ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ、サンタクロース、北欧デザインなどなど。以前から興味があったフィンランドを、やっと訪れることができました!<br />前半ロバニエミ、後半ヘルシンキの6日間!<br />パッケージツアーは、子連れだと割高だったため、個人手配にしました。<br /><br />旅するにあたり、こちらのサイトで質問させていただき、沢山の方にアドバイスいただきました。おかげで素敵な旅になり、本当にありがとうございました。<br /><br />今回は、3才1才の子連旅行です。子供に気をとられろくな写真がありませんが(旅行記を投稿するつもりがなかった為、人物など塗りつぶした写真が多いです)、どなたかの参考になれば幸せです。<br /> <br />

子連れフィンランド旅行記①ロバニエミ編

2017/10/23 - 2017/10/28

マラサダさん

前半ロバニエミ、後半ヘルシンキの6日間!

梅田からバスで関空へ。
    朝バタバタの出発だったため、朝ごはんは、夫チョイスの蓬莱でモーニングセット。
    出国ゲートに向かうと、すごい行列!余裕を持って来たのに、ギリギリになってしまうかもー(*_*)と思ってたら、ベビーカーのためか、優先レーンに案内されました。 ありがとうございます!

機内の写真なし(^_^;)
    今回バジネットの使用を考えてました。事前にフィンエアーに問い合わせたところ、なんとバジネットが利用できる席を予約するため、追加料金が必要とのこと。しかも他の家族も並び席を希望なら、全員分追加料金がかかると言われ‥。
    ちゃんと寝てくれるか分からないので、今回は無しですごしました。
    機内食ですが、キッズミールはありますが、ベビーミールはありません。
    子供にはゲームブックと、フィンレイソンのムーミンタオルをいただきました。

ヘルシンキで乗り継ぎ、ロバニエミ空港へ向かいました。乗り継ぎも分かりやすく、入国審査もスムーズに済みひと安心。
    写真は、ロバニエミ空港の顔ハメパネル。

ロバニエミでは、Ounasvaaran Lakituvatというシャレーに滞在しました。
    ここに決めた理由は、
    ①離乳食を作るのに、キッチン付きが便利
    ②オーロラが見えるスカイオーナスバーラホテ ルに近い。もしかしたら見えるかも!?

空港に夕刻着で暗いため、管理会社にあらかじめ迎えをお願いしてました。
    (写真はサイトよりお借りしました。)

空港~シャレー間に、Kシティーマーケットという、大きなスーパーがありました。レンタカーなど利用される方は、買い出しに良さそうですね。

日本人の口コミが見つからず少し不安でしたが、結果的に大満足でした!サイトの写真通り綺麗で広々!
    予約後に、何度かメールで質問しました。返信も早く、丁寧な対応で安心感がありました。

写真は吹き抜けの二階から、下を撮影したものです。二階は、シャワー&トイレと、ベッド2台×2部屋。ベッドが計4台です!
    一階と合わせると、ベッド6台!!

キッチン。
    なんでも揃ってます。お箸のみ持って行きました。
    電子レンジの位置が高くて(^_^;)北欧に来たんだなーと実感しました。

• そして広々シャワー&amp;トイレに、サウナ!!<br />サウナ、とっても気持ちよかったです。水をかけると、蒸気が凄い勢いで出てきました。

そして広々シャワー&トイレに、サウナ!!

室内は、赤がアクセントのオシャレなインテリア。暖炉もありました。右奥がベッド2台の寝室です。

各設備の使用方法は、英語の取り扱い説明書に書いてあります。
    私達はお迎えを頼んだので、到着時ドライバーさんに説明してもらえ、良かったです。

ちなみに、鍵はシャレー入り口のポストに入ってます。事前にメールで連絡してもらった暗証番号でポストを開け、鍵を受け取ります。
    チェックアウト時は、ポストに鍵を入れるだけ。オフィスに寄ったりしなくていいので楽チン!

翌朝、コーヒーを飲みに、すぐ近くのスカイオーナスバーラホテルへ。
    暖炉が素敵なロビーでした。

子供の玩具も置いてました。
    少し遊ばせてから、タクシーを呼んでもらい‥

サンタクロース村へ。
    子供達にとって、この旅のメインイベントです(^^)

なぜか海外のサンタさんって、妙にリアルな感じが多いですよね。

お決まりの、北極圏をまたいで「はいポーズ!!」

いざ、サンタさんのいる建物へ!

この先にサンタさんがいます。

身長はもちろん、手や足もとっても大きくて。握手してもらった時の、大きくふかふかな手に感動。本物!?な気がしてきました(*^^*)
    丁度人が少なく、結構長い間お話することができました。
    日本語ペラペラです。まさかサンタさんの口から、「地下鉄御堂筋線」を聞くとは!
    しかも、「若く見えるよ~」とお世辞まで。

思わず動画を購入しましたよ(^o^)/

• サンタさんとご対面後は、マリメッコ&amp;イッタラへ。興奮しすぎて、写真がありません(^_^;)<br />後に行くヘルシンキのマリメッコより、種類は少ないですが安い気がしました。私が行った時は、マグが13ユーロとか。エプロンが29ユーロとか。買っておけばと後悔・・・。<br />イッタラのアウトレットはヘルシンキにないため、ここで購入しました。カステルヘルミのミニボウルが8ユーロ、マリボウルがなんと!!32ユーロ!!!子供用のムーミンシリーズも安~い(^^)免税手続きもレジでお願いしました。<br /> <br />写真は買い物後に入った、マリメッコ前のカフェ。ガレリアパイを頼んでみました。温めてくれました。バターの風味もして、思ったより(失礼)美味しかったです。<br /><br />あと、イッタラ入口付近に、オムツ替え可のトイレがありました。

サンタさんとご対面後は、マリメッコ&イッタラへ。興奮しすぎて、写真がありません(^_^;)

インフォメーションでパスポートに北極圏スタンプを押してもらい(確か1ユーロくらい)、タクシーをお願いしました。
    サンポセンターで下車。お昼は向かいのケバブ屋さんへ。店名を忘れてしまいましたが、店半分は食べ放題スペースになってました。私達は、単品注文。
    ここで、痛恨のミス!フィンランド語が全く解らない夫婦。壁のポスターを見て(唯一の写真付きメニューだった)「わざわざ写真出てるし、この店のベスト3じゃない?」と考え、一つずつ注文。
    なんと、出てきたのは・・・肉は同じで、付け合わせのライス、パン、ポテトが違うだけでした(^_^;)大量の同じ味のお肉・・。他のお肉も食べたかったです。

気をとりなおして、街を散策。図書館へ来ました。とってもオシャレ~!こんな図書館近所に欲しいです。

トイレをお借りしたら、ライトがブルー!!落ち着きません(*_*)これもアアルトさんが決めたとか。

ちなみに、地下一階のトイレはオムツ替えできました。受付の方に声をかけたら、エレベーターで案内してくれました。もちろんこのトイレもブルー!

• その後、Rinneというショッピングセンターをウロウロ。子連れの方にオススメなのが、Lindexというお店です。H&amp;Mみたいな感じで、可愛いくてオシャレなのにお手頃価格。沢山購入してしまいました。<br /><br />最後に地下のスーパーで食材の買い出し。マリメッコのペパナプ、置いてました!<br />地上に上がると、目の前に元最北端のマクドナルド。その横にタクシー待機場があり、そこからシャレーへ戻りました。<br /><br />

その後、Rinneというショッピングセンターをウロウロ。子連れの方にオススメなのが、Lindexというお店です。H&Mみたいな感じで、可愛いくてオシャレなのにお手頃価格。沢山購入してしまいました。

夜は買ってきたもので簡単に。冷凍食品も、なかなか美味しかったです。
    今回ハマったのが、ヴィーリ。ヨーグルトみたいなんですが、なぜかモチモチ?プルプル?な不思議な食感です。各メーカーが色んな種類を出していて、飽きずに毎日食べてました。日本でも食べたいです。
    レイパユーストと言うチーズも、食べるとキュッキュ!?と不思議な食感で、面白かったです。

スーパーでムーミンのオムツを買ったのですが、やはり日本製に勝るものなし!と思いました。
    (オムツネタが多くスミマセン)

さすがに子連れでオーロラツアー参加は無理なので、今回はシャレーからオーロラを。
    昨日は雲がかかって全くダメでした。
    今日はなんか・・空の色変わってる!?

こんな色や

真夜中なのに、こんな色も。
    テレビで見るようなオーロラカーテンは見れませんでしたが、不思議な空が観察できたので良しとしましょう。
    オーロラは、子供が成長したらリベンジします(^^)d

翌朝。前日のタクシードライバーさんにお願いしておいたので、時間通りお迎えに来てくれました。
    スーツケース、ベビーカーがあることを伝えておいたので、大きなタクシーでした。

写真は、空港前の可愛いポスト。

うちの子、顔ハメ大好きなんです(^_^;)

昨日のイッタラでFISKARSのムーミンハサミも購入していた私。それを忘れて、「イッタラは割れ物ばかりだし」と手荷物にしてしまいました。案の定手荷物検査で引っ掛かり、スーツケースにハサミを入れ替えるハメに。皆さんの前でスーツケースをオープン!恥ずかしかったです(・・;)

空港の待合室。とってもオシャレでした!
    空港はとってもちいさいので、みなさん結構ギリギリに来てました。

これまたオシャレなキッズスペース。

少し遊んで搭乗。ヘルシンキへと向かいます。

オーロラが見られる時期なのに、雪が降っていない10月。そこまで寒くなく、日本で着るダウンで過ごせて観光もしやすかったです。
    またいつか、オーロラリベンジに来たいなー。次はサーリセルカまで足を伸ばしたいです(^_^)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る