雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目<br /><br />いよいよ大好きな雲南省に別れを告げて、また貴州省に戻ります。<br />本当にCtripのお陰で便利で快適な中国旅行が出来ます。<br /><br />ネットがなかった時代、どうやって旅してたんだろう。<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(9日目・曲靖→六枝特区)

2018/02/24 - 2018/02/24

モエ

モエさん

9日目

本当にCtripのお陰で便利で快適な中国旅行が出来ます。

ネットがなかった時代、どうやって旅してたんだろう。

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

(9日目)
    曲靖の朝
    朝ごはんを食べに昨日きた市場へ

曲靖あさごはん

麺を食べたいマサラとご飯が食べたい私でも大丈夫そうなお店で朝ごはんを。

曲靖朝ごはん

中国語なのでなんとなくどういうものかわかりやすい。
    本当に白人とかで中国語が分からな旅人は大変だと思う。

曲靖朝ごはん

辣鶏子ご飯15元

ボリューム、お味共に合格。
    やっぱりご飯は美味い!

曲靖 朝ごはん

ジャガイモの麻辣炒め
    実際はジャガイモを揚げてから麻辣たれをまぶしてるんだけど、
    もうこれがマジ美味い。
    貴州、雲南では気軽に食べれるので是非!

曲靖駅

春節が終わってはいるものの、まだまだ人出があると思い
    出発時刻の3時間前に到着。

曲靖駅

羅平からどうやって貴州省に戻るか検討していたマサラの答えはこちら。
    羅平から貴陽、安順に出れるけど本数が少ないし同じルートを通るのもなんだし
    新しい街も開拓したいって事で曲靖を選びました。
    そして六枝までのチケットはCTRIPで手配しました。
    101.5元
    20元 手数料
    これは事前に取っておいて本当に良かった。
    多分今日の今日だったら取れなかったと思う位、まだまだ人出があります。

曲靖駅

待合室も大混雑。
    まずは充電できる場所を確保。
    今日の宿もCtripで手配。

曲靖駅

20分前になるとゲートが開いてホームに行けます。
    かなり列車が長いので乗る車両によってはダッシュしないと
    ギリギリです。

曲靖駅

今日も遠くに列車が止まってます。
    写真撮ってる場合じゃない~急いで!(笑)

曲靖→六枝

硬臥にしました。
    マサラとは同じ車両だけどベッドは違うところです。
    途中駅なのですでにベッドは荒らされ済みです。(笑)

曲靖→六枝

列車に乗り込む時に乗車券と交換するチケット
    降りる駅が近くなると車掌さんが乗車券と交換しがてら
    降車が近いことをお知らせしてくれるので、
    無くさないようにね。

車内販売のお弁当を購入
    20元
    青椒肉絲的なものと卵焼き
    ご飯とおかずが分かれているように見えるけど、
    ご飯は前面に埋まってるのでかなりのボリュームです。

曲靖→六枝

私は移動中爆睡してたのでわからないのですが、
    マサラが一働きしていたようです。
    今日、私がCtripで予約した宿が外国人不可の宿だのでキャンセルしましたと報告があって、(連絡先をマサラにしていた)じゃあどうすればいいのか?
    保障は?などやりとりをしていて、
    明後日もマサラ名義で同じ宿を予約していたので、合わせてそちらの確認もしていたんだけど、
    結構貴州省の山間部に入ってしまい、ネットが途切れてしまったり、
    SIMのデーター量がなくなってしまったりとかなり大変なやりとりだったようです。

駅を降りる頃にはマサラはグッタリ(^_^;)

19:00頃六枝到着

貴州省 六枝駅

こじんまりとした駅
    こういう感じ大好き

ツインルーム 朝食付
    100元
    安い!
    この頃はネットで事前に予約する事が多かったので久々の
    飛び込みチェックイン

そしてフロントの人も外国人対応が初めてのようで
    パスポートの読み方も分からずチェックウインに四苦八苦

バスターミナル前の超便利な場所

景宏大酒店

レストランも併設されているようです。
    Ctripのやりとりで一時はどうなるかと思ったけど、
    最終的にはいい宿が見つかって良かった。

あっ、でも部屋はめちゃくちゃタバコ臭いです。
    消臭スプレー持ってて良かった。
    中国旅行の時は部屋用の消臭スプレー必携ですね。

部屋に荷物置いてスーパーに行って市場調査。
    そんなにお腹も空いてないので今日はこのまま就寝。

明日はいよいよ今回の旅のメインイベントだよ~
    おやすみ

• emitannさん 2018/05/06 20:38:18
    9日目
    麻辣炒め、ですね。メモメモしておきます。
    景宏大酒店、朝付きで100元!安!
    綺麗だし、よさげな酒店ではないですか・・・・
    でもやはりモエさん達は若さゆえですね。
    私、おばちゃん(おばぁーちゃん)では飛び込みは無理です。

モエ

モエさん からの返信 2018/05/06 23:42:50
    RE: 9日目
    麻辣炒めは貴州省、四川省、雲南省では定番ですので、
    街中でもよく見かけます。
    これはジャガイモオンリーですが、
    屋台だと、お豆腐、ニラ、きのこ、ネギ、えのき、豆腐皮、練り物を一旦揚げて
    麻辣で味付けをしたものをテイクアウト出来ます。

安くてうまうまです。

> 景宏大酒店、朝付きで100元!安!
    久々に飛び込みしました。
    事前に予約をした方が確実だしポイントバックで激安になるので。
    まぁちょっとトラブルがあったのでしょうがありませんでした。
    でも、タバコ臭かったけど
    立地はいいしウォーターサーバーもあったので

一人の時の予算が一泊60ー70元なんです。
    でも、今は相部屋じゃないとそんな値段でシングルは取れないご時世になりました。
    妹のお部屋選びの基準が私より高い(私は安けりゃいいから)ので
    お部屋選びは彼女任せです。

中国の奥地に行くとネットで予約が出来ないところもあるので
    そういう時は有無を言えずに飛び込みになりますね。

もし機会があればチャレンジ!してみて。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る