新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行に行く準備で色々検索中に上海の火鍋のお店「海底楼」が新宿にあると知り、予習しておくことに。<br />エレベーターを降りたら待ち構えていた店員さんから「ニーハオ」と<br />挨拶され、私の顔を見て「アンニョンハセヨ」と言われ、その後やっと「いらっしゃいませ」と言ってくれた。<br />ここは日本だったよね??<br />店員さんは全員中国人、客もほぼ中国人だったと思う。日本旅行中?留学生?<br />店員さんは日本語を話せない人もいたけど、それでもここなら働ける。<br />歌舞伎町のど真ん中、広々として清潔な店内。各テーブルにタッチパネル。無料のお菓子やネイルのサービス、システマチックな接客。<br />今の中国の食エンタメが体験できる。<br />

上海旅行スピンオフ(予習編)新宿の海底撈

2018/03/09 - 2018/03/09

あんみつさん

ここは日本だったよね??
今の中国の食エンタメが体験できる。

注文はタッチパネルで。豚肉のランチセットを注文。日本人のサラリーマンはランチで食べない金額。やはりターゲットは日本にいる中国人と思われる。

スープは2種類選べる。食べてみたかったトマトスープとマーラースープをチョイス。マーラースープはプラス料金必要。辛さは一番辛くないのを選んだ。それでも辛い~
    トマトスープおいしい。

タレは自分でいろいろ試せる。

珍しいタレも。
    ランチセットは肉も野菜も少ないから、タレもそんなに必要ないんだよね。
    具材を追加するとめっちゃ高いランチになってしまうから我慢。
    火鍋ってスープ代が高いんだ。でもスープはしゃぶしゃぶするくらいでそんなに飲まないからもったいない。このスープ持って帰りたい。

近くのテーブルの中国人が頼んでいて気になった牛センマイ。
    あれは鍋に入れて食べるのだろうか。

カンフー麺、食べてみたかったな。表紙写真は近くのテーブルで注文したところを盗撮(´∀`*)

ハネデューメロンやプチトマト、大根の浅漬けみたいなのが食べ放題。

本場と同じくネイルサービス。食後にやってもらった。甘皮処理からちゃんとやってくれて綺麗にしてくれてよかった。

ランチにしては高いけど、これが食事料金に含まれるなら再訪もありかな。
    ちなみに平日の昼時、結構混んでました。
    中国人の方たちはお金持ちなんですね。
    もっと安いお昼ご飯もあるのに。

後日行った上海旅行では海底撈には行きませんでした。時間があったら行ってみたかったな。