埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年、秩父の三峯神社に参拝に行きます。大体、新緑が楽しめるゴールデンウィーク過ぎに行くことが多いのですが、先日 家の人がテレビで秩父にすごいしだれ桜があると知ったらしく、今回はこの時期に出かけてみました。<br /><br />

日帰り 秩父 清雲寺のしだれ桜、三峯神社

2018/04/05 - 2018/04/05

いっちゃんちゃんさん

今回も通勤渋滞を避けるため、少し遅めに自宅を出発。茨城県 五霞から圏央道へ入り菖蒲PAで最初の休憩です。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

美味しそうなんで旅のお供として買ってみました。
    煎餅屋 仙七の半熟カレーせん。
    絶妙なぬれ具合とスパイスで癖になる味。

あっという間になくなりました ^^) 。

狭山日高I.Cで圏央道を降り、国道299号で秩父へ向かいます。今回は家の人がテレビで知った桜を見に、まずは武州中川の清雲寺を目指しました。

秩父市街を抜けて清雲寺へ到着。

清雲寺のしだれ桜 花見

清雲寺 本堂。

大きいお寺ではありませんが多数のしだれ桜が植えられています。

その中で一番の古木、樹齢600年と言われる桜。家の人がテレビで知ったのはこの桜でしょう。しかし残念ながらもう完全に葉桜になっていました。

しかし境内には2種類のしだれ桜があるようで、エドヒガンは葉桜になっていましたが、紅しだれはちょうど満開。

巨大ではありませんが、見事な満開のしだれ桜が何本も見れました。

この周辺は三峯山へ行く際に何度も通っていますが、このお寺の事は全く知りませんでした。これから春に秩父に来る時は必ず寄らせてもらう事になると思います。

清雲寺はちょっと奥まった所にあるので、この時期に車で行くと周辺の民間駐車場に車を停める事になるようです。500円と300円の所がありました。

駐車場も花盛り。

清雲寺の後は近辺の昌福寺にも行って見ました。清雲寺より少し高台にあります。

昌福寺 寺・神社・教会

清雲寺の駐車場の方によると、昌福寺の桜はもう散っているんじゃないか と言う事でしたが、まだまだ満開でした。

しかし昌福寺は清雲寺よりさらに奥まった細い道路を通り、駐車場もほとんど無いので車で行くのはかなり注意が必要でした。

桜の後は三峯山に向かいますが、この先はあまり飲食店がないので国道沿いのたいこ亭さんで食事を済ませてしまう事に。

ソースカツ丼をいただきました。

秩父市内には人気店もあるようですが、並んだり駐車場が狭いお店もあるので、家族で行くなら調度良いお店でした。

食事の後は三峯神社へ。途中にも何か所か桜がきれいな所がありました。しかし峠道なんで写真はおろかゆっくり見ることもできませんでしたが。

秩父市街から1時間ほどで三峯神社へ到着。

三峯神社 寺・神社・教会

ここ何年かはパワースポットとして注目を浴びてるせいか、平日でもけっこう参拝の方が来てました。

高い杉の木に囲まれ少し暗い印象の神社ですが、鮮やかな装飾はとても美しいです。

ご神木。何度見ても凄い杉です。

沢山の人に気を分けているせいか木肌の色が変わっています。

ありがとうございます。

平成24年に敷石に龍が現れたそうです。

24年からだと何回か来てるはずだけど、実は今回初めて気づきました・・・。

目の前で見ると確かに水墨画調の龍に見えます。

道路が整備される前は、まさに聖なる山、修行の場であったことが想像させられる神社です。

三峯山を下りて帰路につきました。

三峯山のふもとにある秩父湖の二瀬ダム。ここも車を停めて写真を撮ったのは初めてかも。

帰りは秩父からは行きに通った国道299号ではなく、皆野寄居有料道路で花園方面に帰る事にしました。

秩父方面に来ると必ず寄ることになる道の駅 はなぞの。

道の駅 はなぞの 道の駅

家の人たちは農産物直売所と植木センター?が目当てです。

僕は未だに植木には興味がわきませんが、家の人が行きたがるのもわかる大きな温室があります。

集合時間を決めて僕は道の駅へ行って時間をつぶします。

ここでも知らないうちに深谷市のゆるきゃら ふっかちゃんミュージアムなるものが。。。

ふっかちゃん、かわぇぇ。

でも集まると絵面が地味だな・・・。

この後は花園ICから高速に乗り、無事 自宅に着きました。

何回も行ってて半分 お付き合いで行った所でしたが、今回は新発見が多く楽しむことが出来ました。