調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに以前から気になっていたマヨテラスに行ってきました。 <br />2ヶ月前の月初めに予約です。朝に予約を完了して、昼に予約を変更しようと思った時にはいっぱいでした。見学日が春休みだったからというのも人気なんですね。<br />

マヨテラス

2018/04/03 - 2018/04/03

りこまま

りこままさん

春休みに以前から気になっていたマヨテラスに行ってきました。

マヨテラスは13:40からの会を予約しているので、午前中は乗り換え駅の新宿で遊びます。
    新宿御苑でお花見をしようと思っていたのに今年は桜が早くて、子どもたちも高いところが良いというので都庁の展望フロアへ。

曇りの日だったので富士山や遠くの景色は見えず。
    新宿中央公園はまだほんのりピンクが残ってました。

エレベーターは行列で、ここは日本?って思うくらい海外からの観光客が多かったです。

ランチは都庁の下の広場に面しているレストラン。
    席がゆったりとして広くて良かったです。
    麺、ご飯の大盛りが無料なのも食べ盛り男子の母には嬉しい。

日替わりランチで鶏肉のスパイス焼きです。
    美味しかったしお腹もいっぱいです。

京王線でマヨテラスがある仙川に向かいます。
    …が、ここでトラブル発生。
    人身事故で電車が止まって、途中駅の桜上水駅で降ろされてしまいました。
    まったく土地勘のない場所。どうやって向かえば??
    メインのマヨテラスにたどり着けないと新宿観光で終わってしまう。
    駅員さんに聞いてもバスはないのでタクシーを捕まえてくださいって。
    そんな人ばかりなので電話をしても道路沿いに出てもタクシーは捕まらず。
    キューピーに電話したら、電車が止まってるのもご存知で途中からでも参加できますと言ってくれました。

やっと停まってくれたタクシーになんとか乗り込めマヨテラスに向かいます

20分遅れくらいでマヨテラスに到着。
    敷地内までタクシーで連れてきてもらいました。

ホールで受付。
    椅子が野菜の形のクッションで可愛いです。

電車が動いてなかったので他のグループの方も時間に間に合わない方がいて、途中からの合流ではなく、別に見学させてもらえることになりました。
    マヨテラスの方の対応に感謝です。

イースターの飾り付けがされていて色んなところにカラフルなタマゴが置いてあったりしました。

壁にポスターやメニューなどが貼ってありました。
    壁の後ろにロッカーがあり、大きな荷物は預けることができました。

大きなマヨネーズのフタが可愛いです

時間通りのグループは初めに話を聞いたりしてましたが、遅れたグループは先にキューピーキッチンの試食に案内されました。

マヨネーズにテーブルに置いてあるドレッシングやスパイス等を混ぜてみます。
    マーマレードもあり意外と美味しい。トーストにも合うみたいです。

カレーはもちろん美味しい。
    シソも合いました。
    いろいろ試してサラダが足りないくらいです(笑)

子どもたちも真剣にいろいろ混ぜて楽しんでました。
    これなら野菜もたくさん食べそうです。

体験、試食を楽しんだ後は話を聞きます。

マヨネーズの歴史のコーナー。
    知らないことがたくさんで大人も楽しい。

マヨネーズの調理例のコーナー。
    ライトがマヨネーズ型なのも可愛い。

商品の展示のコーナー。
    これもキューピー製品なんだ…っと改めて。
    新製品もあって気になります。

工場見学ではなく工場見学体験??
    エアーシャワー浴びて工場のようなところに入ります。
    卵の通路ですが横から見るとキューピーが見えます。

秤の検査の体験もできました。
    正しいものだと丸が出ます。

見学後に敷地内のショップに寄りました。
    マヨネーズやドレッシング、パスタソースの他にキューピーの文具や人形も売ってました。

キューピー3分クッキングのスタジオのジオラマも置いてあって楽しい。

入口の時計にキューピーを発見。
    行きはタクシーで中に入ったから気づかなかった。
    イースター衣装のキューピーが可愛いです。

ハプニングありのマヨテラスでしたがマヨテラスの方の対応のお陰で楽しむことができて良かったです。
    大人限定イベントなんかもあって気になるのでまた行きたいです。