい・・

グアムへ行く時くらいしか来ない2タミ。
    なんだかアウェイ感・・

あっ、でも今年の夏はJALでハワイに行くのだー♪

飛行機が見えるカフェテリアで
    出発を祝してカンパイ!
    いつもここだね。

搭乗ゲートへ行ったら飛行機がいない。
    イヤな予感・・
    今年は1月のエバー航空の到着時、まさかのゴー・アラウンド。
    2月のパリからのANAは雪で2時間飛行機内で待たされ、
    3月の沖縄の帰り(大人の事情で旅行記アップしていません)は機材故障で
    4時間も那覇のラウンジで宴会する事に。

なんだか今年はスムーズに行かないのが普通みたい・・

結局1時間ちょっと遅れて出発。

キャプテン、機内アナウンスで
    「出来るだけ早くグアムへ着くように致します・・・」
    だって。

特典で、かなり前に予約したので往復非常口席がとれた。

でもここってシートテレビがベルトサインが消えるまで
    見られないし、着陸の時も早々としまわなくちゃならないのよ。
    普通のシートの方達は座ってすぐに見られているのに。

機内食は長崎名物「トルコライス」とな。

期待薄なのでタリーズでサンドイッチ買って来た。

旨し!

デザートにヤクルト!!!!
    なぜ????
    ヤクルトって長崎の会社じゃないよね。
    これはないよ、せめてプッチンプリンくらい出してよ。
    せめてコーヒーのお供にチョコレートとか・・・
    皆さんどう思います?

新しいスターウォーズを見てたらあっと言う間にグアム到着。
    ヤクルトは納得出来ないけど、やっぱりグアムへはJALがいい。

空港からはタクシーでホテルまで約35ドル。(チップ込)

あちこち浮気していて久し振りのウェスティン

ここもちょっと古さを感じますが、
    グアムでは一番好き。

スタンダードの部屋です

素晴らしいわけではないけど、失望も少ないウェスティン。
    毎日お水を置いてくれます。
    冷房も効きます。
    NHKもうつります。
    ベットはヘブンリーベット。
    シーツ、湿度でじっとりなんて事はありません。
    部屋にありさんいません。
    冷蔵庫冷えます。

繁華街が近いのもGOOD!

買い出し&夕食へ行こう。
    飛行機遅れたおかげで、もう夕方だもの。

アウトリガーホテルのショッピングセンターの中にある
    『てんてこ舞』で夕食。
    こちらお勧めです。
    安くて美味しいものばかり。

海老かき揚げ

おぼろ豆腐は注文してから作ってくれるので
    20分位かかる。
    あったかくて美味しいの。

他にも餃子やラーメン、カレーなんかもあります。
    和食が食べたくなったら、是非!

帰り道スコール!
    飛び込んだエッグスン・シングスで仕方なくパンケーキ。
    以前みんなで食べた時よりもやわらかくて美味しかった。
    でもさすがに2枚が限度。

2日目朝

さて、今日から3回のゴルフの始まり。

マスターズも始まりましたねー

1回目はマンギラオゴルフクラブ

明日のタロフォフォと同系列で、2箇所セットで
    予約すると割引あり。
    3日目もまたマンギラオなんだけど、3箇所セットと言うのは
    ない。

私は3回目かな。

ゴルフ場は4月~は若干安くなる。
    暑くなったり、雨が多くなったり、台風が来たり・・
    季節が良くなくなるんだろうね。

それでもなんか寂しい程空いてます。
    金曜日だからだよね・・

天気もなんだか怪しい・・

こんなに空いているのに前の韓国人グループが
    遅いために待ち時間あり。

抜いて行こうかと思っていたらハーフで休憩とって後ろに
    廻ってくれた。
    良かったー

結構高いゴルフ場なのでサービスは良い。
    お水も一人4本位、他に缶入のアイスティーなんかも
    クーラーボックスにサービス。

でも、このタダのお水は美味しくない。
    ボルビック持参。

雨雲来そう

名物の海越えの12番ショートホール

今日はワンオンならず・・・

帰りのバスを待って1杯。

急いでシャワーを浴びてタクシーでランチへ。

アウトレットの敷地にある『ルビー・チューズデー』。
    前回美味しかったので。

ビールはブルー・ムーンのドラフト ☆☆☆

ホット・チーズ・ディップ ☆☆☆

ハンバーガーのお肉はミディアムで ☆☆☆

アウトレットに行くなら・・
    いえいえ、わざわざ行く価値もある、
    是非お勧めのレストランです。

夜はちゃんと予約してウエスティンのイタリアンレストラン
    『プレゴ』。

色々頼んだけど全部ダメ

ここはイタリアンレストランではなく
    ピザ屋と思うべし。

一口食べて
    「うまくねー」
    だって。

グアムで美味しいパスタを食べようと思った
    私がばかでした。

今回朝食は全部ゴルフ場。

タロフォフォゴルフクラブのライト・ブレックファースト。

ボールのプレゼント。

コースの外はかなり大自然なので
    カエルの鳴き声がいっぱいしているし、
    遭遇率も高い。
    それだけがグアムゴルフのイヤな所・・・

ニワトリさん、
    宿敵カエルをやっつけてくれたまえ

雛がいっぱいでそれどころじゃないって?

スミマセン・・

この日が一番お天気良かった。
    暑いけど、風が気持ちいい。

ずっとむこうの木が無く茶色になっている所は
    戦争時に艦砲射撃で山がなくなるほど
    攻撃を受けた場所らしい。

暑いジャングルの中を逃げ惑う女性や子供の気持ちを考えると
    やりきれない気持ちでいっぱいになる。

二人で3時間も掛からず終了し、バスの時間待ちで
    ランチ。

おつまみのさつま揚げ美味しい!

前回食べて美味しかった冷やし中華

サービスのデザート、
    タピオカココナッツミルク&アイスクリーム。
    美味しかった!
    もう1個食べたいくらい。

ホテルに戻って休憩して・・

ゆっくりショッピング

最後のディナーは日航ホテルで中華。

ウエスティンからはゆっくり歩いて15分弱。

料理はどれも美味しかったけど、
    ホットに頼んだ紹興酒はひどい味。
    たぶん鍋に移して温めたんだろうけど煮立たせ過ぎみたい。

ワインを注文し直し・・

ホテルに戻って売店で買ったこれ、
    4ドルって高いよー

あっという間に帰国の朝です。
    ゴルフやってからだけど。

マスターズも3日目。
    1位のパトリック・リードは結局このまま逃げ切り
    優勝だったのね。
    松山君は今回イマイチで残念でした。

3回目のラウンドは1回目と同じマンギラオ。

1人210ドル。今回2回目だからか20ドルの利用券を
    頂き、それを使って朝食。

今回ゴルフ代は合計約1200ドル!
    ホテル代金の倍!!
    オン・シーズンに来たらもっと高いよ。

今日は天気悪そう・・

やっぱり降って来た

風も強く横から吹き付ける

日曜日の今日も空いていて、トップでスタートしたけど
    後ろも全然来ない。
    途中でマーシャルさんから拾ったボールを沢山頂く。
    「12番ホールで練習に打って下さい」
    って。

スコールはすぐに上がり、こんな良い天気に♪

お言葉に甘えて、頂いたボールで沢山練習してしまった。
    自分のボールじゃないと思うと簡単に乗るのが不思議ね。

13番のロングコースも若干海越えでキレイなホール

ホテルで残ったビールを持って来た。
    ブルームーンはホワイトエールにコリアンダーと
    オレンジピールが入った口当たりの良いビール。
    ヒューガルデンに似てる。
    美味しいの。

プルメリアの匂いが南国ですね

最後の2コースはコブがあったり登りだったりで
    もうへろへろ・・

終了後はこちらでシャワーを浴びて帰り支度。

ちなみにコースはこんな感じ。

おつまみの板わさ・・

これで6ドル、
    一枚1ドル!
    同系列でも食事はマンギラオよりもタロフォフォの方が良いな。

ホテルに荷物を預けているので、一度ホテルに帰り
    ランチを食べに行こう。

ウエスティンのすぐ隣にある居酒屋風和食屋。
    ハムカツは美味しかったけど、他は全滅、写真なし。
    そういえばお客さん韓国人ばっかりだった。

韓国からのLCCが何機も来ていて
    チェックインカウンターも4~5社あった。
    日本からはJALとユナイテッドのみ。
    デルタのカウンターは無くなってたけど撤退しちゃったの??

でも、JALは今増便されていて、
    成田行きは4時台と5時台に2便ある。

間違えて4時台の方の待合室で待ってた私達。
    入り口でチェックしたじゃん・・・

帰りはデザートがあったけど、
    食事はイマイチ・・・

JALのグアム便、とっても快適だけどチケット代は7万位するよね。
    あと少し足せばハワイへ行けちゃう。
    もうちょっと安くしてくれれば良いのに・・
    っと思うのですが。どうでしょう。

• puyomushiさん 2018/04/14 12:11:51
    さくらの山公園
    ユリコさん、こんにちは。

待ちに待った4月のゴルフ。
    グリーンFeeの金額はびっくりですけど、(これでも安い!?)
    エンジョイされたようで良かったです♪

わたし、グアムより今回成田のパーツをがん味してました。
    さくらの山公園、ヒコーキだけではなく桜も一緒に楽しめる時期で、超ラッキーですね。
    そして、あっくんはガチャガチャが大好きなんですね(^^♪

何を隠そう、うちのオット、某国営放送のドキュメント72時間の熱狂的ファンで、先週のオンエアがこちらでした。

わたくし、先週は飲んだくれておりましたので、ほんの30分前の再放送みて感激しました!
    これはぜったい、マエノリの価値大大大!
    グアムも行きたかったけど、どちらかというと成田行きたいpuyomushiでした!

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/04/16 13:52:43
    RE: さくらの山公園
    こんにちは。
    お仕事、忙しくなったでしょうに書込みありがとうございます。

ドキュメント72時間は私も何度か見ました。「なかなか面白いんだよ」と
    オットに話してたばかり、なので「さくらの山」の回は見られなくて残念でした。

「さくらの山公園」はかなり以前から大好きな場所です。何で知ったのかも忘れてしまいましたが、初めてここに着陸する飛行機を見た時は感激しました。

もう一つ「さくらの丘」と言う公園もありますが、そちらはキムタクのドラマ「グット・ラック」で柴崎こうちゃんと撮影に使われたりしただけで、飛行機見るにはイマイチです。
    「さくらの山」は最近空の駅が出来て、すごく混むようになってしまいました。
    今回は外国の方が沢山でシートを敷いて花見をしていたのにはびっくりでした。

でも、こちらに着陸して来る時だけお勧めで、離陸して行く飛行機はかなり上空の、飛行機の底しか見えないのでちっとも面白くありません。
    その場合は逆側に「飛行機の丘」というスポットがあり、そちらがお勧めとなります。
    風向き次第なんですよね・・・

百聞は一見にしかず。
    是非、成田空港をご利用の際に行って見て下さい。
    空港からは車ならば10分位です。
    マロウドホテルの前の道沿いにあります。

あっくんはガチャガチャ好きと言うよりも、お金を入れるのが楽しいみたい。
    困ったものです!

GWは香港なんですね♪
    美味しい物沢山召し上がって来て下さい!!

では、また・・
  • たらよろさん 2018/04/12 21:25:20
    そんなに韓国からの人がおおいの?
    こんばんは、マイレージユリコさん

ゴルフシリーズ☆彡
    今回は、グアムですね♪
    そんなに日本人は減っているの?
    という私も20年以上行ってなくて、昨年12月に25年ぶりに行こうと思って
    チケットを取ったら、
    香港エクスプレスがセントレアからグアム便を就航ってやつのキャンペーンで取ったのに、
    北朝鮮のあの方のミサイル問題で就航が延期になってしまい・・・
    結局チケットは払い戻され、私のグアムは幻に。
    日本人が少ないのは、そういうミサイル問題に慎重になっている人も居るのかな?
    とはいえ、私は飛んでくれたら行ったのに~~
    確かにjalさん、高いの。
    もう少し安くしてよね。
    だって、3時間半で行けるのよ(笑)

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/04/13 13:07:54
    RE: そんなに韓国からの人がおおいの?
    そうなんです。
    あまり非難する様な事書いちゃいけないかな、って思ってハッキリは言いませんでしたが
    80%以上韓国人なんですよ。
    大韓航空をはじめ、韓国のLCCが何種類も飛んでいるようで何処へ行っても韓国人ばかり
    でした・・・
    なので入国も出国もすごい混んでいてまいりました。
    ミサイルの件もあるし、デルタ航空も撤退しちゃったみたいで、ますます日本人は少なくなりそう・・・
    私達もゴルフが無かったら行かないな。

グアムにはたらよろさんが喜びそうなラグジュアリーなホテルもないですし、
    リゾートを楽しむならハワイか沖縄の方がいいかも。
    沖縄はテラスホテルグループやリッツ・カールトンなんかもあるし、今、ハレクラニやフォーシンズンズも建設中のようです。

でも、グアムでのアメリカ感が良い!っていう意見もありなのかも。
    私達もなんだかんだ言っても又行っちゃうんだろうなー

では、また♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る