川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の咲く季節になると落ち着かない・・いつも車で通る近くの公園の桜が満開になったので、散歩に出かけた。<br />公園の手前の調整池の周りは殆ど歩いたことが無かった。小さかった木も大きくなりピンクの散歩道。鏡のような水面を眺めながらのんびり~♪<br /><br />小畔川を渡って御伊勢塚公園へ。濃いピンクのしだれ桜、白っぽい桜・・ピンクの濃淡が綺麗だった。<br />芝生の広場には公園はお花見する人、人、人・・!桜のトンネルはハラハラと花びらが舞っていた。<br /><br />おまけに池袋に出かけた時も桜・・? 横浜ではプチお花見・・?<br />今年はいっぱい桜が楽しめた♪

御伊勢塚公園の桜とか・・嫌(?)ってほど桜、桜・・?

2018/03/29 - 2018/03/29

くう

くうさん

今年はいっぱい桜が楽しめた♪

御伊勢塚公園隣の調整池

池の周りはこんな散歩道

満開だ~♪

桜の香りでいっぱい

ここは鳥たちがいっぱいいるんだけど、今日はあまり見かけない。

川越に越してきた頃はまだ植えたての小さな木だった桜も随分、大きくなったなあ!

もうこんな桜のトンネルになってる♪

人もそんなに居なくてのんびり歩く

ピンク色の世界♪

小畔川のほとり

昔、この河原でバーベキューしたなあ・・

御伊勢塚公園

咲いてるのは桜だけではありません

池の周りの桜

濃いピンクの桜・・あの色、好きだなあ

側に行こうと思ったけど、先客がピクニック中なので遠慮した。

御伊勢塚公園の象徴的なドーム

子供たちは小学校の時、よくこの池を写生してました。

池に桜が映ってるよ

広場はあちこちでお花見の人・・。

ホントは公園内はたくさんの人でにぎやかだったけど、人があまり入らないように写真を撮った。

3列の桜並木

いつも車でこの道を通るのだけど、桜の季節は思わずノロノロ運転、わき見運転・・なので時には渋滞してます。

ここの木も大きくなってトンネルみたいになってます。

通り過ぎるだけではもったいなくて、行ったり来たり・・

思い出すなあ・・12年前に亡くなった愛犬は家からここまで1.5キロちょっとの道をよく歩きました。
    今の愛犬はそんなに歩かない・・。

桜の木って魂があるような気がする

木の幹に咲いた花

桜の枝の間から池を覗く・・

池に伸びる枝もいい感じ

また調整池に戻ってきました。

あの団地に住む人はいいなあ・・公園の桜が眼下に見渡せるそうだ。

桜のカーテン

来るとき歩いてきたところが見える

こんな道を歩く

あ、私の好きなピンクの桜

こちらにも・・

可愛い!

満足?

また元のところに戻ってきました。
    ポカポカ暖かすぎるくらいで、よく歩いたので心地よく疲れました。

これは公園に行った数日前、池袋の自由学園明日館というところへコンサートを聴きに行ったとき、咲いてた桜

池袋のビルをバックにした桜もなかなかいいものだった。

これは家の近くの笠幡グランド
    息子が少年野球で頑張った思い出の公園

その頃は、毎年ここでお花見したなぁ

これも家の近くのよく愛犬の散歩に来る鶴ヶ島運動公園

ここは横浜市の磯子区
    Mちゃんのところに遊びに来ました。
    ここも桜が満開!

古い団地なので桜の木も4階建ての建物に負けないくらいとっても大きい!

商店街ではちょっとしたお祭りをやっていた。

風が吹くと花びらが大粒の雪のように降ってきて幻想的!
    木陰でMちゃんたちとのんびりお花見。