カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーはアルバータ州最大の都市,カナデイアン・ロッキー山麓の<br />東80kmにある高原地帯です。。  マウンテインリゾートをはじめ<br />ウィンタースポーツとエコツーリズムの盛んな所として知られていて<br />カリブ系の祭り・カリフェストや数々の年間行事があるそうです。

カナダ横断8日間の弾丸ツァー(3) スキーヤーのメッカ カルガリー

2010/09/10 - 2010/09/17

otto

ottoさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

VANCOUVER AIRPORT は国際線と国内線が一体化されているコンパクトな空港で 待合ロビーは野趣溢れるムードです

空港からCALUGARYへのフライト中1時間時計の針を進めておきました。一つの国で時差があるというのは大変ですね。

約1時間のフライトでカルガリーにに到着です。
    空港で買っておいたサンドイッチ等を適宜食べな
    どがら、空港に迎えのバスで午後は一路 BANFF へ

市街を離れるとすぐに広々した草原地帯に入りました。

1988年冬季オリンピックが開催されてから知名度も高まり、
    石油産業、天然ガス等のエネルギー産業を基盤に観光業、製造業、ハイテク産業、映画、運送など多角的な経済発展進行中です。

干草のロールが転がっています

ALBATA州に入ると、広々した平原に牛馬が草を食んでおり、
    ア向かわれてルバータ牛の愛称から「cow town」とも言われています。

灌漑用溜池

空は少し晴れてきました
    なんか寂しいような
    赤茶色の何か? ちょっと色があると救われますね
    何処までも続く広野の道
    遠すぎてはっきりとは見えませんが生活の営みが。
    町へのアクセスはさぞ不便でしょう
    気が遠くなりそうです

開発の工事もあちこちで始まっているようです。

自生か植林か樹木が姿を現してきました。

空は少し晴れてきました
    なんか寂しいような
    赤茶色の何か? ちょっと色があると救われますね
    何処までも続く広野の道
    遠すぎてはっきりとは見えませんが生活の営みが。
    町へのアクセスはさぞ不便でしょう
    気が遠くなりそうです

山並がぐんぐん近づいてきました
    曇っているので見栄えが今一です。
    針葉樹林帯に差し掛かってきました。
    ひょろっと細い木々の連なり

対岸には残雪が…

豊かな雪解けの水をたたえた湖面 人家が全く見えないですよ。
    視界にRocky山脈が姿を現しました

バンフは国立公園内にありカナデイアン・ロッキーの観光拠点です。
    奇岩が聳え立っています。風が強いので家々が肩を寄せ合うように建っています 土地は沢山あるのに案外小さな家ですね。

どうやら街に近づいてきたようです。

岩山に囲まれた町?

カルガリーからトランスカナダハイウェイで西へ127km
    遠くへ来たものです 山あいに町が見えてきました。

さてどのお宿でしょうか?

Ptermigan Inn に到着 2階のベランダから花が溢れんばかり ちょっと疲れましたけれどキュートなコテッジでよかったです。

着きました!
    荷物をおろします。それにしても長旅でした。

オーナーは元アルペンスキーの選手とか ロビーの天井にジャンプしている勇姿が。下にはちゃんと説明文があります。

街を散策しました。道は広く大きなレストランや雑貨、衣料、お土産店が軒を連ねていて見飽きません、
    カスケード山にかかっていた霧が晴れてきました

足元をふと見れば Banff Wolf 通り と 記されていました

空から街を見たいという元気な人たちはゴンドラ乗り場の方へ向かったみたい。
    デイナーのレストランで合流したゴンドラ体験の人に
    リーフレットを見せて貰いました。カナデイアンロッキーの山々に囲まれた市街はなかなかいい眺めだったそうです。

綺麗な川べりに来ました。夕暮れ迫る Row River
    の岸辺に佇む安らぎのひと時。
    左手には広大な Cascade Garden が広がっています。
    標高1384mの空気を深呼吸しました。
    BANFF国立公園なのです

日暮れが早くなってどんどん暗くなります。

明日は晴れるのでしょうか?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る