洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産はあとに置いといて<br />まずはものを食べることが大事です<br /><br />不翻湯、羊肉湯、その他もろもろおいしかった~!<br />漫喫!!<br />このHPで事前に美味しそうなもの検索するのが<br />楽しかったのでおすすめします<br />https://www.cndzys.com/xiaochi/

洛陽で食べたもの

2018/03/25 - 2018/03/26

おねこん

おねこんさん

世界遺産はあとに置いといて
まずはものを食べることが大事です

不翻湯、羊肉湯、その他もろもろおいしかった~!
漫喫!!
このHPで事前に美味しそうなもの検索するのが
楽しかったのでおすすめします

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは不翻湯~!!!
    牛肉ベースのスープに
    餅をちぎって入れます。
    地元民なおねえさんが案内してくれた、
    人のたえない人気店です!!

餅(1元)を買って、窓口で待つ
    スープのお椀は一杯15元

食べ方を教えてくれる洛陽人ふぁんふぁん

スープを吸ってくれるおかげで
    おいしく食べ尽くせるのである

地元民が集うこのお店
    麗景門に入って50メートルくらい??
    道の右手側にあります。

つづいて美味しかったのがこの
    炒めヨーグルト。
    コールドストーンみたいな感じで
    ひやっこい鉄の板の上で
    ヨーグルトとドライフルーツなんかを混ぜてくれる。

洛陽名物の牡丹のシロップであえた味のもの。10元。
    ごまとドライフルーツがたっぷりはいっていて
    とてもおいしい!!日本でも流行って

ハチミツとデーツとを餡のようにして蒸し上げた
    もちごめのケーキ 甜い!しかしめちゃくちゃおいしい!

練って広げて作った飴
    喉に良いらしい
    ほのかな甘味が良い

米でできた甘酒みたいなもの
    お椀に入れて、飲んでいるときに奥の銅鑼を叩いて盛り上げてくれる
    乾杯したら叩き割る という厄払い

割られた盃の山

お酒好きだって言ったら
    ふぁんふぁんが試飲の場所を案内してくれたよ

見目麗しいお菓子がいっぱい!
    たべなかったけども、牡丹餅

春だったので青団がいっぱい。
    他の地域よりももちもちしてそうで、種類も多くて素敵

アイスだそうです!!

本物の花がとじこめられた飴

パイナップルおこわ!?

餃子も色とりどり。
    牡丹にちなんでいるのですなあ

もう継承者がほとんどおらず
    老人だけが創ることができるという
    飴細工。
    名前なんかをリクエストで作ってくれるらしいよ

羊肉湯をあさごはんにたべました
    宿にしていた民泊の近くのお店
    めちゃくちゃ美味しかった

このお店です
    朝7時半ごろ訪問。

未知の料理だったので
    言われるがままにお願いする

左上は面ではなく餅
    餅を細切りにしたものを
    漬け込んで食べる感じ。

汁を吸いやすくてすっごくおいしい。
    羊の味わいも完璧 いい匂い、油
    けれども濃ゆくない。

ふぁんふぁんオススメのお土産を購入。
    卵や肉などを入れて煮るそうですぞ
    はやくお家で作ってみたい。

肉挟moもちゃんとたべたよ~

6元くらい
    このあと西安に行ったんだけど
    西安は15元がふつうだったから
    洛陽は物価が安いのかもしれない~

ヨーグルトもすぐ飲む

アイスもすぐ食べる
    (これは龍門石窟)

このアイスなかなか素晴らしかった
    雪見だいふくの中身が
    ただのバニラじゃなくて
    ドライフルーツいっぱいのアイスになっている。
    日本でもそれやって……

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る