マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオの北西部の花地瑪堂付近散策。<br />歴史的建造物や,新しい住宅街を見学。<br />その後は白鴿巣公園(ルイス・カモンエス公園)付近と,いくつかの世界文化遺産見学。<br />マカオはどこへ行くにも便利。

2018年4月:マカオ北西部散策。旅遊局推薦の観光コースを歩いて,その後少しだけ世界文化遺産見学。[マカオ:花地瑪堂、白鴿巣公園]

2018/04/02 - 2018/04/02

エッグタルト

エッグタルトさん

マカオの北西部の花地瑪堂付近散策。
歴史的建造物や,新しい住宅街を見学。
マカオはどこへ行くにも便利。

高速・路線バス 徒歩

イミグレを通ってマカオに入境。
    マカオ旅遊局のブースに立ち寄り,旅遊局のガイドブックを参考に歩いてみることに。
    関閘付近の花地瑪堂区へ。

高層ビルの合間にこじんまりした廟。
    地元の人は、買い物ついでに寄っている。
    生活に根ざしている。

ミャンマー料理の昼食。

ココナッツカレーの麺。
    かと言って東南アジアのココナッツ系料理とはまた違う感じ。

食後に散策開始。
    マカオの北側は住宅街。
    李宝椿街の花地瑪聖母堂。
    西洋と中華が混ざった教会。
    教会に福の字が至る所に貼られていることに少し違和感。

新旧入り混じった住宅街のエリア。

マカオは香港よりバイクの量が多い。
    至る所に駐輪場があるのが便利そう。

白朗古将軍大馬路を南下する。
    カレー風味のおでんに挑戦。
    観光客向けというより,地元の学生相手に提供している。

カレー風味のフィッシュボール。
    串に刺してくれた。

その向かいにはドックレース場。
    マカオで競馬場は土地の関係で無理だと思う。

そのまま道に沿って美副将大馬路を進んで行く。

限られたスペースで洗濯物を器用に干している。

通りかかった家具屋。
    木の形に沿ってガラスが埋め込まれているテーブル。
    道草を食いながらさらに住宅街を歩いて行く。

望廈山房。
    歴史のありそうな建物。

見る分には良いが,生活するとなると手をかなり加えねばならなそう。

西洋風の建物の向かいには観音古廟。
    歴史のありそうな佇まい。

定番の渦巻き線香。

こちらも西洋風な家。

少し古いマンションは生活感がいっぱい。
    廊下に電灯がない?

道端にも小さな廟。
    ここも渦巻き線香。
    生活の一部として溶け込んでいる。

そんなこんなでマカオ北西部の花地瑪堂区散策は終了。
    コーヒーを飲んで休憩。
    ん?インスタントっぽいコーヒー…。

でもしょうがないか…。
    という雰囲気。

住宅街散策だけでは物足りないので,観光地まで行って見ることに。
    バスで白鴿巣へ。
    下校時間に重なってしまった。

白鴿巣前地(ルイス・カモンエス広場)。
    聖ポール天主堂跡の裏側の公園。
    この辺りも住宅街。

ようやく定番のマカオ観光。
    世界文化遺産の一つ,東方基金会会址,カーザ庭園はすでに閉まっていた。

1770年に建てられた邸宅。
    柵の外から写真を。

仕方がないので隣の世界文化遺産,基督教墳場,プロテスタント墓地へ。

馬礼遜の石碑。
    ロバート・モリソンという人を祀っている。

プロテスタントコミュニティーのための墓地だとか。
    日本の墓地とは雰囲気が違う。
    ちょっとした公園のような墓地。

墓地の裏手には円柱の建物。

いろいろ歩きまわったので,白鴿巣公園(ルイス・カモンエス公園)で休憩。
    海をモチーフにしたであろうアズレージョ。

公園の先にはお馴染みホテル・リスボア。
    奇抜な建物だが,ホテル・リスボアは世界文化遺産ではない。

本日3つ目の世界文化遺産,花王堂,聖アントニオ教会。
    マカオで最も古い教会の一つ。
    1930年に再建されたとか。
    残念ながら、こちらも開放されていなかった。

公園の脇には廃屋。
    壁のペンキはまだまだ褪せていないので,再生されるかも?

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る