香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に住む元同僚のKさんの休みの都合とあわせてイースター休みに渡港。<br /><br />ちょうど香港へ旅行する同僚と娘さん、<br />日本で知り合って香港へ帰国したJさん、<br />Kさんの旦那さんの友人R&amp;V夫婦ともごはんしたり、遊んだり、楽しい旅でした。<br />e-channelも登録できたし、よかったー。<br /><br />フライト(57070円)<br />往路:JAL NRT18:10発<br />復路:キャセイ HKG1:00発<br /><br />宿泊先:紅磡(ホンハム)の友人宅<br /><br />行ったところ<br />3/30 黄山仙、沙田<br />4/1 大澳<br />4/2 大埔、鴨脷洲<br />4/3 香港歴史博物館

イースター休みの香港ヘ

2018/03/29 - 2018/04/03

9713位(同エリア19688件中)

momo

momoさん

ちょうど香港へ旅行する同僚と娘さん、
日本で知り合って香港へ帰国したJさん、
Kさんの旦那さんの友人R&V夫婦ともごはんしたり、遊んだり、楽しい旅でした。
e-channelも登録できたし、よかったー。

フライト(57070円)
往路:JAL NRT18:10発

4/2 大埔、鴨脷洲
4/3 香港歴史博物館

鉄道 高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL

香港に住む元同僚の休みに合わせて渡港。
    前回の渡港は昨年の12月。
    旧正月にいく予定が都合つかずイースター休みになった。

今回もお昼に空港に移動の在宅勤務パターンで15時まで。
    上野から成田エクスプレス。
    席がらがら!

JALラウンジでシャワーを借り、カレーを食べるのは定例。

プレエコ席がらがら。
    で、欧米系の男性が空いてる席座っちゃった。
    CAさんと少々バトった後、エコノミー席へ移動。
    大変だなぁ、CAさん。
    私もUGいただいた身なのでなんとも。

久々JALごはん。
    ハーゲンダッツがJAL限定のキャラメル味で美味し。
    外資系エアラインだと日本発なのにハーゲンダッツはmadein海外が多いから。

22時過ぎに香港到着。
    イミグレ通過後、すぐにechannelオフィスで登録。
    これで香港入出国が楽になるはず!
    バスでホンハム駅へ向かう。
    Kさん夫婦にバス停で合流する。
    3泊お世話になります~。

友人宅の休日は朝遅い。
    私も疲れてたので助かった。
    香港行くに辺り、仕事詰め込み過ぎた…。
    朝起きて旦那さんのコーヒーをいただき、散歩しながら途中でランチ。
    プリップリな海老ワンタンとゆで青菜のオイスターソースかけ、美味しいー。

パワースポットの黄大仙へ。
    香港何回か来てるけど今回初めてかも?

みなさん、真剣におみくじをひいております。
    私はやり方よくわからないので傍観。

お祈りするそばで、おもむろにお線香をかたす、係りの人。
    日本では見られない光景かもなぁ。

町中にあるのに敷地は広く、お庭もあり。
    ちょっと変わった香りの花の木、名前忘れちゃった。いい香りだったな。

縁結びの神さま。
    私もよい(仕事や人の)縁があるように赤い糸を結ぶ。

ちなみに赤い糸を結び方の説明あります。

お寺の回りには占いの場所がひしめいておりました。
    一度やってもらいたいとも思うけど、今回は見送り。四柱推命で一万円くらい。

この混みっと感が香港らしくて好きだわー。

街中の家具やさん。
    写真撮影も快諾いただきました。
    すごく丁寧な手仕事されている職人さん。

香港に来ている同僚と娘さんと待ち合わせ。
    姉妹みたいな親子。
    韓国出身の彼女は美意識も高い。
    私もそんな歳の取り方をしたい…。

日本から帰国した香港の友人、Kさんの旦那さんとみんなで火鍋。
    楽しかった!

鍋の薬味が数種類あって自分お好みのつけだれが作れるのもおもしろい。
    大人数ごはんだと楽し、美味しでいいわー。

ごはん後は夜市散策。

ショーケースの中のねこ!

みんなでデザート。
    手前のは私。
    湯葉のスープデザート。湯葉にひかれたけど、卵は苦手…😢

写真にうまく撮ることはできなかったけど、
    月がとってもきれいだった!

ホンハム駅から程近い友人宅。
    セキュリティもマンション管理のスタッフも多く、いつも安心して滞在させていただいております。

朝ごはんは軽くなKさん夫婦。
    私は近くのお粥やさんで豆乳とお粥をテイクアウト。
    熱々で美味しくいただきました!

この日はKさんと二人でタイオーへ行くことに。
    お昼過ぎに家を出てMTR東涌駅からバスで行くことに。
    バス乗り場に到着すると凄い行列!
    バスに乗るまでに一時間…。でも、他に交通機関でのルートないからな…。
    香港のお出かけスポットの休日はこんな感じらしい。
    朝早く行くのに限る…。

バスは席は狭いけどエアコン効いていた!
    一時間ほど、山道も走ります。

遅お昼ごはん。
    レストラン、どこも混んでいたので
    よく調べずに適当にお店に入ってしまったけど
    海鮮ものが多い!はずだけどこのお店にはなかったなぁ。

地元のみなさん。
    あちこちで麻雀。
    みなさん、お好きですね!

あちこちで撮影会。
    観光客が多い!
    私もその1人だけども。

水が少ないシーズン。
    台風のときは大変そうだ。

かわゆしわんこ。

香港の好きなところ。
    街中でも昔ながらの木を残してるところ。

薬草が入ったお餅(餡なし)
    見た目はなんだけど、結構美味し。

カフェで一休み。
    お店の入り口で生姜ミルクプリンを丁寧に作られておりました。

できたての生姜ミルクプリン。
    美味しかった!

タイオー散策。
    書いてあることはわからないけど、きっといいこと書いてあるんだろうと推測。

タイオー散策し、帰宅…。と思ったらこれまた凄いバス待ち行列!
    並んだときはいつ帰れるんだろう…。
    と途方にくれたけど、意外にも一時間待ちでバスに乗り込めた。

MTR東涌駅へ戻ってきたー。19時過ぎ。
    これからの休日は早く出かけ、早く帰宅するにしましょうとKさんと合意。
    今晩も月がきれい。

MTR尖東駅近くのインド料理やさんでごはん。
    南インド料理のターリー。
    マンゴーラッシーも濃くてうまし!

翌日はタイポーへ。
    Jさん、Kさん夫婦とおでかけ。
    本当はハイキング予定だったけど、バスを使うのは避けようとのことで電車で行ける行動範囲へ変更。

香港鉄道博物館。
    他の観光地に比べたら人少なくてよし。

香港の鉄道史はもちろん、
    実際に使用されていた電車も展示されていて見応えあり。

くつろぐみなさん。
    車両幅広い!
    イギリス統治時代の影響でしょうね。

模型なんかもあり。
    子供にはいいね。

パパは子供のためにがんばります。

タイポーの街中散策。
    漢方屋さんでお試しにキットを購入。
    家で漢方スープ作ってみようと
    ただし、煮込み時間と煮込み中の匂いが大変らしい。

こういう商店街好きだわー。
    ちなみに左側のお店の軒先にぶら下がっているのは魚の浮き袋の乾燥したもの。

日本のものを扱うお店発見!
    期限近いもの、シーズンオフものは激安で販売されております!

にゃんこ。
    どこでも納まるのね…(笑)

タイポーの街中で見かけたお寺。
    若いカップルがお祈りしていた。
    地元民のJさんに、お寺でお祈りしてる?と聞いたら若い頃は行っていたけど今は信じないとのこと。
    でも、今のポジションがあるのはその時お祈りしたからじゃない?と言ったら真剣にそうか、今どうしようと言っていた(笑)
    まずは結婚相手だわね。

蛇スープを出すお店。
    蛇を捌く姿に通りすがりの人たち、釘付け。
    私もいつか…。

タイポーから場所移動。
    駅名忘れちゃった。
    Kさんの旦那さんの元同僚夫婦とみんなでごはんの前に街中の御寺見学。

後で知ったのが、こちら海の神さまで
    川を挟んで男性と女性の神さまが奉られているとか。
    こちらは女性だったかな?

中華系の御寺はどの御寺も御線香に圧倒される。
    結構このもくもくが好きだわー。

• Kさんの旦那さんの元同僚、V&amp;R夫婦と合流。<br />船を使って対岸へ行く。<br />これもオクトパスが使える。便利だわ。

Kさんの旦那さんの元同僚、V&R夫婦と合流。
    船を使って対岸へ行く。
    これもオクトパスが使える。便利だわ。

対岸の川沿いにある公園。

レストランの時間までに時間があるので公園内にある御寺も見学。
    看板の上に何かいる!

こちらが男性の神さま。両岸で対って七夕みたい。

香港の猫はおとなしい子が多いね。

1階が鮮魚店、2階がレストラン。
    1階で購入したものを2階で調理して提供してくれる。すぐに満席になる。

Jさん、海鮮ものが苦手だったことを失念してた。(食わず嫌い)
    だいぶ会ってなかったもんね、ごめんね。
    辛うじて唐揚げ、青菜の炒め物、炒飯等を食べていた。
    海鮮、とっても美味しかったのに!
    Jさん、あなた人生損してるよー!

ごはんのあとはみんなでデザート!
    みんなで食べるって楽しいね。

お腹いっぱいいただきましたので、みんなで川沿いを散歩。
    夜景も素敵なとこ。

ドラゴンボートまで展示されてます!

運動場に特設があって、観劇ができる日だったらしい!
    有名な俳優さん達の舞台だったとか。
    次回の渡港は観劇もいいな。

• V&amp;R夫婦、Jさんと別れ、ホンハム駅へ戻って玩具やさんへ。<br />同僚のお子さまへのお土産購入。<br />大変気に入っていただきました!<br />ちなみに我が家には大中小と1羽ずついらっしゃる。

V&R夫婦、Jさんと別れ、ホンハム駅へ戻って玩具やさんへ。
    同僚のお子さまへのお土産購入。
    大変気に入っていただきました!
    ちなみに我が家には大中小と1羽ずついらっしゃる。

翌日。フライトは深夜だけどあまりあちこち行きたくなかったので、近場の香港歴史博物館へ。
    写真は長州島の饅頭祭りのモニュメント。
    長州島もいいとこなので好き。

この博物館、展示物のスケールが大きい!
    また、映像もあちこちで上映されていて見所満載。
    香港の観光地に飽きたり、雨の日で行くとこないわっていう場合に超おすすめ。
    入場料はなんと無料。

次回、観劇しましょう。

博物館の展示は3フロアに分かれ、香港の大昔から始まって、最後の〆は香港の中国返還でしめくくられる。
    Kさんはじっくり派なので見て回って1日かかるとか。
    最低3時間は欲しいところ。

夕ごはんどうする?と聞かれて、
    ラウンジでいただくので不要とも言えず、みんなで飲茶。
    このワッフル、気になるわーと言っていたら強制買い。
    翌朝いただきましたー。出来立てを食べた買ったけどお腹いっぱいだったから不要って言ったのに…。
    ココナッツオイル使って焼いているのでしょう、美味しかった!

ついでにエッグタルトも強制買いさせられる(笑)
    美味しいけど…翌日の朝ごはんにいただきました。

早めに出る、といいつつ、ホンハム駅をバスが出発したのは8時。
    楽しかったから別れるのは寂しいのと、
    でも空港早めに行きたいのと、
    贅沢な葛藤。

チェックインして、The pierのファーストクラスラウンジ。
    最近、ここばっかり。
    さくっとシャワー。
    アメニティがAesopなのが嬉しい。

ダイニングで薬膳スープ、シーザーサラダ。
    薬膳スープ、うまし!

アンガス牛肉を使ったハンバーガー。
    これが美味しいのです。

フルーツプレートもいただいちゃいました。

帰国したらそのまま出張なので、少し仕事。
    出発までデイスィートで寛がせてもらう。

ゲートでCクラスへUG
    深夜2時くらいだけど、いただきました、ステーキ…。そしてありがたく寝ることができました。
    早朝に成田へ到着。
    スーツに着替えて必要なものを取り出し、
    VISAゴールドカードのキャンペーンで
    100円でスーツケースを自宅配送手配して出張へ。

楽しい香港旅でしたー。

• たらよろさん 2018/04/19 23:42:50
    ローカル色濃いわー
    こんばんは、momoさん

さすが、香港に友人がいらっしゃると、行かれる先もローカル色濃食って面白いな。
    私も何度か香港に行ってますが、黄大仙はまだです…
    占い、うーん、あまり信じないタイプだから行っても面白くないかな??
    どうだろう?

蛇をさばいて、スープにしちゃうシーン。
    あまりにもグロくて、店頭であまりみたくないな。
    でも、香港らしいといえば、香港らしいか。。。
    火鍋も食べたことないので、一度食べてみたいと思っています。
    やっぱり、大人数の方がよさそうだよねー
    だって、鍋だもんね(笑)

ぐるぐる渦巻きのお線香、いかにも中華圏って感じでお気に入り。
    私も今度はこのお線香を買って、お祈りいてみたいなぁ。

たらよろ

momo

momoさん からの返信 2018/04/20 08:42:37
    Re: ローカル色濃いわー
    たらよろさん、こんにちは。
    地元民ぞ行く的な場所へ行けるのは友人に感謝ですね。

ぐるぐるお線香、見ていたら、下の盆裏に寄進した方の名前が書いてありました。
    異文化は知れば知るほど趣深く、楽しいです。

蛇スープは広東式と香港式とあって、寒い時期の滋養にいいらしいですよー!
    私もまだ試してませんが…。

momoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る