鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に移動して早いモノで1年近くになり、今年に入り結婚をしたものの、多忙で中々纏まった休暇も取れず新婚旅行もままならず・・・。<br />とりあえず嫁さんのご機嫌取りで瀬戸大橋開通30周年記念イベントの一環で7日に花火大会。8日にブルーインパルスの展示飛行にでも連れて行こうと思ったものの、花火大会は悪天候の為に中止。<br />そしてブルーインパルスも・・・。

瀬戸大橋開通30周年記念イベントへ

2018/04/08 - 2018/04/08

mako5696

mako5696さん

そしてブルーインパルスも・・・。

前日風は強いわ、雨は降るわの散々な天気ではあったものの、14時過ぎに下見兼のテストフライトで2機が飛来!
    どうやら今回は石川県の小松をベースに飛んで来るみたいですが、岡山も小松も悪天候の中飛んで来たみたいです。
    そして強風の為夜の花火大会も中止になった為、一旦帰宅。

そして本番当日。
    風は強いものの、天候も回復して朝から児島の鷲羽山へ。
    9時半の時点で既に駐車場もほぼ満車の中、運良く車を止められて、展望台に行くものの、かなりの人手です(笑)

小松基地が悪天候の為、開始時間が10分程遅れ、11時過ぎにようやく四国側の丸亀方向からブルーインパルスの編隊がスモークを吐きながら通過。
    そして、一旦岡山市内方向に抜けて引き返して来て、メイン会場の児島競艇場上空を編隊を組んでローパス。
    そして散開していよいよアクロバットに・・・って、あれ?
    再び編隊組んでそのまま雲の彼方に消えたきり戻って来ない?
    どうやら1機計器に異常が出たらしく、そのまま打ち切りで小松に帰投したらしい(笑)
    所要5分弱。編隊飛行のみでした(笑)
    ・・・まあ、安全第一ですから仕方ないとは言え、周囲はがっかりムードでした。

楽しみにしてた花火も見れず、寒空の下で散々待った挙げ句にアクロバット飛行も殆ど見れず、若干不機嫌な嫁さんを宥めながら、予約していた倉敷せとうちホテルに向かいます。
    まあ、一番泣きたいのはメインクラスのイベントが2つ共流れた30周年記念イベントの実行委員会でしょうね。
    途中渋滞に嵌ったものの、何とかホテルに到着。
    テラスからは瀬戸大橋が一望出来、ロケーションは良かったです。

嫁は大好きなワインを頼みましたが、自分は運転なので当然アルコール類は厳禁。
    なのでノンアルコールのスパークリングワインを頼みます。
    因みにテーブルクロスは児島辺りの名産品であるデニムでした。

正確なメニューは下にホテルのHPから拾って貼り付けますが、とりあえずまずは前菜として、左から野菜の冷製スープと筍のバジルソース。そして桜鯛のマリネ。

次にスープとしてアサリのクラムチャウダー。
    流石にアサリの身もふっくらしてて、美味しかったです。

そしてメインのあかうしのステーキ!
    レアで柔らかくて最高でした。
    まあ、正確には長ったらしく難解な料理名が付いてましたが、とりあえずステーキだと思います(笑)

そして最後に自分は紅茶、嫁はコーヒーとデザートで締めますが、両方共南部鉄器の急須で注がれたのが斬新でした(笑)

とりあえずホテルのHPからメニューを拝借(笑)