吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・昨年は桜の開花が遅く4/10に京都へ行き満開でした。<br />今年は開花が早くあわてて万博公園の日本庭園に行ってきました。<br /><br />・大阪の旅行会社に用事がありましたのでお初天神にも寄りました。<br /><br />・茨木の立命館キャンパスにあるキャンピングキッチンが<br />雰囲気も良くリーズナブルと聞いていましたのでランチをしました。<br /><br /><br />

さくらを求めて! 大阪・万博記念公園、太陽の塔、お初天神へ!

2018/04/03 - 2018/04/03

ma-yuさん

・昨年は桜の開花が遅く4/10に京都へ行き満開でした。

・茨木の立命館キャンパスにあるキャンピングキッチンが

高速・路線バス JRローカル

曽根崎お初天神通り商店街のマンホールです。

大阪城と桜をイメージしています。

露天神社(つゆのてんじんしゃ)の入り口です。

通称はお初天神です。

恋愛成就と縁結びで有名です。

海外の旅行者が熱心に写真を撮っていました。

看板に恋人の聖地と記されていて、
    ブライダルファッションデザイナーの桂由美さんのサインもありました。

花びらが密集して鮮やかです。

主人と写真を撮ろうと思いましたが・・・。

八重桜!
    満開でした。

ビリケンさん発見!
    『日本一の串かつ横綱』の派手な店がありました。

以前新世界店で入店しました。
    安くて美味しかったです。

昼食は茨木駅から徒歩5分。
    立命館大学キャンパス内の『 キャンピングキッチン』で頂きました。

公園もあります。
    子供達が楽しんでいました。

外で食事ができるようテラスもあります。
    オープンでオシャレな店です。

メニューボードもオシャレです。

最初は食券を購入して料理をセルフで受け取ります。

定食は4種類です。
    単品のメニューもあり、価格もリーズナブルです。

お客様はママ友、ご年配のご夫婦とお姉様グループが多く賑わっていました。

学生は少なかったです。
    毎日は負担が大きいかな?

ソファー席では子供たちがフライドポテトとから揚げを
    美味しそうに食べていました。

主人はAランチを注文
    グリルハンバーグ トマトソース
    ドリンク付き ¥930

私はBランチにしました。
    鶏もも肉 油淋風タルタルソース
    ドリンク付き ¥830

食後は、万博公園に向かいます。

近鉄バスでJR茨木駅から乗車し、日本庭園前で降車です。
    15分ぐらいで到着!

園内には、
    日本庭園、EXPO70パビリオン、
    国立民族学博物館、大阪日本民藝館があります。

日本庭園 ¥250

チケットには太陽の塔!

「夢の池」ではたくさんの方がボートで楽しんでいました。

桜並木が見えてきました。
    多くの方が写真を撮っていました。

この景色を見たかったのです。

満開の桜、見られて満足です!!

一部の桜は花びらが散っていました。

開花の期間は短いです(涙

太陽の塔を背面側から撮影です。

近くに行きますと大きいです。

中央口から撮影です。

パンジーもきれいです。

平日なのに園内は花見客で大賑いでした。

ピンクと白の桜です。

事前に申し込めば太陽の塔の内部も見られます。

申し込みが多く予約はすぐに満席のようです。

中央口を出てエキスポシティに行きました。
    子供連れの方が多かったです。

NIFREL(ニフレル)に行く予定でしたが
    混んでいましたので断念しました。
    再度リベンジします。

ホワイトタイガーの大きなぬいぐるみです。

定価14万!

今回はかわいい動物のぬいぐるみで我慢です(汗

ガンダムvsザクの大きな像がありました。

写真スポットです。

食べ放題のケンタッキー!

たくさんの方が食事中でした。

Eggs ’n Things 人気があります。

行列が出来ていました。

エキスポシティを出てバス停へ向かう途中で見掛けました。

パーキングの情報が一目でわかります。

JR茨木駅方向のバス停は離れていました。

次回は、予約必須の太陽の塔の内部見学とNIFREL(ニフレル)へ行こうと思います。

• たらよろさん 2018/04/09 22:47:10
    太陽の塔
    こんばんは、ma-yuさん

今年の桜は本当に満開になるのが早くて。
    そして、満開になったと思ったら、気がつけば散りはじめ~の雨。
    終わっちゃいましたねー
    でも、綺麗な桜を楽しめて良かったですね。

太陽の塔の中に入ってみたいなぁって思っていたのですが、
    事前申し込みをすれば入れるんですね☆
    今度是非、申し込みをして行ってみたいと思います♪

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/04/10 21:14:20
    RE: 太陽の塔
    たらよろさま

なんとかギリギリで桜を楽しむ事が出来ました。
    キレイな時期があっという間に終わってしまうのも
    桜の魅力でしょうか?

太陽の塔の内部見学は人気があるようで
    予約を取るのが大変そうです(汗
    私もこまめにサイトをチェックしたいと思ってます。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ