彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の息子とオヤジのふたり旅。新名神を通って、クルマでぶらりと関西を旅してきました。

宇治・大津・近江八幡・彦根の旅:滋賀編

2018/03/26 - 2018/03/26

Hitch

Hitchさん

3月25日、大津のプリンスホテルに到着しました。宇治から無事に来られました。これから無料バスで大津駅へ晩御飯を食べに行きました。

大津駅の近江牛が食べられる店に入りセットを注文。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

デザートのいちごが長かった。

3月26日の朝。クルーズ船がのんびりと。

春霞でしょうか。きれいなんですがねえ。

最初の目的地。叶松寿庵 寿長生の郷へ到着しました。ずっと前から、いいよ、いいよと聞いていました。

囲炉裏もあります。このあたりでカメラのホワイトバランスを白熱灯モードにしました。室内は良く撮れるのですが、案の定、設定を解除し忘れまして。。。気づくのは午後になってから。後の祭りだ~!

私はぜんざいをいただきました。写真ではぜんざいが小さく見えますが、結構な量でした。満足です。出雲大社前の店のも美味しいんです。

息子は葛餅をいただきました。見慣れたスーパーのとは別物ですね。

室内の生け花やお人形など、和のテイストが炸裂していました。

梅林のミツバチさん。息子が撮れ、撮れ、とうるさい。

ホワイトバランスがやばい。屋外は明るくて、モニターでは気付きにくいですねえ。

梅のトンネルも、ホワイトバランスが。

光のどけき春の日なんです。

奥行き感が良いですねえ。

もっと赤と緑と白が映えているんです、本物は。

さあ、近江八幡へ移動しましょう。ありがとうございました。また撮り直しに来させてください(礼)。

近江八幡に着きました。青空がきれいでしたよ。

桜はあと少しで咲きそうでした。まあ、ホワイトバランスがあれなのでいいんです。

倉敷よりも「ゴツイ」感じがしました。

せっかくの青空なのに。。。なぜホワイトバランスの設定に気づかなかったんだろうか。

帰りの駐車場に向かう道中で、ホワイトバランスの設定に気づきます。一瞬「?」と思った後、すぐにモニターをしっかりチェックすると、青白い写真ばかりを撮ってきたことに気づきました。また来させて下さい。

はるばる歩いて来られた方々に比べると、クルマや電車なので大丈夫です。さて、気を取り直して彦根へと参ります。

気を取り直して、国宝彦根城をパチリ。

お花もきれいです。

石垣も立派です。

彦根駅方面の景色も素晴らしいです。

滋賀大学経済学部も素晴らしい佇まいです。

彦根城さん、ありがとうございました。

せっかくなので、帰路につく前にこの日も近江牛をいただきました。庶民には少し高めのお店でした。

前菜からして美しかったです。

近江牛の美しさは言うまでもありませんね。

ごちそうさまでした。この後、高速道路の深夜割引を狙って、6時間近くかけて広島まで帰りました。今回、神戸JCTー高槻間で新名神を利用しましたが、地方の人間にはとても楽でした。ありがとうございました。