大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月29日に奈良の郡山城址と大阪城は満開だった。4日経ってしまった。まだ満開状態が見れたらいいけど。

桜宮公園は満開かな?

2018/04/02 - 2018/04/02

Musasimaru

Musasimaruさん

JRローカル 徒歩

JRで、15分毛馬桜ノ宮公園に着きました。

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

駅からすぐの大川沿いはジョギングや散歩にピッタリのコース。

先ずは北に向かって歩く。

阪神高速道路の下には桜並木が見える。

このあたりは大阪市水道発祥の地だそうです。

たまに人は通りますが空いています。

葉桜になってます。

都島橋の橋下。

提灯を下げた船が来ましたが窓が閉まっているので誰も乗っていないようです。

このまま歩くと、帰りの足がバスしか無いので戻ります。

花見客がこちらは多いですね。暑いですが。

キレイに咲いてます。

薄いピンク色のしだれざくらです。

向かいはOAPと帝国ホテル。
     船着場があり並んでいる人が見えてました。

堀がありカメが泳いでいます。

振り返ると並木がきれいです。

思い切り直射日光が当たり暑い。

河川敷は広く所々にベンチもあり、市民の憩いの場です。

川にせり出した桜が絵になります。

あれが大阪市が営業している大阪水上バス、アクアライナー。

ベストスポットで青いシートを敷き、一人の青年が留守番。
     いい仕事しました。

見事なえだっぷり!

八重桜ですかしら。

オープンな船、暑いかもしれません。風は気持ちいいでしょう。

まだまだ桜並木は続きます。

桜ノ宮橋を越して、しばらく歩くと川崎橋。造幣局に繋がる細い橋です。

橋を渡ります。

橋の端っこに咲いた桜に手が届きました。

大阪は緑が少ないと言われますが、都会の中ここだけは特別ですね。

対岸に渡った公園です。こちらも満開でした。

桜の大木を見上げる人びと。
     おでん、たこやき、ビールを横目にお茶とどら焼きを食べながら歩く。

造幣局の中に少し入れました。
    博物館までは入れたのでそれは別にアップしています。

11日からの造幣局の通り抜けはこの先まで見ることが出来ます。

造幣局を出て、もう一度河川敷へ降ります。

ステージとして使える階段状の広場。

細い幹ですがしだれざくらがいっぱい植わっています。

こちらから見ると向こうも満開です。
     スーツ姿の中年男性3人がチューハイを飲みながらから揚げを食べていた。
     何か楽しそうです。やっぱりお酒が合いますね。

橋の上から下を覗くとこんな感じ。いい感じ。

帝国ホテルをバックに。
     帝国ホテルとOAPの案内板には
     レストラン、AED、ショップ、又トイレの利用ができます。
    と書いてありました。

橋を渡ります。大阪城が小さく見えています。

望遠にしてみました。

川べりの桜の上に大阪城を乗せてみました。

急遽行く事にした桜ノ宮、その名のとおり桜だらけの公園でした。
     2時間くらいの短い間にたくさんの桜を見ました。