名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にオープンした御園座。こけらおとし四月大歌舞伎に行ってきました!<br />御園座1階にある御園小町や伏見周辺にある老舗うなぎ屋、人気パン屋さんにも行きました~!

御園座こけらおとしと御園小町&伏見周辺散策

2018/04/08 - 2018/04/08

クラックバーガー

クラックバーガーさん

自家用車 徒歩

以前あった御園座が壊され
    この4月に御園座が生まれかわりました!
    建物の上には分譲マンションもあります。

御園座 名所・史跡

御園座の入り口です。
    劇場の入り口は2階にあります。
    (劇場の1階が建物の2階です)

かっこいい外観になりました!
    デザインしたのは隈 研吾さんです。

ここの1階に「御園小町」というお土産やお弁当が買えたり
    フードコート的なものもあります。

ここは8時から営業しています。
    現在8時50分、まだガラガラです。

御園小町 グルメ・レストラン

店内は広いです。

イートインスペース。

ここではモーニングを食べることができます。
    さすが名古屋!!

モーニングのメニューです。

魚はぶり、たまごはスクランブルエッグでした。

注文するとこれを渡されました。
    このバイブ機能、強い!びっくりします(笑)

洋定食はロールパンと野菜スープ。

和定食はキヌア入りごはんと赤だしを選びました。

洋定食でご飯を選ぶことができるし、和定食でロールパンを選ぶことができます。
    要するにメインのおかずが和か洋かということです。

ここでお酒を飲むこともできるようです。

モーニングおかわりです!
    私は朝から胃袋強い!(笑)
    家で朝ごはん食べてきたんですけどねー。

御園サンドロールモーニングは
    イチゴジャムマーガリン。
    ジャムの甘さが強い!

御園焼モーニングは
    八丁みそあんをチョイス。
    みその味が強い!

さすがに食べ過ぎだ(笑)

9時半頃には満席になってました。

時間までお土産屋さんを物色します。

御園焼のキーホルダー。
    誰が買うんだ?(笑)

御園座まんじゅうが残り1つ。
    人気ありますね!

これは今しか買えないですね。
    帰りに買おうと思ってたのに忘れてた(;.;)

さあ、いよいよ劇場に入ります。
    昼の部を観ます。
    昼の部は11時から15時までです。

劇場入り口の横に図書館があります。

こんな感じ。
    図書館というか部屋です。

こういのが飾られてました。

劇場入り口です。

ロビーです。

ロビーには売店があります。

ここのオススメがこれ!
    芋きんつば!

生地を薄くするのに苦労したそうです。
    以前からあった商品ですが
    以前より生地を薄くして食感をよくしてます。
    幕間に食べましたが美味しかった!

続いて2階のロビーにある売店です。

ここのオススメが最中アイス!

これも幕間に食べました。
    もなかがサクサクで美味しかった!

ちなみに1回目の幕間では並ばず買えますが
    2回目の幕間で買おうとすると・・・

これが1階

これが2階で長蛇の列です。
    できれば1回目の幕間で買いましょう!

1階の案内図。

2階の案内図です。

ではいよいよ中へ!

劇場1階の入り口からみた写真です。
    以前の御園座より座席が少なくなり
    座席の幅、座席間が広くなりゆったりしてます。

1階奥からの風景です。
    一番後ろの席でも舞台まで遠くないですね!

2階からの風景です。

2階からみた劇場全体です。
    ほどよい広さです。

おけらおとし四月大歌舞伎のチラシです。
    昼の部は襲名披露があります。

イヤホンガイドを借りました~。

実際聞きながら観てもあまり理解できません(笑)

いいんです!歌舞伎は雰囲気を楽しめば!

始まる前に緞帳の紹介がありました~。

開演中は撮影できません。
    昼の部は二代目松本白鸚の出番少なかった(;.;)

まあ楽しめました!
    さてご飯を食べに行きます!

御園座から徒歩10分くらいの
    「一富士」さん!

一富士 グルメ・レストラン

老舗のうなぎ屋さんです!

16時頃だったのでガラガラです。

メニューです。

鰻丼を頼みました~。
    名古屋と言えばひつまぶしですが、
    滅多に頼みません。
    細かく刻んでほしくないので。

老舗らしい安定した味で美味しかった!

一富士さんから徒歩10分ほどの
    「乃が美」さん!

乃が美はなれ 栄販売店 グルメ・レストラン

食パン専門店です。

予約してなかったのですが、
    予約キャンセル分の販売があり買うことができました。

御園座周辺はコインパーキングがいっぱいあるので
    車で行っても大丈夫です。

コインパーキング近くから撮った御園座です。
    では車で移動します。

名古屋の平和公園近くにある
    「パティスリーグラム」さん!

パティスリーグラム グルメ・レストラン

お茶しようと思ってたのに~(;.;)

さらに移動します。

星ヶ丘駅近くの
    「リリック」さん!
    アシェットデセールを提供するお店です。
    半年前にオープンしたお店です。

メニューです。
    3種類から1つを選びます。

店内の様子です。

夕方だったせいか、他にお客さんはいませんでした。

まずはコーヒー。
    濃くて美味しかった!

桜グリーンティーと蒸しいちごのロゼ。

日向夏とイースターエッグ!

メレンゲを割って食べます。

持ち上げたら取れました(笑)

本来はこうですね(笑)

どちらも美味しかった!

今日もいっぱい食べた!

今日買ったおみやげです。

千なり(どら焼き)は・・・

2種類の絵柄がありました~。

全然旅行ではありませんが
    備忘録的に旅行記をあげました。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。