その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山南浦洞から市内バスで沙上にある西部バスターミナルへ。<br />そこから市外バスで街中がピンク色の鎮海へ移動しました。<br />4/1-4/10は鎮海軍港祭が開催されます。<br />またプレイベントは前日夕方から。<br />桜も素敵ですがこの期間は音楽の演奏あり、パレードあり、空軍のエアショーありで特別楽しめます。とにかくイベント山盛りです。<br />気がつくとほぼ1日費やしていました。<br />この日のスケジュールをご参考までに。<br />8:15(生憎の雨のため予定より遅く)南浦洞釜山デパート前15番バス<br />9:00 西部バスターミナル 鎮海行チケット購入<br />9:15 出発<br />10:20 鎮海市外バスターミナルへ到着<br />10:45 市内バス乗り場へ移動(鎮海ナムサン小学校前 307・315・317番)<br />11:00 慶和駅(跡)到着<br />慶和駅で写真撮ったり、線路沿いを鎮海駅方向に歩いて移動<br />余佐川周辺歩き、中原ロータリーへ移動<br />16:45 鎮海市外バスターミナル→沙上 西部バスターミナルへ<br />帰りは下端駅で降りた方が時間によっては道路渋滞に巻き込まれず良いかもしれません。

桜舞散る、鎮海へ ~南浦洞から日帰りの旅~

2018/04/06 - 2018/04/06

Shellyさん

釜山南浦洞から市内バスで沙上にある西部バスターミナルへ。
そこから市外バスで街中がピンク色の鎮海へ移動しました。
4/1-4/10は鎮海軍港祭が開催されます。
またプレイベントは前日夕方から。
気がつくとほぼ1日費やしていました。
この日のスケジュールをご参考までに。
9:00 西部バスターミナル 鎮海行チケット購入
9:15 出発
10:20 鎮海市外バスターミナルへ到着
11:00 慶和駅(跡)到着
慶和駅で写真撮ったり、線路沿いを鎮海駅方向に歩いて移動
余佐川周辺歩き、中原ロータリーへ移動

高速・路線バス
チェジュ航空

南浦洞釜山デパート前15番バス(写真はバス停確認のため前日に撮ったもの)

釜山デパート 百貨店・デパート

沙上にある西部バスターミナル

西部バスターミナル
    入口入って左にチケット売り場があります
    画面反対側にはドーナツの店や入り口にもマンドゥの出店などあり朝ごはんにも。

鎮海までのチケット購入 5100W
    15~20分毎にバスはあります。
    ここが始発なのでまず座れます。
    17番乗り場

1時間余で鎮海市外バスターミナルに到着
    雨も上がって、テンションも上がります!

ほんと、道も車もピンク色!!
    日本と
    同じソメイヨシノですが少しピンクが濃い気がします。

みごと!移動中のバスから

慶和駅バス停で降ります。
    すぐ横の信号を道向かいにわたると目的地到着!

階段をあがります。
    すごい人です!
    他のトラベラーさんが朝早く出かけられた訳にここで気づきました…

うわ~これが慶和駅です!!
    2015年までここに電車が通ってたんですねぇ~

KORAILと桜
    ほんと絵になります。

実はこんな感じ。
    1時間余り並んでKORAILの上に上がり記念撮影。
    思いがかなって感無量。

線路わきにお祭りの縁日のように出店がいっぱいです。
    お腹もすいたところでパジョンにチャミスルで穏やかなランチタイムです。

この出店のお値段表。
    良心的なお値段ですね。

お腹もいっぱいになったところで、次は鎮海駅方向に廃線ウォーキング。
    桜と緑がほんと癒してくれます。

桜と椿の供宴。
    今年は桜が早くて、まだまだ椿もきれいです。

鎮海駅少し手前で廃線ウォーキングはおしまい。
    中央市場近くの風景。
    余佐川目指します。

鎮海駅を少し過ぎたところにロマンス橋の案内標識。
    まもなく余佐川です。

「ここが余佐川入口」とのぼりに書かれてます。

いろんな出店あり、楽しい!!

サクラマッコリ?
    気になるなァ…

ロマンス橋到着。
    …桜がない…日当たりが良いのか、今朝までの雨のせいか…
    ちょっと残念。

「今年も桜鎮海軍港祭」のネオン。
    夜のライトアップも素敵だろうなァ~

ロマンス橋をあとにします。

軍港祭パンフレット
    慶和駅や鎮海駅などインフォメーションにあります。

中原ロータリー・慶和駅・中央市場などいろんなところでイベントやってます。

中原ロータリー付近
    勝戦行列というパレード
    海軍がすぐ近くにあるのでその方たちも参加されていました。

目の前を鉄砲持った兵士の方が過ぎていきます。
    迫力あります!

パレードの一部は中原ロータリーのステージで民族的な舞や音楽を交えた催し。
    このあと市外バスターミナルまで10分あまり歩き帰りました。