マンドゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドールからバスでマンドゥーへ向かう。<br />道路は整備されて時間は短縮されたようだ。

インド・2018年春の旅(2)             台地に建つ城塞都市マンドゥ。

2018/02/18 - 2018/02/18

dangdut

dangdutさん

インドールからバスでマンドゥーへ向かう。
道路は整備されて時間は短縮されたようだ。

高速・路線バス 徒歩

インドール駅前にあった奇妙な自転車。

インドールに着いて近くのサルワテ・バススタンドまで歩く。
    「マンドゥまで2000Rsで行く。」と吹っ掛けてくる運転手が話しかけて来る。
    無視してオートリクシャーでダール行のバスが出るガンゴール・バススタンドに向かう。60Rs ちょうどダール行のバスに乗れた。60Rs

ダールからマンドゥー行のバスの乗り継ぎもうまく行く。30Rs

2時前にマンドゥに到着。

ゲストハウスの文字が消えているが、
    アジューバ・ゲストハウスは村のはずれですぐに見つかった。
    宿主は「部屋を見てから決めろ。」と言う感じだった。
    1泊200Rsと言ったので3泊するので負けてほしいと言ったら
    3泊500Rsにしてくれた。

早速、王宮地区の方に行ってみる。

• Lohani Caves &amp; Temple<br />王宮に向かう途中にある。

Lohani Caves & Temple
    王宮に向かう途中にある。

この場所が渓谷にに囲まれた台地の上にあることが分かる。
    城塞都市と言う言葉が浮かぶ。

バオバブの木があちこちに見られる。

宮殿地区を貯水池(Muuja Tank)の周りから見る。
    ジャハーズ・マハル (Jahaz Mahal)の左側に貯水池。

王宮とチャンパ・バーオリー。

ジャハーズ・マハル

ジャハーズ・マハル 前の貯水池は乾季のために干上がっている。

チャンパ・バーオリー

貯水池の周りはフェンスで囲われているが門が開いてたりする。

とりあえず周りから「船の宮殿」と言われているジャハーズ・マハルを見る。
    入場料が高かったら外観だけにしよう。

ジャミ・マスジットは200Rsなので外観を見るだけにする。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る