益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州最大級の広さを誇るという栃木県芳賀郡市貝町の芝桜公園に行ってみました。<br />平成18年4/1開園 面積80000㎡ 芝桜植栽面積24000㎡<br />例年なら4月中旬から見頃になるそうだが<br />本日はポカポカ陽気、見頃とは行かずとも<br />ひょっとしてと多少の期待をして出かけて見た。<br /><br />日光や那須と聞けば何方も?ご存知やと思うけれど知名度が低い栃木県<br />その中でも市貝町は知名度が低い町なのだそうだが<br />芝桜公園の芝桜絨毯 見る価値大でした。<br /><br />2018年の芝さくらまつり 4/7(土)~5/6(日)開催<br />出店も並ぶようです。<br />

桜は桜でも芝桜の絨毯で春満喫

2018/04/03 - 2018/04/04

はんなり

はんなりさん

例年なら4月中旬から見頃になるそうだが
本日はポカポカ陽気、見頃とは行かずとも
ひょっとしてと多少の期待をして出かけて見た。

その中でも市貝町は知名度が低い町なのだそうだが
芝桜公園の芝桜絨毯 見る価値大でした。

2018年の芝さくらまつり 4/7(土)~5/6(日)開催
出店も並ぶようです。

• 3日<br /><br />近年は車での往復が多いが今回は一泊二日と言うこともあり<br />新幹線利用<br />京都⇒東京⇒宇都宮<br /><br />久々の多摩川(だと記憶)通過<br /><br />東京で東北新幹線に乗り換える

3日

近年は車での往復が多いが今回は一泊二日と言うこともあり
    新幹線利用
    京都⇒東京⇒宇都宮

久々の多摩川(だと記憶)通過

東京で東北新幹線に乗り換える

• 4日<br /><br />関東の桜開花も やはり一週間ほど早いようだ<br />車窓から<br />

4日

関東の桜開花も やはり一週間ほど早いようだ
    車窓から

今回の本来の目的は父の17回忌法要
    あの忘れられない大震災、決して忘れない
    菩提寺の墓石も九割がた壊滅状態だった・・・
    地域の方々のご尽力もあり綺麗に整備されている
    感謝!!以外の何物でもない
    頭が下がる

10時からの法要を無事済ませ
    芝桜公園に向かう

市貝町
    芝桜公園 左手上に駐車場有

駐車場から見下ろしたら見事に開花していて
    思わず「綺麗!素晴らしい!」と叫んでしまった(^0^:
    画像は下に下りてからの芝桜風景です

展望台から眺める事にしましょう

展望台からの眺望
    七分咲き位でしょうか

展望台からの眺望

未だ此れからの箇所も何か所か見られましたが

ピンクの絨毯が広がります

一周することにしましょう

水仙も並んで

段々畑ならぬ段々芝桜かな

• 見事な芝桜公園で来た甲斐がありました<br />

見事な芝桜公園で来た甲斐がありました

展望台が遠く中央に見えます

見頃であれば より素晴らしい光景に
    なっていたことでしょう

• 芝桜の間から<br />土筆も顔を出し<br />春ですねぇ<br />

芝桜の間から
    土筆も顔を出し
    春ですねぇ

ピンクと薄紫色の芝桜

同日の観光協会のHPを見てみると午前8時35分撮影が出てましたが
    三~四分咲きの感じ
    我々は午後、有難いことにポカポカ陽気で
    一気に開花が進んだようです。

芝桜公園内にある
    レストランはな
    で手打ち蕎麦を頂くことに

盛り蕎麦

夫は蕎麦好きだが
    はんなりは饂飩派?なので良くわからないが
    手打ち蕎麦のシッカリした歯ごたえ

芝桜公園を後に
    車窓から色とりどりの光景

思い出の地 益子へ

ジャパンブルーと言われる愛染工房
    日下田邸
    先日もTVで紹介されていた

我々は無縁だが
    亡父の長兄と同窓の友のお宅でもある

車窓から懐かしの益子駅
    だが
    すっかり変わった駅舎

公務員だった父の関係で
    現在は宇都宮
    学生時代の数年は東京でしたが
    幼少期から
    関西に嫁ぐまで住んでいた地
    真岡へ

・真岡木綿館 ・久保記念館 (左、下左右共)

真岡木綿館横の甘味処で
    夫 葛切り
    はんなり 三色わらび餅

現在はお寺さんだけですが
    通った幼稚園

嫁いで四十数年、以来初訪問の高校
    時間があれば
    学び舎や校庭も見たかったが
    門前でパチリ
    全く変わってしまい何処?状態
    当時の校舎も残してほしかったなぁ

宇都宮駅で新幹線の時間待ちで

餃子もそうだが知らぬ間に出来た
    有名な?レモン牛乳を飲んでみた
    どう表現したらよいのか不思議な味

宇都宮16:57発やまびこ
    夕食には早いし
    京都着20:22のぞみ
    なので
    東京駅で駅弁を買う
    夫婦共に春満喫弁当が欲しかったのだが一人分だけで
    夫婦の力関係がわかるよーと言われそうだが
    夫は幕の内弁当にしてくれた。
    ビール付きだからいいよね(^^)v

実際、二日間天気も良く暖かく春満喫出来
    無事に法要を終え安堵の旅でした。

ところが京都駅に着いたら寒くて~また寒暖逆戻りかしら。

• 前日光さん 2018/04/07 23:27:54
    書き終わっていないのに、送信してしまいました(T_T)
    どうも失礼いたしました^^;
    どうしてこんなにドジなのかしら(~_~;)
    こんばんは、はんなりさん

あの年はかなり寒かったので、はんなりさんより1ヶ月近く遅くてやっと満開?という感じでした。
    駐車場に車を入れようとしていた時に、けっこう大きな余震があったことを思い出します。
    その時の旅行記が↓です。

1泊2日で、お父様の十七回忌、その後市貝町や益子町、そして母校と忙しく巡られたようですね。
    ホント、とても暖かい日でしたからそれは良かったのですが、その後の季節の逆戻り、今日は少しストーブも使い、もちろんコタツに電気が入っています。
    明日は気温がもっと下がるという予報ですね。

母校には、私もずいぶんと訪ねておりません。
    家庭科で配膳などの基本的な事項を学んだのかもしれませんね。
    旅行記を拝見しているうちに、私も久しぶりに母校を外からチラッと眺めてみようかと思いました。
    いつも日赤病院の傍の「裏門」から校内に入っていました。
    私が乗り降りしていたバス停からは、その方が近かったのです。
    「裏口入学」?と、友だちにからかわれていました(笑´∀`)

懐かしいあの頃を思い出させていただきました。
    ありがとうございます<(_ _)>

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/04/08 21:11:05
    RE: 書き終わっていないのに、送信してしまいました(T_T)
    前日光さん

こんばんは
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> 市貝町芝桜公園、実は私は震災の年の4月30日頃に行きました。

只今、拝見させて頂きました。
    4月中旬以降が見頃と聞いていましたから
    やはり見応えのある芝桜絨毯で綺麗ですねぇ。
    「ガンバレ日本、ガンバレ市貝」に胸がジーンと
    今もなお大変な思いで過ごされている方々を思うといたたまれません。

> https://4travel.jp/travelogue/10565751

書き込みもせず「既にいいね!」押してありましたわ。

此の前年の春に義母を見送り、やっと何とか落ち着き出かけられるようになり
    秋に草津から日光、墓参をし富士を眺め三泊四日で出かけておりました。
    翌年に大震災が起きるなんて本当に心が痛む思いでした。

> 家庭科の先生は、あの生徒指導部長の怖い(^_-)I山先生?それともF見先生、K崎先生かな? ちなみに私はN棹先生でした。

うふ、I先生よ!私は好きな先生でしたけど。
    あの白い衿カバーの女子高生を見かけて
    歌の文句じゃありませんが「あんな時代もあったのね」と
    懐かしいですね。

> いつも日赤病院の傍の「裏門」から校内に入っていました。

私も そうですよ。正門手前の狭いところから〜のほうが近いので
    新校舎で学びましたから同校舎かもしれませんね。

アチコチ周り訪ねたことが無い場所も知った地名が書かれていると
    つい「あぁそうそう」なんて一人で声に出していました。

今日は府知事選、本能寺跡地の会館で投票して来ましたよ。
    此方も寒くって暖房いれてます。

お互い身体を大切に好きな旅が出来ますように!!

はんなりさんのトラベラーページ